ewq 发表于 2012-6-30 08:56

淘宝——我的维权行动!

这是不久前,我在淘宝的一次成功的维权,希望能给大家提供一个有益的借鉴。
说实话,我在淘宝有过多次维权,但成功的例子却不多...此次过程也并不容易,详细内容如下:

维权申请已提交 退款编号: 53978700176xxx
      申请退款时间: 2012-06-13 09:49
      退款类型: 买家已收到货,退货并退款
      退款状态: 卖家不同意申请,等待买家修改
      需要退款金额: 295.00 元
      退款原因: 商品质量问题
      退款说明:
      这个豆浆机说明书上清楚地写着:本机器只限在中国大陆海拔1000米以下地区使用。店家有责任提前告知消费者,因为中国有一大半地区的海拔都在1000米以上,可是店家在产品出售页面对此却只字不提,完全剥夺了消费者的知情权!而在买家拍下商品时,店家至少应该问一下买家所在地的海拔,以避免发出的因货不能用而退货,可是店家在旺旺跟买家聊天时滔滔不绝、废话连篇,还随意夸大产品的功能(比如我问他“这机子能做红豆沙吗?”他说“能啊”,可实际上根本不能)说东道西,就是不问我一句“你那里海拔多少?”,直到我收到货、仔细看了说明书才知道:我这里海拔太高不能用!所以,这次退货完全是店家造成的,理应承担往货物的往返运费!
自己2012-06-13 09:54
店家说他们没有问我那里的海拔高度,是因为“我们客服也不是只接待您一个客服的,因为工作量也是比较大的”,就是问一句“你那里海拔多少?”能增加多少“工作量”呢?何况这个问题还很重要必须要问的!看看聊天记录就知道,店家宁愿说一大堆废话、假话,也不肯问一句“你那里海拔多少?“下面是旺旺聊天记录为证 (略)
店家在明知该产品不能在海拔1000米地区使用,明知我那里海拔超过千米,却仍然把货强行邮寄我,这无异于强买强卖!店家必须为自己的行为造成的后果负全责!
现在店家寄来的豆浆机我没有用,所有部件完好无损,原包装也都在,我随时准备原样退还店家。
卖家小X_520 旺旺在线2012-06-14 10:03
您好 机器完全没问题的 地区原因非机器故障 而且我们这边也有高原地区适合的机型 我们根本就不了解您那是高原地区 而且您事先也没告知我们 您那属于高原地区
自己2012-06-15 07:12
引用店主的发言:您事先也没告知我们 您那属于高原地区。
——您怎么能这样要求我呢?在收到豆浆机、看到说明书之前,我根本就不知道这机子高海拔地区不能用;毕竟,我只是个凡人、而不是未卦先知的神仙啊!
你事先不知道我那里是高原地区?你随便问问哪个小学生:xxx是不是地处黄土高原?他一定会肯定的回答你:是。我不信这样简单的地理常识你店主就不知道。退一步说,就算你不知道,那你为什么不问问呢?这么重要的事怎么可以不问?如果你问了那就是我的错,可是你并没有问,所以才造成了退货的后果。
自己2012-06-16 08:10
那么只好请淘宝方面介入了?
自己2012-06-16 10:34
维权意愿和要求:这次退货完全是由于店主对买家、对自己出售的产品不负责任造成的,店主应该付全责。他明知自己的产品不能在高海拔地区使用、明知我家住高海拔地区,仍然把豆浆机邮寄给了我(收到机子后我仔细看了说明书才知道不能用);而在我拍下商品前后,店主并没有在该产品广告页面提示高海拔地区不能用,也没有在旺旺聊天时问过我所在的海拔高度,因此,退货的责任完全在店主,我要求退货退款,店主应承担退货运费。请淘宝明察事实、公正处理。谢谢。
卖家小X_520 旺旺在线2012-06-16 10:44
您要说是质量问题的,可以的,您可以在当地的售后点开个质量问题的证明给我
自己2012-06-16 12:05
那请问店主:这款产品的说明书上是不是说“本机器只限在中国大陆海拔1000米以下地区使用”?
其它牌子(比如阿迪)的豆浆机在高原地区可以用,你们的却不能用,这只能说明产品质量不过关,怎么不是质量问题?而店主你明明知道我那里是高海拔地区还要把货寄给我,才造成了我不得不退货的后果,所以,店主理应承担全部责任。
卖家小X_520 旺旺在线2012-06-17 14:39
你也不是第一次淘宝了 您自己知道您属于高原地区 那么高原地区的话就有很多电器都会由于气压问题无法使用 购买之前如果您有告知或者提醒的话
那我们有适用于高原的豆浆机可以推荐给您 但是您从始至终也没提出疑问 这样要求您出发回的运费 是合情合理的 就算你是按淘宝7天无理由退换也是这个规则的 谢谢
自己2012-06-17 20:25
你店主不事先告知我,我怎么会知道那机子高原地区不能用?如果我事先知道还不问,那不是傻瓜蛋吗?你店主是要求每一位买家都必须是豆浆机专家?!
我当然不是第一次淘宝了,可是我从店主您这买豆浆机却是第一次。您要求每一位买家都必须是豆浆机专家,显然是不合情理的、过分的要求!此退货之事完全是由于您对顾客、对自己的产品不负责任造成的,您必须为此承担全部责任。希望您能对自己错误勇于承担责任,谢谢!
7天无理由退货,那属于买家单方面的问题,买家当然要承担退货运费;但此次退货完全是由于卖家在明知买家所在地区不能使用该产品的情况下仍然执意寄给买家造成的,错在卖家,买家没有任何过错,所以,卖家必须为自己的过错负全责!
自己2012-06-18 07:10
就用最简单浅显的话来说吧:我要买的是一台能正常使用的豆浆机,可你店主寄来的豆浆机却不能用,这不是你店主的错又是谁的错?既然是你的错,那你不承担责任谁承担?
这次是一台豆浆机,假如是台压路机呢(当然是不能用的压路机)?难道退货运费也要让我买单?换了你店主,你愿意吗?!
自己2012-06-18 08:24
知道汽车招回吧?几十吨的汽车质量有问题了,厂家主动招回而不向车主索取一分钱,因为厂家明白:那是他们自己的错;而你店主擅自把一台豆浆机发到了一个买家不能使用的地方,明明自己错了还不肯认错、不肯承担责任,这能说得过去吗?(这件事上如果是我的错,我肯定会承担责任;既然退货完全是由于你店主造成的,那您不承担责任谁承担?)打个不好听的比方:假如你店主过失杀了人,难道也要让别人替你抵罪吗??
2012-06-16维权申请已提交
2012-06-19淘宝客服已介入处理
2012-06-19淘宝客服 短信,站内信,阿里旺旺,电子邮件,联系卖家,要求卖家举证,截止时间:2012年06月20日 09时

