syyang 发表于 2012-7-3 21:30

请各位交流各地免票旅游攻略—非逃票攻略

天地万物,从古至今,养育着人类,也给人类带来精神享受,是全人类共同的宝贵财富。
欣赏美丽的自然风光,是每个人--无论贫富贵贱--的神圣权利。
然而,要实现这个美好的愿望,却也面临着许多实际的困难。
在此,谨借此论坛,邀请各位天文同好,奉献出各自的知识和经验,相互交流,让我们得以有愉快的心情,赏山间之明月,沐海上之清风,感受美好的免票观光之旅吧。

希望大家交流的是“免票”攻略,不是“逃票”攻略。
“免票”是正当进入,无售票点,无人拦阻。天地之大,不是某些人扯块幕布就可以遮掩的。天、海、大山、大河、大湖岂能围得起来?在一些热点游览区之外,总能找到没被围起来收费的地方,仍然可以观赏到高价值的特色自然风光。
“逃票”是绕过售票点,避开拦查,难免有风险。应该切记任何时候安全第一,勿找麻烦。

syyang 发表于 2012-7-3 21:37

下面我就先开始吧。厦门:1. 鸿山公园2. 环岛路木栈道3. 鼓浪屿(正在申遗)

1.      鸿山公园位于厦门岛西南老市区中,与鼓浪屿隔厦鼔海峡相望,海拔80米,视野开阔,南可以观海,看厦大,西望鼓浪屿,北览市区,东边是100-200高的五老峰,山上有市民健身步道,通万石植物园和南普陀后山。交通:多路公交车(1,2,15,21,22,29等)途经,在大生里站下车,步行100米左右。优点:交通便利,适合半天游览,可远观山、海、岛,可登山,清静,无远途游客。若对人文景观感兴趣,可以到南偏东600m附近的华侨博物馆参观,有华侨史展览,自然馆有小规模的动物标本,免费。缺点:不近海,几乎无旅游服务设施,买不到旅游纪念品。
请注意:Google Earth 上查到的标记偏差了500m左右

黑山小妖 发表于 2012-7-3 21:38

早起,有时候去的早,别个买票的还没上班,你就可以堂而皇之的进去了,哈哈,但是5A之类的好像钻不了这个空子吧。

syyang 发表于 2012-7-3 21:45

图片依次是东南,南,西,北

syyang 发表于 2012-7-3 21:46

南方

syyang 发表于 2012-7-3 21:46

西方

syyang 发表于 2012-7-3 21:51

北方

syyang 发表于 2012-7-3 21:59

2.      环岛路木栈道位于厦门岛南边,沿海边修建的步行木栈道。同登山健身步道一样,同为值得赞扬的市政工程。可与沙滩海浪亲密接触。在最南端白石炮台处,可以感受辽阔的天海景色。交通:多路公交车(2,22,29等)途经或终点站。小贩摊点多。

syyang 发表于 2012-7-3 22:03

这张中间小岛为大担岛,上面有个白色牌子,上书“三民主义统一中国”。有个小双筒就可以看清楚了。
如果在轮渡乘观光船去看,估计要100元左右。

syyang 发表于 2012-7-3 22:05

3.      鼓浪屿我就不贴图和介绍了。现在正申遗,批准后估计也会收大门票(几年前已经有过一次企图,遭广泛反对而未遂)。不过现在去也不必往游人多的地方走,到北边僻静的小路走走很有一番情调。

syyang 发表于 2012-7-3 22:10

黑山小妖 发表于 2012-7-3 21:38 static/image/common/back.gif
早起,有时候去的早,别个买票的还没上班,你就可以堂而皇之的进去了,哈哈,但是5A之类的好像钻不了这个空 ...

呵呵,这应该叫“时间差”逃票,也算是逃票了。
一般景点在上班前和下班前的短时间的确不会查得很严。
象从鸿山和南普陀(这两年刚开始免票)后山去万石岩植物园,
也是在游客最可能来时才有人蹲点卖票。

ynwe45900597 发表于 2012-7-4 07:06

不错只是不够全

浪淘沙 发表于 2012-7-4 16:37

到杭州来旅游吧。
西湖周边收费的公园不多:
郭庄、岳庙、雷峰塔、净寺(这几个西湖边的景点,只占西湖周边很小的地方,不去也罢)。

稍远一点的是:植物园、动物园及虎跑、儿童公园。
植物园的面积很大,因为西湖边的门口是收费的。所以很清静。
如果不想买票(不是逃票),可以从山上走下来。比如先到北高峰玩,再沿山顶的一条通道(最近几年重修过,游人还很多的)向北走,到了灵峰下来,就进入植物园了。(注意:梅花开放季节,灵峰下山的路上也是要收门票的。)

动物园、虎跑、儿童公园(满陇桂雨公园),没有免票的可能了。

再远一点收费的公园:云栖竹径
收费口在梅灵南路。如果不怕累,也可以从免费口进入。比如先到龙井,经过十里琅珰,再从五云山上走下来。这条线路也很不错的。当然体力要好。

syyang 发表于 2012-7-5 12:14

浪淘沙 发表于 2012-7-4 16:37 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
到杭州来旅游吧。
西湖周边收费的公园不多:
郭庄、岳庙、雷峰塔、净寺(这几个西湖边的景点,只占西湖周边 ...

