mastelecom 发表于 2012-4-21 12:23

自制80F900练练手,开光照已发

我以前一直用的凤凰60F900,随着观测技术的提高,发现凤凰越来越不能满足需求。为了检
测自己动手制作的能力,特地买了一块80F900镜片和110的PVC管来制作,如果做的不好,损
失也不至于太大,也同时方便以后升级到102口径。为了节约成本,调焦座和寻星镜仍然使
用的是凤凰上拆卸下来的。
望远镜主体制作成本大约在200左右,镜片168   PVC管材一米和两个管堵26   螺丝20 海绵纸(消光用) 15
总体来说制作过程还是很顺利的也充满了乐趣,就是把手给烫了一个水泡比较意外。由于最
近江南的天气一直阴雨,也没能开光,不过试了一下看地景,效果比原来60的图像要亮一些
,分辨率有了不小的提高。
看了那么多帖子,总感觉天文观测,望远镜的下半身还是很重要的,而且三脚架和赤道仪不
像望远镜可以随便就动手做出来,综合考虑从网上购买了一台信达EQ3-D赤道仪来承载我的
主镜。电子目镜见此帖http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=221110&page=1

一米长的PVC管材

洗干净晾干

锯成70CM长

用管堵做成调焦座底座巨方便

像不像迫击炮

上架

由于遮光罩和镜头盖还没想好即简单又美观的设计方法,先暂时用纸包着。

马铃鼠 发表于 2012-4-21 12:33

调焦座和目镜委屈了这个镜子,换好的目镜观测效果会提升不少

mastelecom 发表于 2012-4-21 12:34

马铃鼠 发表于 2012-4-21 12:33 static/image/common/back.gif
调焦座和目镜委屈了这个镜子,换好的目镜观测效果会提升不少

1.25英寸调焦座已经买好了,正在加工过程中

类星 发表于 2012-4-21 12:46

等待开光

倒霉孩子 发表于 2012-4-21 12:48

迫击炮那张亮了。。。我现在在做80/1000。
镜身是90PVC,遮光罩是110PVC,中间用110*90接口连接。
镜头盖最简单,还是买个110PVC堵口,那个堵口盖子旋下来有个洞,大概七十多mm直径吧。。。正好留着以后放巴德膜看太阳用,巴德膜和镜筒盖和成一体,多方便!
::42::

倒霉孩子 发表于 2012-4-21 12:54

LZ,寻星镜座调节螺丝那一头应该和调焦座是一个方向的,寻星镜做方向错了吧。

星河小将 发表于 2012-4-21 13:08

LZ动手能力强,期待开光::070821_21.jpg::

stamps365 发表于 2012-4-21 13:25

::070821_01.jpg::楼主奔三了吧!各种亮点出现~

DSMelody 发表于 2012-4-21 13:41

:victory:

仇宇峰 发表于 2012-4-25 23:57

非常强大

wbj1979 发表于 2012-4-26 10:30

学习了

黑暗 发表于 2012-4-26 10:37

很有亮点。。。。。。。。。。。。::070821_19.jpg::

mastelecom 发表于 2012-4-26 10:48

黑暗 发表于 2012-4-26 10:37 static/image/common/back.gif
很有亮点。。。。。。。。。。。。

你们都说有亮点,亮点在哪啊

wjjljx 发表于 2012-5-2 15:57

好模糊啊!!

mastelecom 发表于 2012-5-2 16:27

wjjljx 发表于 2012-5-2 15:57 static/image/common/back.gif
好模糊啊!!

家用摄像头做的电子目镜能拍成这样不错了,摄像头买来的时候就15块钱,能有这效果很对的起我了

xxoo 发表于 2012-5-6 14:01

犀利!!

穷鬼qq 发表于 2012-7-8 12:45

下半身很有亮点。。。。。。。晃到俺的眼了!
页: [1]
查看完整版本: 自制80F900练练手,开光照已发