淘宝客服2012-06-20 09:48
退换货需知:1.本公司拒收到付运费的件,退货运费发方要先垫付,如需卖家承担,会从支付宝退运费.2.东西千万不让给快递拿回去包装,因为快递拿回去不会包装的.一定要自已包装好,就像收到货的那样包装标准寄回.3.在包装里面写上纸条,写上您的联系方式,ID,产品的原因,这样方便我们及时跟您联系,谢谢
淘宝客服2012-06-20 09:50
亲爱的买家,您的退款申请 我们正在处理,特此通过邮件告诉您当前的进展:您的卖家现已经同意所有要求,提供了退货地址,为确保您问题的及时解决,请您务必在48小时内及时使用快递方式(请勿使用平邮件和到付件)退回货物......感谢您对淘宝的支持! ,截止日期:2012-06-22 _

——至此,我的维权行动取得完胜。

这次维权充分说明:只要你是正确的就一定要坚持,要跟店家周旋,要有理有节、斗智斗勇,不到最后胜利决不罢休!

http://kzahzjlb.joybbs.cn/user_file/540998/forum/2012063008235521.jpg

nova8 发表于 2012-6-30 09:21

fyzt007 发表于 2012-6-30 09:21

:victory:顶起,现在做生意的人,有良心的不多了。都是能糊弄就糊弄过去的了

tnt 发表于 2012-6-30 09:48

没必要这么纠结吧,退个货而已。爽快点还包邮退呢。

ahwz11 发表于 2012-6-30 09:50

心悦君 发表于 2012-6-30 09:50

其实淘宝嘛,作为买家只要不是无理取闹,站在理上面,淘宝小二介入会帮助买家的,只要有理就行了,不过楼主以后要记得买东东问问海拔问题了,那样就避免问题啦,毕竟寄来寄去也蛋疼。还要浪费口水=0=::09::

火星蒙面侠 发表于 2012-6-30 09:51

还好,我两块显卡都用过了卖家都全额退款了,建议楼主付款前先把退换货的条件跟卖家讲清楚。。。。。。

ewq 发表于 2012-6-30 09:57

那个豆浆机挺重,邮费要42元,我凭什么要花这冤枉钱啊

太空迷 发表于 2012-6-30 09:58

::070821_12.jpg::还有海拔限制的?

danming 发表于 2012-6-30 10:22

黑山小妖 发表于 2012-6-30 10:32

海拔高了豆浆机不能用了么::0015::

sabrina622 发表于 2012-6-30 10:38

每次申请退货什么的都非常的麻烦

天文爱好者1112 发表于 2012-6-30 10:40

路过,顶。

tly77777 发表于 2012-6-30 10:50

顶!!强力支持!!
豆浆机海拔1000米以上就不能用??闻所未闻~~高原气压低煮东西煮不熟是有的,但是1000米不算高原啊~!

ewq 发表于 2012-6-30 10:56

tly77777 发表于 2012-6-30 10:50 static/image/common/back.gif
顶!!强力支持!!
豆浆机海拔1000米以上就不能用??闻所未闻~~高原气压低煮东西煮不熟是有的,但是1000 ...

有的豆浆机在海拔高点的地区不能用,因为气压的关系,做豆浆的过程中豆浆会溢出...

谢宜康 发表于 2012-6-30 11:26

所以买东西前一定要盘问一番,至少我是这样

weiguo1688 发表于 2012-6-30 11:47

某同好,带器材上高美古观星,接上市电后居然设备无反应。。。检查数遍,设备连接正确无误!百思不解。。。不小心看了一下电源适配器上的文字说明,大惊!“本产品适用于海拔2000m以下”!:lol:lol:lol

黑猫王子 发表于 2012-6-30 14:13

ewq 发表于 2012-6-30 18:46

黑猫王子 发表于 2012-6-30 14:13 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
楼主维权的好!不能让商家一直欺负我们!支持楼主!

个人感觉,一般情况下淘宝会倾向于卖家,除非你有
十足的理由(就像我这次),否则,维权多半不会成功...

黑猫王子 发表于 2012-6-30 19:26

页: [1] 2
查看完整版本: 淘宝——我的维权行动!