知道杭州西湖免票多年了。我88年去过一次,也一直没机会再去。
西湖最好的季节应是春季或秋季吧,现在可能太热了些。
不过在满是游客和叫卖声的环境里,恐怕难找优雅闲适的韵味吧。
每天旅游车拉着一车车游客从这个售票点赶到下个售票处,
再赶到购物点,游客被催着赶时间,购物。
这大概才是真需要去找免票的观光处的最大原因。
最好还是能有当地的朋友领路,不然自己得好好规划线路。

浪淘沙 发表于 2012-7-5 13:06

syyang 发表于 2012-7-5 12:14 static/image/common/back.gif
知道杭州西湖免票多年了。我88年去过一次,也一直没机会再去。
西湖最好的季节应是春季或秋季吧,现在可 ...

夏天嘛,赏荷花吧。“映日荷花别样红”嘛。
夏天很热,最好呆在家里。就算要出门玩,早上天刚亮时去西湖边转一下就是了。

从气候角度讲,确实是春天旅游比较好。天气不冷不热。也是百花盛开的季节。
再早一些,冬春之交,可以到灵峰探梅。

至于跟团旅游,建议还是不要来了。
通常他们去的几个景点,都是门票特别高的,且也不是很好玩的。
比如岳庙,门票是45元吧?如果没有公园卡,我还真的不愿进去。
还有飞来峰公园。门票也是45元。没啥玩的。如果再加100多元门票,可去灵隐寺烧香。我不喜欢去。

跟团旅游,还真的是走马观花了。
到杭州玩,最好是自助游了。想去哪就去哪。
想看自然风光的,可以说一分钱的门票都不用掏,就可以让你玩得尽兴。

到杭州来玩,如果能找到朋友,帮你办个公园卡出来。那么还可以省下一些钱啊。
一张公园卡50元(下半年办理,只要30元。),值得去玩的几个收费公园的门票加起来有300元吧。省下的门票费用,可以在杭州多住一个晚上呢。

syyang 发表于 2012-7-7 22:15

浪淘沙 发表于 2012-7-5 13:06 static/image/common/back.gif
夏天嘛,赏荷花吧。“映日荷花别样红”嘛。
夏天很热,最好呆在家里。就算要出门玩,早上天刚亮时去西湖 ...

多谢这么长的回复,这么丰富的内容。
希望能有网友受益。

syyang 发表于 2012-7-7 22:47

真诚希望能多一些网友参与!:)
再说说2010年1月15日去济南看日环食的相关观光活动。
当地有亲友,陪我们到他们家附近的英雄山看日环食。
山不高,但已足以俯瞰市区。
他们不建议去千佛山,我也觉得不必去了。

syyang 发表于 2012-7-7 22:52

第二天亲友又陪我们去看趵突泉,门票他们帮买。然后走走泉城广场,在买热饮时就被贩子涮了一把,价格比报价翻倍(碍于亲友面子我没大发作,其实也真不太敢)。黑虎泉我们自己就说不去看了。
然后就分了手,我领着儿子一路走到大明湖。当时没有门票(不记得什么原因?)
然后乘公交去黄河边。
在一个陌生城市,最头痛的就是选公交线路和找公交站,因为地名、道路不熟。
尽管看地图、辨方向和步行对我们观星的人来说不成问题。
下了公交,到路尽头,就是黄河大堤(下图)。走上去,收门票,3元还是多少,忘了。遇到一辆私家车,是一家子吧,问我路,来回沿着大堤找入口。
我不买票,这不是钱多少的问题,就是1分钱我也不交。
我知道千里黄河你是围不住的,我选定沿着围栏往西走。

syyang 发表于 2012-7-7 23:11

走了一、二百米,看见围栏上的这样一个破洞,还粗暴地写着恐吓标语。
这样的洞,我不钻,我是“君子”!
继续走一、二百米,来到一个路口,是个拾荒者集中的小村落,有路,我就堂而皇之地走进去,上了黄河大堤。

syyang 发表于 2012-7-7 23:28

来到黄河边,就在河边冰面上玩。当时气温10度多了,没意识到危险,后怕。
南方来的孩子,对路上、河边的冰雪最感兴趣。
页: [1] 2
查看完整版本: 请各位交流各地免票旅游攻略—非逃票攻略