iblold 发表于 2012-3-18 10:26

做个80口径的望远镜,基本完成了,等好天开光。

去年做了个150的牛反,从磨镜片开始,用了一个多月做完了,就像很多前辈说的,自制的第一个镜子最好也就在能用的阶段,这个牛反上80倍就模糊了,而且体积较大,携带不便,从做出来还没下过楼呢,呵呵
于是打算做个小口径便携的镜子,收了个镜头,80/504,陆续材料都齐了,开工,有了上一次的经验知道欲速则不达,所以这次不着急打定主意慢工出细活,正确做个合格品出来。

1、先从小件开始吧,做个镜头盖
准备一个相机用的uv镜,最便宜的那种就行,我这个5块……

一小张巴德模

把uv镜拆开,用游标卡尺的内径测量端做工具很好用,哈哈

拆完了

把巴德模切割成比玻璃稍微大一点的样子,用牙签沾点502涂在玻璃边缘上
粘劳

把压环装回去

这部分做好了

接下来是镜头盖的主体部分,用截一段pcv管,粘成圆环,切两片环状的abs塑料板粘在一起,增加强度

pvc的接口用一段小铁片加固了一下

摆在一起看看

用胶固定好,并且再弄个pvc环,做成遮光罩方面的接口

背面粘几个小磁铁,打算用磁性盖在遮光罩上,磁铁虽然小,但是钕铁硼的材质,磁力超强

跟遮光罩摆在一起看看,还算达到了预期的效果,呵呵

2、镜盖做完了,做光阑吧
准备材料,1mm厚的abs塑料板,这种材料真的不错,好切割,强度不错,好粘接

打算做4道光阑,先切一些圆片备用,直径等于镜筒的内径

再切几片长方形的,用来卷成筒子

光阑准备做4道,用软件计算好大小,把准备好的圆片切成环

切好了

跟abs板卷的筒子粘在一起

侧面看

放镜筒里试试

光阑,就这样吧,呵呵

3、做遮光罩吧
遮光罩其实就剩个滑动环要做了,还是用pcv+abs塑料粘吧
这个忘了拍过程了,其实就是内部一个abs环,外面一端pvc环,再粘个螺母,用来做锁紧装置

前面用来接镜盖,后面是接镜筒的滑动环

接镜盖的地方太秃了,围上一圈,切个小长条

这样好多了

4、做镜筒,这个其实也很简单,把准备好的管子截断就行了,不过截断之前,要确认一下长度,粗略计算的结果是28cm,还是做个试验试试看吧,于是史上最简陋的apo诞生了,哈哈

把做好的接镜头和接调焦座的转接环用抱箍夹好

呵呵,忘了说转接环了,一共4个,两个转接环,两个压环,自己画的图,找人加工的
从来没用过cad,大概意思画了一下,还好加工师傅经验丰富,看懂了……
这是图纸
压环

物镜接环

调焦座接环

接着说镜筒长度的试验
把转接环用抱箍夹住,然后准备一根木方,均匀间隔打几个孔,标上数字

把装了镜头和调焦座的抱箍用螺丝拧上去,然后……史上最简陋的apo诞生啦!

可以通过不同的孔,来试验并得出最终镜筒的长度

试验完了,加上天顶,调焦筒伸出4cm的情况下,镜筒长度23cm,别浪费了这个简陋的apo,玩一下吧,哈哈
加上黑纸,还挺像摸样

不赖吧,呵呵

拍个照片,运气不错,还有只鸟……

镜筒长度确定了,那么切割吧,曾经专门开贴讨论过怎么在没有专业工具的情况下准直的切割镜筒
最后得出的结论就是用个范本,那就用抱箍吧,cnc加工的抱箍的准直性还是可信的
把抱箍夹到要切割的位置

为了切割时不磨损抱箍,垫长2mm厚的abs塑料板

抱箍的锁紧钮太大了……扣个洞吧

然后比着这个平面,用手锯拉就行了,切割完了,上接环试试看
这个镜筒用料很实在,说是94的外径,结果是94.5,这样我的压环就放不上了
只能把镜筒两端打磨一下,打磨必须均匀,于是用pvc的抱箍夹上砂纸来做这件事
下面的抱箍用来固定位置,上面的打磨

