wwwkkk123 发表于 2012-5-11 22:45

资金有限!如何DIY日珥镜片?

有没有同好DIY日珥镜?求帮助

cbjxingzan 发表于 2012-5-11 22:50

fishspace 发表于 2012-5-11 23:00

黑桃、Terminato 发表于 2012-5-11 23:00

cbjxingzan 发表于 2012-5-11 22:50 static/image/common/back.gif

灌水啊你..

wormonet 发表于 2012-5-11 23:02

可以啊,当然可以自制::070821_01.jpg::

hzg0728 发表于 2012-5-11 23:04

这玩意不好DIY吧:D

itelescope 发表于 2012-5-11 23:06

去国外网站搜一下etalon

成都巽风 发表于 2012-5-11 23:09

最廉价的DIY方式,你可以考虑反射光栅来做,但是同时目视效果并不理想,最好是配合线性CCD扫描。除非你的镜子足够大……否者这个方式只适合玩玩,除了Ha,你还可以看到其它谱斑。

如果你需要的是透镜类的日珥镜,那基本可以打消这个年头,传统的滤镜需要十几片,相互之间配合,且不说像石英玻璃这些价格并不便宜的基底,而且像方解石之类,价格更高……

如果是现行滤镜的话,你可以考虑打消这个年头了,除了材料结构外,你还得会设计膜系,这些都是业余条件下解决不了的

成都巽风 发表于 2012-5-11 23:09

itelescope 发表于 2012-5-11 23:06 static/image/common/back.gif
去国外网站搜一下etalon

日珥镜可不止一个方式哦,嘿嘿

wwwkkk123 发表于 2012-5-11 23:18

成都巽风 发表于 2012-5-11 23:09 static/image/common/back.gif
最廉价的DIY方式,你可以考虑反射光栅来做,但是同时目视效果并不理想,最好是配合线性CCD扫描。除非你的镜 ...

大体上已经明白了,感谢指教!

1032309271 发表于 2012-5-12 07:31

hys2545 发表于 2012-5-12 08:03

怪不得日饵镜这么贵

扭扭羊 发表于 2012-5-12 08:57

看来没戏了,打消这个念头吧

酷爱 发表于 2012-5-13 00:07

wormonet 发表于 2012-5-11 23:02 static/image/common/back.gif
可以啊,当然可以自制

你没看到楼主的主题吗?是“如何”,不是“能否”!!

酷爱 发表于 2012-5-13 00:09

如果行的话,一定要学习啊!

wujingping 发表于 2012-5-13 02:05

其实还有个办法可以绕过干涉呀,膜之类的个人没办法搞的东西。就是很久以前,没有发明ccd的时候用的一种办法叫做“光机扫描”。
示意图如下:
       先用透镜成像,这个是少不了的了,然后再焦平面上放一个电机带动的纸带,纸带上每隔一段距离开一个缝隙,这样的话电机高速带动纸带移动,一条条的缝隙就会迅速扫描过焦平面上的每一根线,缝隙后面放个衍射光栅或三棱镜,一段距离以后透镜成的像的每一丝就会被分解光谱,有了光谱就好办了,这时候就用上第二根扫描纸带了,如图,调整缝隙位置,选出来想要的波长的光,其他的都被纸缝隙挡掉了。只要两根扫描纸带的速度一致,间隙一致就可以了。随着扫描缝隙的高速移动,我们在后面安放的屏幕上就可以看到单色的像。缝隙的宽度就决定了通过带宽,位置就决定了选择的波长。这就是所谓“光学+机械扫描”。扫描速度越快越好,否则就闪了,跟CRT显示器的刷新率是一回事。
      如果不用屏幕来成像,在合适的位置安排目镜我想也可以的。这个方法不敢保证最便宜,因为要花掉很多时间来测试与实践,但是这是个人做窄带滤光唯一可能的方法。原理就是这样的,其实搜索“光机扫描”还可以搜出很多方案的,有可能比我这个还好呢。说实话,要做一个图像的任意光谱分析,还少不了这种方法呢。靠滤镜来做没有办法实现任意光谱。
      其实无非是打开一种思路,不一定非要靠膜的干涉来做,换个思路就可以有好多好玩的可以去实践了。

扭扭羊 发表于 2012-5-13 10:30

wujingping 发表于 2012-5-13 02:05 static/image/common/back.gif
其实还有个办法可以绕过干涉呀,膜之类的个人没办法搞的东西。就是很久以前,没有发明ccd的时候用 ...

哈哈有道理,等看谁试试啊

wwwkkk123 发表于 2012-5-13 12:03

wujingping 发表于 2012-5-13 02:05 static/image/common/back.gif
其实还有个办法可以绕过干涉呀,膜之类的个人没办法搞的东西。就是很久以前,没有发明ccd的时候用 ...

非常感谢,这方法很有用,只是试验繁琐,等有能人做出成品,效果不错后,效仿试试

xxoo 发表于 2012-5-14 12:15

没用过.

酷爱 发表于 2012-5-19 23:33

哇,好复杂啊,好像要好多钱
页: [1] 2
查看完整版本: 资金有限!如何DIY日珥镜片?