mastelecom 发表于 2012-4-22 17:13

求助!关于电子目镜上的黑点

自己拿家用摄像头做的电子目镜,图像上总是有很多黑点,本以为是灰尘但是应该不是,也不是望远镜的问题,换了望远镜也是同样的黑点,黑点排列顺序都一样,问题肯定出在目镜上,但是奇怪的是转动目镜,图像转动,但是黑点不动,请同好们有遇到这样的情况吗?

下面这两张照片是不同望远镜相同电子目镜,不同时间拍的,黑点的位置是一样的

xxx1812 发表于 2012-4-22 17:21

明显是CCD上的灰,CCD的面积很小,里面的灰只有那一点点就很明显,有时候肉眼是不容易看到的

爱天文飞 发表于 2012-4-22 17:26

同意楼上。:D

hys2545 发表于 2012-4-22 18:15

怎么除掉这灰又不损害CCD

hhbb 发表于 2012-4-22 18:23

拿气吹试试!::070821_01.jpg::

crazygame12345 发表于 2012-4-22 18:58

直接用擦镜布擦就行了。CCD都有保护玻璃的,不用怕。再不行用无水乙醇(注意必须必须必须要无水的)。

我的130MM让我擦了多少次了。

擦干净的特征是:往CCD上哈一口哈气,CCD表面的雾气均匀。

正版大肥肉 发表于 2012-4-22 19:15

如果是cmos上的灰的话,转动摄像头黑点的位置不会跟着一起旋转吗?不解,我用q5也发现这个问题,请同好们指教!

mastelecom 发表于 2012-4-22 19:20

正版大肥肉 发表于 2012-4-22 19:15 static/image/common/back.gif
如果是cmos上的灰的话,转动摄像头黑点的位置不会跟着一起旋转吗?不解,我用q5也发现这个问题,请同好们指 ...

说的没错,如果是灰尘,按道理应该和图像一起旋转啊,但是没有

正版大肥肉 发表于 2012-4-22 19:23

mastelecom 发表于 2012-4-22 19:20 static/image/common/back.gif
说的没错,如果是灰尘,按道理应该和图像一起旋转啊,但是没有

我的问题跟您的一样。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-220430-1-1.html

mastelecom 发表于 2012-4-22 19:29

xxx1812 发表于 2012-4-22 17:21 static/image/common/back.gif
明显是CCD上的灰,CCD的面积很小,里面的灰只有那一点点就很明显,有时候肉眼是不容易看到的 ...

如果是灰尘的话,我旋转目镜黑点应该跟着图像旋转才对,但是黑点动都不动,我也用嘴吹过,黑点的分布应该发生改变,我这两张照片拍摄间隔有1个月时间

wuleyun601 发表于 2012-4-22 19:40

估计是CCD有灰:L

星河小将 发表于 2012-4-22 19:55

CCD有灰,擦的时候用 脱脂棉球擦 先哈气,再擦,擦完后用气吹吹下,防止棉絮残留,然后连接电脑通过画面检查是否擦干净,也有可能是你的红外截止镜脏了 试试看吧 我就这么擦干净的 轻点擦 擦不坏

haibao2010 发表于 2012-4-22 20:18

::070821_19.jpg::

mastelecom 发表于 2012-4-23 18:59

黑点确实就是灰尘,我用棉签弄点酒精擦了下就搞定了,但是还是没想明白为什么黑点不随目镜转动而转动。希望高人能解答。

wdsunbird 发表于 2012-5-3 11:14

正版大肥肉 发表于 2012-4-22 19:15 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
如果是cmos上的灰的话,转动摄像头黑点的位置不会跟着一起旋转吗?不解,我用q5也发现这个问题,请同好们指 ...

同好们一定要搞清楚一件事情,感光元件上面的灰尘,在旋转感光元件时显示画面上的灰点是不动的。
原理很简单,你想,感光元件通过软件在显示器上显示图像始终是与感光元件点点相对应的,你转感光元件,对应的点不变,那么灰尘怎么会变位置?但是外部物象则与感光元件相互独立的,你转感光元件,外面的景物必然旋转变化,所以显示器上就看到景物在动,灰尘则不会动。

huangzw2005 发表于 2012-5-3 23:53

wdsunbird 发表于 2012-5-3 11:14 static/image/common/back.gif
同好们一定要搞清楚一件事情,感光元件上面的灰尘,在旋转感光元件时显示画面上的灰点是不动的。
原理很 ...

分析得很对,就是这个道理!{:1_245:}

我也碰到过这个问题,当时也不明白,现在终于搞懂了。谢谢!

页: [1]
查看完整版本: 求助!关于电子目镜上的黑点