luckyc 发表于 2012-5-27 12:43

eq platform 预装3D图

由于以前不会3D制图,所以这段时间一直在学习 solidworks 2012 的3D制图,因为DOB 8寸的反射,上高倍目视很累,很想DIY 一个 Equatorial platform 用于目视跟踪,所以直接用solidworks 2012 制作了一个Eq platform的3D图。
原来打算配合我的203 独臂牛,做一个圆形的,不过做成圆形后,跟踪时间就大大的缩短了,所以还是选了个梯形的外型来做,这个理论的跟踪时间是1个小时。
由于是第一次出图,所以高手请无视
正接上图:
爆炸视图:

正面1:

正面2:

侧面1:

侧面2:

后视:

电跟和传动还没有决定怎么做,这个以后再说,先做好图纸,准备好数据,等7月份有空就开工了~

我芷暧she 发表于 2012-5-27 12:47

很牛的,你的独臂牛反的座我有些看不懂!!

luckyc 发表于 2012-5-27 12:51

我芷暧she 发表于 2012-5-27 12:47 static/image/common/back.gif
很牛的,你的独臂牛反的座我有些看不懂!!

那个原理很简单啊,你仔细的看一看我DIY独臂牛的贴子,里面有这个底座的详细文字说明的。

我芷暧she 发表于 2012-5-27 12:52

嗯   谢谢咯

steveyzh 发表于 2012-5-27 12:56

支持DIY~::070821_09.jpg::

luckyc 发表于 2012-5-27 12:57

上一个原理图和数据图:
侧面数据:

正面数据:

算法是从英文网上查的,算出来的精度应该不错的。

luckyc 发表于 2012-5-27 13:00

steveyzh 发表于 2012-5-27 12:56 static/image/common/back.gif
支持DIY~

谢谢支持!         

大良 发表于 2012-5-27 13:43

图画的很详细,不错!

隋朝小碗 发表于 2012-5-27 14:20

楼主干嘛不联系我画图呢 =、= 各种代制图

luckyc 发表于 2012-5-27 14:27

隋朝小碗 发表于 2012-5-27 14:20 static/image/common/back.gif
楼主干嘛不联系我画图呢 =、= 各种代制图

因为我也想自已画3D图,所以没求人,自学solidworks 2012,然后自已画,也是为了自已能学到一门技能。

luckyc 发表于 2012-5-27 14:28

大良 发表于 2012-5-27 13:43 static/image/common/back.gif
图画的很详细,不错!

谢谢大良帮顶,你DIY的东西及思路都很强啊,看你发的贴,也跟着学了不少东西,呵呵~~

隋朝小碗 发表于 2012-5-27 14:29

luckyc 发表于 2012-5-27 14:27 static/image/common/back.gif
因为我也想自已画3D图,所以没求人,自学solidworks 2012,然后自已画,也是为了自已能学到一门技能。
...

好吧,我就是小白一个,连望远镜实物都没见过的,想通过这个先了解下望远镜

v2500 发表于 2012-5-27 14:34

最后的恐龙 发表于 2012-5-27 15:02

两个圆弧有一个问题,如果两个圆弧加工和安装精度不好的话,到时候会形成两个极轴,这样跟踪精度也会不好,所以我搞成只有一个圆弧的

luckyc 发表于 2012-5-27 16:22

最后的恐龙 发表于 2012-5-27 15:02 static/image/common/back.gif
两个圆弧有一个问题,如果两个圆弧加工和安装精度不好的话,到时候会形成两个极轴,这样跟踪精度也会不好, ...
的确,加工精度是个大问题,只能尽量做得精度好一点了,
不过单弧圈我的算法算出来的数据不能用,我这里的纬度太低,我的203独臂牛的重心又很低,所以算出来前弧圈的半径只有136mm左右,这么小的半径没法做。
不知道你的前圆弧的半径是怎么算出来的?

最后的恐龙 发表于 2012-5-27 16:24

luckyc 发表于 2012-5-27 16:22 static/image/common/back.gif
的确,加工精度是个大问题,只能尽量做得精度好一点了,
不过单弧圈我的算法算出来的数据不能用,我这里 ...

和你的道理一样,只是做大一点、把轴承再放低一点就大了

最后的恐龙 发表于 2012-5-27 16:37

luckyc 发表于 2012-5-27 14:28 static/image/common/back.gif
谢谢大良帮顶,你DIY的东西及思路都很强啊,看你发的贴,也跟着学了不少东西,呵呵~~ ...

你在我帖子里那个对极轴的方法看不懂::070821_03.jpg::

luckyc 发表于 2012-5-27 17:17

最后的恐龙 发表于 2012-5-27 16:37 static/image/common/back.gif
你在我帖子里那个对极轴的方法看不懂

感觉单圆弧的加工精度也不小,尺寸算得不好,精度也很受影响

那个对极轴的方法很简单啊,中间那个星点代表北极星
我大概将第一排图上的那些英文翻译一下:
1、将平台移动最初开始的位置,2、将北极星对准视场中间,3、将平台移到结束的位置,4、如果北极星在视场中点的上方, 5、将整个平台向逆时针方向旋转来调整
下面的步骤的意思大概差不多,只是北极星在视场中不同,将平台按不同的方向来转动调整。

为了看得方便一点,我再将那个图贴到这里来吧。

http://www.astronomy.com.cn/bbs/data/attachment/forum/201205/12/235053rp2uaetwuvxzg8pd.png

大良 发表于 2012-5-27 19:40

luckyc 发表于 2012-5-27 17:17 static/image/common/back.gif
感觉单圆弧的加工精度也不小,尺寸算得不好,精度也很受影响

那个对极轴的方法很简单啊,中间那个星点代 ...

这个图画的不错,不过我看不明!

luckyc 发表于 2012-5-27 19:50

大良 发表于 2012-5-27 19:40 static/image/common/back.gif
这个图画的不错,不过我看不明!
不会吧?真看不明白?
我看很好理解啊,根本不用看文字,直接看图应该猜得到意思了啊~~
其实就是先将赤道仪平台先推到最左边,然后对准北极星,然后再将平台推到最右边,也就是走完所有的行程,再看视场中的北极星的位置,按北极星在视场中的上下左右的位置,通过转动平台北极的左右对准方向或降低升高平台南端来做调整。
视场中北极星的上下左右,对应关系就如上面的图所视,通过多次重复这些动作,直到最后平台无论行程走到那里,北极星都保持在视场的中央为止,才停止调整。
“直到最后平台无论行程走到那里,北极星都保持在视场的中央为止” ,这句话当然是指相对于精度很好的平台而言,如果我们做的平台精度不好的话,最前和最后的位置可能可以调整得到,但行程中间,可能会出现忽左忽右的情况,这就是精度有问题了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: eq platform 预装3D图