zxl4cqr 发表于 2012-6-22 19:51

信达dob是否胜任深空

问题如题。我问了宇文,他说深空摄影必须是要用赤道仪或经纬仪,为什么啊?
两个问题,望逐一解答

MaxJosh 发表于 2012-6-22 19:59

赤道仪就不说了,经纬仪的话,需要像场逆旋器才能拍深空,一般用在天文台级别的大镜子上。听说信达goto dob空程比较大,这样导星会有问题的

huiop2 发表于 2012-6-22 19:59

他貌似忘了道布森底座就是经纬仪的一种。。。。
深空的话,如果是m42那种明亮的天体,用可以自动跟踪的道布森曝光一分钟还是可以的,效果也还是过得去的,至于那种很暗的天体,不行,除非你装一个反场旋的装置

huiop2 发表于 2012-6-22 20:00

MaxJosh 发表于 2012-6-22 12:59 static/image/common/back.gif
赤道仪就不说了,经纬仪的话,需要像场逆旋器才能拍深空,一般用在天文台级别的大镜子上。听说信达goto dob ...

现在天文台的大镜子貌似都有赤道仪吧。

MaxJosh 发表于 2012-6-22 20:04

huiop2 发表于 2012-6-22 20:00 static/image/common/back.gif
现在天文台的大镜子貌似都有赤道仪吧。

很少,大多经纬仪加像场逆旋,对于大镜子来说,赤道仪太重了。我指的是科研台,国外及国内民用台,大多还采用赤道仪

lop322 发表于 2012-6-22 20:07

dob一般是拿来目视的

MaxJosh 发表于 2012-6-22 20:09

lop322 发表于 2012-6-22 20:07 static/image/common/back.gif
dob一般是拿来目视的

国外有人试过拿dob拍摄,不过用的电控是servocat,镜子是obsession,呵呵

林涛 发表于 2012-6-22 20:39

新手求高手 发表于 2012-6-22 21:11

小白兔 发表于 2012-6-22 21:17

下一篇就是dob深空摄影篇了,正在整理中

mayapple 发表于 2012-6-23 20:57

信达dob目视深空效果很好,可以参考我写的两篇观测报告。拍摄深空的话不适合,应该用赤道仪。

Find周C 发表于 2012-8-6 10:54

MaxJosh 发表于 2012-6-22 20:09 static/image/common/back.gif
国外有人试过拿dob拍摄,不过用的电控是servocat,镜子是obsession,呵呵

obsession的DOB,我们能比么,呵呵

wujingping 发表于 2012-8-6 11:26

其实经纬仪系统不可能用“钟”实现抵消地球自转的。但用导星原理可以实现,就是场旋问题了,如果能够解决机械问题(没有看到反场旋机构有得卖),就很好解决了,再加个一个导星镜,用来反场旋。

mileszhou 发表于 2012-8-6 11:33

hy2016 发表于 2012-8-6 18:05

不用考虑信达DOB胜任深空了。这只是一个地平式经纬仪,少了一轴,跟踪时间长了就会有场旋。不过目视效果是杠杠的。拍点行星月亮太阳都不成问题。

time2k 发表于 2012-8-6 21:38

廉价的像场反旋转,meade有卖的,但是效果据说不太好:(

天使の矢车菊 发表于 2012-8-6 22:10

没赤道仪跟踪不了天体。

JT581 发表于 2014-5-3 15:54

用GOTO难道也不能跟踪天体吗?

funder 发表于 2014-5-3 19:01

JT581 发表于 2014-5-3 15:54
用GOTO难道也不能跟踪天体吗?

可以跟踪天体,望远镜一直指向天体,但是天体会在视野里面慢慢旋转。用地平装置跟踪拍摄天体,理论上需要三轴旋转,而赤道仪只需要单轴旋转即可(不考虑精度问题)。

药匣子 发表于 2014-5-5 09:15

目视和摄影是两个方向,目视的惊喜和激动是玩摄影比不了的。dob目视神器。
页: [1] 2
查看完整版本: 信达dob是否胜任深空