evan 发表于 2012-4-14 22:54

摄影镜头CF500的星点测试

休息日天公不作美,即无太阳可看,也没星空欣赏,遂决定做一个摄影镜头的星点测试。本次测试的镜头是哈苏CF500,这是蔡司设计生产的镜头,Tele-APO Tessar结构,由5片镜片组成,口径是93mm,镜头结构如下图所示:

先看看中心星点的情况,用DBK21摄像头记录:

虽然本镜头的像场可达60mm*60mm,但我的数码后背只能覆盖49.1mm*36.8mm的范围,不过这也已经够大了,相当于2倍的全画幅面积。我们来看看中心和四周的星点情况:

作为摄影镜头,645画幅的四周能达到这个效果,应该来说是不错了。不知道FSQ106在这个像场下效果如何。
最后,来看看本次的测试的主角吧:CF500 + 503CW + P45

等以后有时间再看看其他镜头的星点情况。

bbzeus 发表于 2012-4-14 23:05

数字后背。。。哈苏。。。。让烈火来的更猛烈些吧

火星蒙面侠 发表于 2012-4-14 23:05

继续折腾,然后写篇论文;P

目标柏林 发表于 2012-4-14 23:09

膜拜高富帅神器:lol:lol

花升富贵 发表于 2012-4-14 23:45

高帅富啊

jzlhsr 发表于 2012-4-15 03:21

估计开创了牧夫的有一个第一。。。。。。。
很骚的说::070821_18.jpg::

kcl31 发表于 2012-4-15 04:17

很好的测试,感谢楼主,不过看来CZ的APO标要求也还没达到天文镜子的等级,很感兴趣CZ和P家中幅标头还有广角的边缘星点效果,楼主如果有的话不妨也试试看

SIM127127 发表于 2012-4-15 07:39

学习了。

晚风 发表于 2012-4-15 09:33

专业的历害!

DSMelody 发表于 2012-4-15 09:55

继续折腾,然后写篇论文

呵呵呵 发表于 2016-10-15 16:55

专业啊

jxsky 发表于 2016-10-16 21:59

不错的测试
页: [1]
查看完整版本: 摄影镜头CF500的星点测试