luckyc 发表于 2012-3-11 01:40

DIY 电动调焦....203牛反改造.

早段时间,在淘宝买了个6RPM的减速电机,一直没什么空做,今天休息,趁着有时间,把电动调焦完成了, 看了下地景, 太爽了,没有了手动调焦的抖动,可以把焦对得很准!
由于电机的正反转的问题,网上查了下,一般的电路好像都有电池正负短接的问题,H桥电路就省了,那个有点复杂,于是自已想了个简单电路,这个电路好像缓解了正负短接的问题,就算按错了键,只要不是两个控制的键同时按下去(不会有人想要同时正反转的吧?),电机两边的都是同极的,这样应该没什么问题的吧? (对电子电路也不是很熟,所以不大确定,不过只要能用就行)
上个自已用WIN 画图软件画的电路,看得懂就好,高手请飘过...

可能有人看不懂我画的是什么~~ 配合上个实物图,旁边的两个开关,是坏鼠标拆下来的按键,中间的那个开关,没找到单卖的,只好5块大洋买了一个直插在插座的那种床头灯拆的,背面粘的是一块手机电池:

以前DIY的调焦座,因为滚珠会把内筒磨损,这次也一并把这个问题解决了,买了几个工业小轴承,将原来的调焦座改造了.
用上了轴承,真的是大不一样,很顺滑!而且同轴性非常好!上一个改造完的调焦座的图, 图上可以看到滚珠是多么的暴力啊!

啰嗦了这么久,电动调焦终于来了,由于买电机的时候,没有买联轴器,在本地找了很多地方都没有这么小的联轴器,没办法,只有自已做了,螺钉难看了点,管他呢,能用就行:

上完上面的图,再一次对滚珠的暴力彻底无语了......
副镜座整体图:

同时买了些钢丝,对整体进行了加固,加固后,抖动明显减少,效果很明显,抖动变得很轻微,而且耳朵那里拉到水平的位置,也没有原来那种发软的现象了,底座和DOB耳朵,加贴了减少摩擦力的绒布,DOB下面的转动的地方,剪了个DVD盘片粘在上面,现在的转动也很顺滑....
整体效果图:

☆瑞☆ 发表于 2012-3-11 01:55

DIY强人,自动对焦一定很享受吧::070821_04.jpg::

luckyc 发表于 2012-3-11 02:02

☆瑞☆ 发表于 2012-3-11 01:55 static/image/common/back.gif
DIY强人,自动对焦一定很享受吧

的确很爽,没有了抖动,调起来对焦对得又准又快
PS:不过不是自动对焦,是电动调焦.呵呵~~

huiop2 发表于 2012-3-11 02:35

luckyc 发表于 2012-3-10 19:02 static/image/common/back.gif
的确很爽,没有了抖动,调起来对焦对得又准又快
PS:不过不是自动对焦,是电动调焦.呵呵~~
...

DIY牛人,佩服,尤其是这dob,外形很有亮点
问一下电动调焦除了没抖动调焦准快以为,还有其他优点吗?

luckyc 发表于 2012-3-11 02:48

huiop2 发表于 2012-3-11 02:35 static/image/common/back.gif
DIY牛人,佩服,尤其是这dob,外形很有亮点
问一下电动调焦除了没抖动调焦准快以为,还有其他优点吗?
...

好像除了这个,没什么其他的优点了吧?
不过,手动调焦的时候,特别是上高倍,手一踫,镜子就抖动得历害,有时甚至目标都飘出了视野,现在电动调焦,目标在视野内慢慢变清晰,这种对比,我认为比其他的什么优点都强啊......

huiop2 发表于 2012-3-11 03:48

luckyc 发表于 2012-3-10 19:48 static/image/common/back.gif
好像除了这个,没什么其他的优点了吧?
不过,手动调焦的时候,特别是上高倍,手一踫,镜子就抖动得历害,有时甚 ...

我就是手动调焦,感觉虽然有抖动,不过还算好了,我观测行星时有时上到360倍,感觉抖动影响不大,不过可能是因为我的镜子可以自动跟踪的缘故。另外抖动的幅度也和调焦座的手感,操作者的技术有一定的关系。
你的道布森是完全开放式的,不知道观测时周围的光线影响大不大。还有这么敞开式的镜面,想必一定要很小心不让杂物落到镜面上吧。

luckyc 发表于 2012-3-11 04:29

huiop2 发表于 2012-3-11 03:48
我就是手动调焦,感觉虽然有抖动,不过还算好了,我观测行星时有时上到360倍,感觉抖动影响不大,不过可 ...

对于抖动的问题,好的镜子,好的调焦座以及比较稳固的下体,抖动自然少很多。我的这个结构和构成的材料问题,产生的抖动会比较多,所以对比后差别很大。

这个结构,光的影响有。我在家里,开着很亮的灯,看外面的夜景,视场的四周,会有—圈淡淡的白雾,而中间大部份受到的影响则不大。如果拿到稍暗一点的环境下用,则基本感觉不到影响。

全开放式的结构,肯定要做好物镜的保护,我这个,最上面是做了一个保护板的,不用的时候是锁上的。如果你有兴趣知道的话,可以到我发的那个diy独臂牛反的贴子去查看。

fyjs 发表于 2012-3-11 07:33

楼主很厉害,支持DIY 。。。。。

chenhuilian 发表于 2012-3-11 11:07

wuleyun601 发表于 2012-3-11 16:31

牛反很拉风啊

huiop2 发表于 2012-3-11 19:18

chenhuilian 发表于 2012-3-11 04:07 static/image/common/back.gif
出售530毫米APO折射镜一台这也太强大了吧 哪个天文台的啊

是卖给天文台,这样的镜子没有天文台根本无法操作。

hhbb 发表于 2012-3-11 20:44

楼主手艺不错!::070821_01.jpg::

looker 发表于 2012-3-11 23:52

呵呵!佩服LZ。

xg75570 发表于 2012-3-16 12:33

很牛气啊!

xiaobo2 发表于 2012-3-16 13:52

很好啊赞。我就没那能力所以干脆买了一个信达的电动调焦。LZ省钱了:lol

luckyc 发表于 2012-3-16 15:20

xiaobo2 发表于 2012-3-16 13:52 static/image/common/back.gif
很好啊赞。我就没那能力所以干脆买了一个信达的电动调焦。LZ省钱了

DIY这个其实挺简单的,按你DIY的能力,学学做应该没问题的, 呵呵~~

xiaobo2 发表于 2012-3-16 18:08

luckyc 发表于 2012-3-16 15:20 static/image/common/back.gif
DIY这个其实挺简单的,按你DIY的能力,学学做应该没问题的, 呵呵~~

山里零件不多限制了我折腾的程度了。话说LZ的头像很不错啊::070821_01.jpg::

zs1chq1 发表于 2012-3-17 00:38

很好啊::070821_12.jpg::

天下建筑 发表于 2012-3-17 11:02

楼主好帖啊!
    我原本想买成品的电动调焦,但是近来淘宝全面断货。想想这东西要290元,似乎远超成本价了,最终还是决定DIY了,减速电机和控制开关器等配件也在淘宝了解了下,还是有很多不懂,特向你请教!
    您的电机和控制开关淘宝地址是否可告诉下?电机的转速(额定电压下、空载状态工况)应当选择多少最合适,您的6RPM的减速电机是否好用?还有好像你的控制开关没有无极调速的吧?

steveyzh 发表于 2012-3-17 12:36

好~支持一下
调焦对面不用遮光搞一个吗?
页: [1] 2
查看完整版本: DIY 电动调焦....203牛反改造.