weiTBwei 发表于 2012-3-27 22:05

新手DIY90F900折射天望完工

本人是个新手,入门已有五个多月了,每当我在牧夫论坛看到高手们自制天望成功,心里就很激动。了解了一些天望的知识之后就决定也DIY个。昨天终于完成了。现在发个庆祝的帖子,昨天我的90F900折射式天文望远镜基本完工,昨天晚上开光,看月亮效果很不错,放大到225倍一点都不模糊,色差基本看不出,细节比我买的星特朗50AZ看到的还要多。今天看月,看到许许多多的小山。几天之后上张图让大家看看。至于行星嘛,昨晚用它对着木星,看到两条纹带,一条深色、一条浅色,周围还有四颗伽利略卫星。可惜现在木星的季节快过,亮度不佳,看不到大红斑。金星相比之下就要亮很多了,看见半月形了。刚好今天金星西大距,又用它看金星,边缘看到有点蓝色、红色,可能是色差吧。以后在慢慢调。火星就不错啦,昨晚用225倍看火星,虽然看起来像颗小豆,但看到很小的白色的极冠和模糊的暗纹。土星也很好,土黄色,光环很迷人,还看到土卫,但不知道是土卫几。星云也不错,用它只看过猎户大星云,它附近的双星看得很清晰。效果明显比我的星特朗50AZ好多了。由于这几天很忙,所以制作的过程及材料还有效果图过几天在发。

老鲁 发表于 2012-3-28 11:34

具体一些等你制作的过程及材料还有效果图

huashen001 发表于 2012-3-29 18:24

::070821_09.jpg::

喜玛拉阿星 发表于 2012-4-1 14:20

我新人啊   很期待你的杰作,最好有详细的制作过程 来学习学习一下顶~~

spiegel 发表于 2012-4-1 18:51

期待楼主上一些照片

天狼星666 发表于 2012-4-1 19:04

可看到土卫六。恭喜楼主!

weiTBwei 发表于 2012-4-2 20:42

材料:上海哈勃90F900物镜组

上海哈勃物镜座

一截 PVC110管,调焦座,目镜,天顶镜,三脚架,螺丝及螺母,黑植绒。。。

自制过程:先将物镜组放到物镜座,然后将其放到桌面上用东西固定住并且让其朝窗外对着远处的景物,把装有目镜的天顶镜放到调焦座里,将不转动调焦座对准物镜组尽量使其处在同一中心轴上,移动调焦座至目镜能够清晰的看到远景为止,用拉尺测量此时物镜组到调焦座间的距离,这样镜筒的长度大致确定了下来。通过测量后我自制的天望的主镜筒的长度为68cm。由于我买的物镜座刚好可以插进110PVC管所以省下一些麻烦。确定好长度后就用小锯截取PVC管,在这里我有些经验:及用一张长度比PVC管的周长还要长的纸将其围住PVC管,记住要把边缘对齐,然后用一支2B铅笔沿边缘画。这样用锯刀切下来的横截面较平坦,可以减少误差。切下来的管子用砂纸细磨截面。弄好之后就将物镜座放到管里,看是否平行,若平行就可进行下一步。接下来给管打孔,打好孔之后用清水冲洗管用吸水布把管擦干净,待干后,用黑植绒做消光处理。在此我有些经验:就是将黑植绒剪成若干条然后在贴近管内。我的是用7条长为68cm宽为6cm的黑植绒贴在管内壁。

接下来做个寻星镜连接架,取两根长螺丝及螺母固定在管上即可,如上图。最后将物镜座用螺丝固定在管上还有将调焦座固定在管的另一端即可。

再把物镜组放到物镜座里就好,同时做一个物镜盖如下图

这样天文望远镜的上半部分基本完成。接下来是解决三脚架与镜筒的连接,这一步至关重要啊。做不好的话即使上半部分有多完美也发挥不出。所以要细心小心有耐心的去解决。先买两个如下图的连接环

再去铁厂叫师傅帮忙车个如下图的铁板

再来用螺丝及螺母将其铁板固定在云台上,云台也要打孔如下图

最后将镜筒放到固定在铁板上的连接环上用螺丝及螺母锁紧就好了。

以上是我的DIY过程,接下来上整体图及局部图

自制的天文望远镜的名字是HOVERS   THE   UNIVERSE(翱翔宇宙)

接下来是效果图:

摄影器材:HOVERS   THE   UNIVERSE,诺基亚6120ci。

建筑物

下面两张是我的母校

下面的这一张由于当时是雾天而且他是我这里能看到最远的地方所以模糊

鸟儿

植物

接下来是太阳黑子(20120402这一天有云)

最夺人眼球的月球(20120401晚的月亮)

由于没相机所以拍的不好,嘻嘻!!

weiTBwei 发表于 2012-4-2 21:06

weiTBwei 发表于 2012-4-2 21:11

::070821_03.jpg::这里太难发了,所以只将图一起发。若想看图文结合在一起的可加我的QQ:1042895806。我的空间编排好。

gxj3202 发表于 2012-4-2 21:42

星尘9021 发表于 2012-4-3 07:29

{:1_245:}做得不错,,效果也好,似乎折射比反射要容易做些。

guoshuchao 发表于 2012-4-3 21:31

不错!!!::070821_14.jpg::

talemoonknight 发表于 2012-4-3 21:38

哈哈~建议楼主入个赤道仪·~抱箍那儿要加强些~

zeger 发表于 2012-4-4 09:29

细致活,楼主能看看你的云台吗,怎么有2个螺丝孔?我的只有一个,一点固定跟2点固定差太多了,调焦的时候晃动厉害

weiTBwei 发表于 2012-4-4 13:49

自己打孔就行啦,

daxilee 发表于 2012-4-21 15:41

马口铁盒 发表于 2012-4-22 11:25

看到图片了,做工不错。哈哈,坛子里好多牛人。不知道这个成本是好多啊?

wbj1979 发表于 2012-4-22 17:38

niu

战斗民族 发表于 2012-4-23 20:33

疯狂的天才

weiTBwei 发表于 2012-4-23 20:49

马口铁盒 发表于 2012-4-22 11:25看到图片了,做工不错。哈哈,坛子里好多牛人。不知道这个成本是好多啊? ...

页: [1]
查看完整版本: 新手DIY90F900折射天望完工