工作照,打磨挺费劲的……

打磨完毕,上压环,金箍棒啊……遗憾的是镜筒磨花了,不过无所谓,本来也打算重新喷漆的

然后有压环上的孔确定位置,打孔,上接环

碳纤这种材料真硬啊……加工时千万小心,我手上就扎了无数的小毛刺
看看吧

拔出来,5毫米……

镜筒表面打磨一下,喷漆吧

挺漂亮的吧

5、各种小零件喷漆
遮光罩滑动环上些铸工胶,美化和加固,这种胶非常不错,干透后非常结实

镜盖也涂点

铸工胶干透后,喷漆

滑动环,内部贴上一层比较滑的贴纸

喷完漆的镜盖

外面贴上一层羊皮

背面也贴上羊皮,用来密封镜筒阻挡灰尘

还有遮光罩接镜盖的内部

看看完成态的遮光罩

调整光轴
先把螺丝孔加宽,留出调整的余量

把镜筒放平面玻璃上

打开准直器,这个准直器已经在调焦座上整体校正过

轻轻敲敲压环的边缘,直到看不到红点

做个协助校正的小玩意,用圆规画个和镜筒一样大小的圆

放镜筒前面看看,基本准确,光斑正好在圆心

校正基本就这样了,等好天气用星点来精调
装上镜头

装上遮光罩

镜头盖,和镜头盖的盖,呵呵

镜头盖这么看还不错吧,呵呵

整体看看

光栏,一共四道

基本上就算完成了
等好天开光了,呵呵

加上抱箍什么的一共重3.5公斤

天狼星666 发表于 2012-3-18 10:33

楼主手艺不错,期待早日完工。

hillsonpan 发表于 2012-3-18 10:50

手工太好了楼主专业啊    开始的时候我就想不可能是搞80普消..原来是APO
镜子做出来简直就像是买的成品一样厉害!!

zeger 发表于 2012-3-18 10:51

好精致呀,赞一个{:1_245:}

x11551 发表于 2012-3-18 10:53

祝早日完工               

曾潇 发表于 2012-3-18 11:04

真猛。就是赤道仪烂点,镜子没得说,LZ,把镜子剩下来的钱换个赤道仪把

zhengzhihao88 发表于 2012-3-18 11:11

275096241 发表于 2012-3-18 11:12

谢谢啊楼主,我收藏了。

zeger 发表于 2012-3-18 11:28

楼主能详细说一下镜筒长度是怎么实验出结果的吗?是不是要根据目镜的焦距?

可以通过不同的孔,来试验并得出最终镜筒的长度

这步没看太明白,能给说说不?

ILN 发表于 2012-3-18 11:38

顶::070821_01.jpg::UV镜5块,太便宜了. 一个跟白捡一样. 有时间也找找.

万卓是我 发表于 2012-3-18 11:46

完全可以卖出去了

wudetang 发表于 2012-3-18 11:47

调焦是什么牌子的?我的碳筒也在订货中

爱上维纳斯 发表于 2012-3-18 11:58

恭喜你,超神了:Q羡慕嫉妒恨啊

pana_cn 发表于 2012-3-18 12:01

做的真心是精致::0020::

hillsonpan 发表于 2012-3-18 12:23

碳桶很漂亮啊 喷了后想换了个似的    这种abs塑料也无敌了 很好的一种塑料材质啊::070821_04.jpg::
楼主在那买的有空PM下我这种ABS的塑料和碳桶价或者淘宝地址谢谢了

iblold 发表于 2012-3-18 12:53

zeger 发表于 2012-3-18 11:28 static/image/common/back.gif
楼主能详细说一下镜筒长度是怎么实验出结果的吗?是不是要根据目镜的焦距?

可以通过不同的孔,来试验并得 ...

在木方上打上一系列的孔,用来固定抱箍,然后把调焦筒拉出一半左右,按上天顶和目镜
移动抱箍,直到基本合焦了就行,这样基本上任何焦距的目镜都可以兼容了

iblold 发表于 2012-3-18 12:58

hillsonpan 发表于 2012-3-18 12:23 static/image/common/back.gif
碳桶很漂亮啊 喷了后想换了个似的    这种abs塑料也无敌了 很好的一种塑料材质啊
楼主在 ...

碳筒就是在论坛的邓小波哪买的,asb塑料板淘宝有的是,搜就行了

iblold 发表于 2012-3-18 13:00

wudetang 发表于 2012-3-18 11:47 static/image/common/back.gif
调焦是什么牌子的?我的碳筒也在订货中

就是锐星65上的那种2寸有齿调焦座,说实话,感觉这就是个绣花枕头,看着不错,其实挺烂的,要手感没手感要精度没精度,有条件还是用lxy的调焦座或者羽毛吧

hzg0728 发表于 2012-3-18 14:03

楼主手工真棒!:victory::victory:

linkage 发表于 2012-3-18 14:22

哎呀,很快就要完工了呢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 做个80口径的望远镜,基本完成了,等好天开光。