luckyc 发表于 2012-3-17 13:14

天下建筑 发表于 2012-3-17 11:02 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
楼主好帖啊!
    我原本想买成品的电动调焦,但是近来淘宝全面断货。想想这东西要290元,似乎远超成本价了 ...

我买的6RPM减速电机是在淘宝顺便搜索买的,具体在那一间,我不记得了,不过淘宝这种减速电机有很多,看好一个买就行了,如果你没有工具做联轴器,可以在淘宝上买一个对应的,买前要量好你调焦座转轴的大小,一头对应你的调焦座,一头对应减速电机的轴就行了。
说实在的,我买减速电机的时候,也不大懂,现在用了一下,现在没有做无极调速,感觉6RPM的转速,实际用起来,低倍下完全没有问题,但可能上了高倍以后,转速稍快,建议你买个3RPM以下的,或者用齿轮减速。
现在我正在研究步进电机,准备用步进电机来改这个电调,用步进电机的控制,对精确调焦会比较好,已经从淘宝买了个减速步进电机+ULN2003驱动,连接是:http://item.taobao.com/item.htm?id=12798299578&initiative_id=tbindexz_20120317,送了一条杜邦线
我公司那里的朋友有开发板,单片机我没有用开发板,直接买了一个最小系统板:
http://item.taobao.com/item.htm?id=13872510996
总共的价格是:19元。
烧好单片机,简单的试了一下电机的转速,步进电机对速度的控制,真的是太好了!感觉是减速直流电机没办法比的,建议你用步进电机来做电动调焦。

我研究这个步进电机,也是为了以后做赤道仪平台和电跟做准备的,以后可能这些有空了也研究一下,最好能做起来。

luckyc 发表于 2012-3-17 13:18

steveyzh 发表于 2012-3-17 12:36 static/image/common/back.gif
好~支持一下
调焦对面不用遮光搞一个吗?

遮光肯定要搞的,只是现在的天气让我很郁闷,这个牛反,做好都没有开过光,等天气好起来,再做遮光吧,到时再对比一下有遮光和没有遮光的区别在那里

天下建筑 发表于 2012-3-17 14:01

luckyc 发表于 2012-3-17 13:14 static/image/common/back.gif
我买的6RPM减速电机是在淘宝顺便搜索买的,具体在那一间,我不记得了,不过淘宝这种减速电机有很多,看好 ...

楼主真是热心肠,非常感谢您的讲解和建议,让我少走不少弯路。{:1_245:}原来我也打算配个普通减速电机的,听你这么一说还是步进电机为好,毕竟转速不受调焦座阻力大小控制,对精确调焦更为有利。不过就是步进电机的工作原理复杂点,我在这方面是小白,还需要学习学习。

luckyc 发表于 2012-3-18 00:34

天下建筑 发表于 2012-3-17 14:01 static/image/common/back.gif
楼主真是热心肠,非常感谢您的讲解和建议,让我少走不少弯路。原来我也打算配个普通减速电 ...

步进电机的原理其实也不算太复杂,在网上买的配好驱动板,回来自已接一下线就行了
主要的困难是写控制的程序,C语言方面我还好点,以前写过一些C的小程序,对付这个单片机还不算困难.
如果不懂C会吃力一点,不过,网上有很多同好的程序可以拿来借用,自已改改也就可以用了的

天下建筑 发表于 2012-3-18 09:50

luckyc 发表于 2012-3-18 00:34 static/image/common/back.gif
步进电机的原理其实也不算太复杂,在网上买的配好驱动板,回来自已接一下线就行了
主要的困难是写控制的程 ...

下定决心学习单片机和步进电机知识,想一步到位做个红外遥控的电调焦,哈哈。
要学好这些我觉的DIY超大载重导星赤道仪,并且实现远程控制也不是不能实现的事。

山脚落 发表于 2012-3-18 10:40

天下建筑 发表于 2012-3-18 09:50 static/image/common/back.gif
下定决心学习单片机和步进电机知识,想一步到位做个红外遥控的电调焦,哈哈。
要学好这些我觉的DIY超大载 ...

红外线 远不如 无线电波 来得轻松自如~~

luckyc 发表于 2012-3-20 01:10

今晚终于见着星星了,这个电动调焦经过测试,效果在低倍下还可以,但上到300倍以后,6RPM的速度太快,完全不能精确调焦,看来不改是不行了, 不想在原来的直流减速电机上面搞齿轮减速了,一定要改成步进电机,这对精确调焦应该更好.

zzh钟镇海 发表于 2012-3-20 11:00

不用弹性轴连?这样电机估计不能均匀输出

luckyc 发表于 2012-3-20 11:05

zzh钟镇海 发表于 2012-3-20 11:00 static/image/common/back.gif
不用弹性轴连?这样电机估计不能均匀输出

什么叫弹性轴连?不懂啊

enen8934 发表于 2012-3-22 18:48

zzh钟镇海 发表于 2012-3-23 20:50

luckyc 发表于 2012-3-20 11:05 static/image/common/back.gif
什么叫弹性轴连?不懂啊

http://user.qzone.qq.com/413220300/infocenter#!app=2&pos=1304175370
这个就是

luckyc 发表于 2012-3-25 16:26

zzh钟镇海 发表于 2012-3-23 20:50 static/image/common/back.gif
http://user.qzone.qq.com/413220300/infocenter#!app=2&pos=1304175370
这个就是

电动调焦做得不错,这个轴连器看起来有点复杂,不知是自制的还是买的?

zzh钟镇海 发表于 2012-3-25 16:30

luckyc 发表于 2012-3-25 16:26 static/image/common/back.gif
电动调焦做得不错,这个轴连器看起来有点复杂,不知是自制的还是买的?

20块一个。
它的作用就是可以斜轴转,不必刚轴,意思就是可以歪着转。有弹性
上淘宝差

luckyc 发表于 2012-3-25 16:42

zzh钟镇海 发表于 2012-3-25 16:30 static/image/common/back.gif
20块一个。
它的作用就是可以斜轴转,不必刚轴,意思就是可以歪着转。有弹性
上淘宝差

谢谢说明,我上淘宝查查.

xxoo 发表于 2012-5-7 11:58

顶!
页: 1 [2]
查看完整版本: DIY 电动调焦....203牛反改造.