水星人 发表于 2012-4-10 10:58

浙江19岁技校生1.5万造出太阳能汽车

4月5日,浙江宁波,象山技工学校19岁高二学生朱振霖花1.5万元钱,自行研制出一辆太阳能汽车,不需气、不需油,每天晒晒太阳,能开70公里。
这辆“自动档”太阳能汽车长3.2米、宽1.4米、高1.4米,油门、刹车、方向盘、转向灯、后视镜等一应俱全,车顶、引擎盖及后备箱上安装着22块太阳能电板,后备箱内安置着6只12v的蓄电池。
小朱说,该车电机功率1千瓦,车架用方形钢管焊接而成,车重约400公斤,最高时速达40公里。晴天光照4小时,6只蓄电池充满电后,车子可行驶70公里。如果没有光照,蓄电池也可用家用电来充。
小朱告诉笔者,这辆车的零件有1万多个,购买费用1.5万元。除了电机、电池、仪表等部件由厂家特制外,大部分部件都是他用铁锤敲打焊接加工而成。

本文摘自驱动之家

火星蒙面侠 发表于 2012-4-10 11:09

可以考虑让他做一个哈勃,再做一个土星5号:lol

shiney_xie 发表于 2012-4-10 11:11

88650461 发表于 2012-4-10 11:20

我不懂了,不烧油怎么还有油门,太阳能电板也应该由计算机控制朝向,这样电力才足,可惜我只会说不会做.我在市场上找太阳能电板,怎么也找不到大块的

火星蒙面侠 发表于 2012-4-10 11:23

88650461 发表于 2012-4-10 11:20 static/image/common/back.gif
我不懂了,不烧油怎么还有油门,太阳能电板也应该由计算机控制朝向,这样电力才足,可惜我只会说不会做.我在市 ...

我们学校的路灯上的太阳能电池和这个差不多大,要不我给拆一块::42::

88650461 发表于 2012-4-10 11:34

可以拆呀,用处大呀

天文之乐 发表于 2012-4-10 11:35

哈哈,这种精神值得鼓励,但成果只是简单的组装,没有解决效率等难题!

Mr._Li 发表于 2012-4-10 11:38

我家花园的灯是太阳能的这货不给力没几天就坏了

五行星之一土星 发表于 2012-4-10 11:40

shiney_xie 发表于 2012-4-10 11:11 static/image/common/back.gif
哈哈,太强大。只怕不能上路吧,天朝某些部门对新创意抹杀的力量是很强大的。 ...

不是天朝愿意封戒原因是不成体统妨碍交通

五行星之一土星 发表于 2012-4-10 11:46

火星蒙面侠 发表于 2012-4-10 11:23 static/image/common/back.gif
我们学校的路灯上的太阳能电池和这个差不多大,要不我给拆一块

和电动车一样的性能俗称油门是电磁强弱改变电机速度

扭扭羊 发表于 2012-4-10 11:52

太阳能板+电动车

zengbinhot 发表于 2012-4-10 12:26

汽车椅子很可爱。。。
这种车子上路别想了,自己玩玩还不错

siling 发表于 2012-4-10 12:38

有一位民间高手::070821_09.jpg::

點燃一支煙 发表于 2012-4-10 13:06

四轮电动车,牛::070821_09.jpg::

浪淘沙 发表于 2012-4-10 17:54

锻炼了动手能力。

但他的“产品”没有实用性能。只是拼装而已。
就像以前的“无线电爱好者”,买一套零件,用电烙铁焊起来,就是一台收音机,只是提高的焊接的技巧而已。我上高中时也焊接过。

利用太阳能直接开动的“电动车”,已经有爱好者制作出来了。而不像这个,需要用太阳能充满电,然后才能开动。

另外,就是有网友指出。这台车子的自重太大。400公斤啊,效率偏低了。
希望他的下一个版本的太阳能电动车,采用铝合金、钛合金、碳纤维之类的高强度低密度的材料,这样可以降低自重。当然,造价就会大大增加了。
还有就是“铅蓄电池”也太笨重啊,至少得换高性能的锂电池啊。

科比的小宇宙 发表于 2012-4-10 18:35

这孩子自制的玩具车挺大啊;P太阳能确实是环保方向,虽然技术含量貌似不高,有创新的想法更好支持。

hhbb 发表于 2012-4-10 19:24

看起来不错,不知开快了板子会不会掉!::070821_01.jpg::
页: [1]
查看完整版本: 浙江19岁技校生1.5万造出太阳能汽车