Lord_亡灵 发表于 2012-7-6 16:35

求一物理的问题, 有点2B的问题。

我想问,透过玻璃, 我们看到的景象,是玻璃,还是玻璃外的景象?

李灼 发表于 2012-7-6 16:41

应该是有折射,所以如果是斜着看的话和实物会有位移

461925607qq 发表于 2012-7-6 16:44

根据看的方法了。斜着看有光的折射,看到的像就不是原来的像了。正着看的话还是原来的像,光线没有发生折射

「北落师门」 发表于 2012-7-6 16:50

看到lz的问题同样发问

zhangyf1997 发表于 2012-7-6 17:40

李灼 发表于 2012-7-6 16:41 static/image/common/back.gif
应该是有折射,所以如果是斜着看的话和实物会有位移

我想如果玻璃无色透明,那么玻璃本身我们是看不到的,只能看到玻璃上的灰尘和玻璃外经折射后的景象。

461925607qq 发表于 2012-7-6 17:41

zhangyf1997 发表于 2012-7-6 17:40 static/image/common/back.gif
我想如果玻璃无色透明,那么玻璃本身我们是看不到的,只能看到玻璃上的灰尘和玻璃外经折射后的景象。
...

谁说玻璃是无色透明的?

zhangyf1997 发表于 2012-7-6 17:41

461925607qq 发表于 2012-7-6 17:41 static/image/common/back.gif
谁说玻璃是无色透明的?

我是说如果。

461925607qq 发表于 2012-7-6 17:44

zhangyf1997 发表于 2012-7-6 17:41 static/image/common/back.gif
我是说如果。

我觉得吧,如果是无色透明的,放在你面前,你同样可以区分开。你看到的光不是全部垂直进入你眼睛的。光线透过玻璃,会折射,折射后射入你的眼睛。同样他们也会反射光线,反射到你的眼睛里。这样和周围的物体有着差异,折射率反射率不同,进入你眼睛的光线就不同,你就能感受到这一片区域和周围的反差,从而看到玻璃。。
自己的猜想。。高中物理水平::070821_17.jpg::

lop322 发表于 2012-7-6 17:45

佛告阿难。如汝所言。潜根内者。犹如琉璃。彼人当以琉璃笼眼。当见山河。见琉璃不。如是。世尊。是人当以琉璃笼眼。实见琉璃。佛告阿难。汝心若同琉璃合。者当见山河。何不见眼。若见眼者。眼即同境。不得成随。若不能见。云何说言此了知心。潜在根内。如琉璃合。是故应知。汝言觉了能知之心。潜伏根里。如琉璃合。无有是处。
;P

xingshi144 发表于 2012-7-6 17:50

高中物理课上有个测玻璃砖的折射率,还记得那个实验否?给的是一块梯形的有两个平面平行的玻璃砖,人看到的像发生了平移。。。

wlbx 发表于 2012-7-6 19:02

一个虚像。

李灼 发表于 2012-7-6 19:08

10楼的光路图就是对的,P4P3的延长线处就是像,这个像与实物P1P2发生了位移。玻璃越厚,像与实物的偏移越大,并且对不同种类的玻璃(折射率不同的话),折射率越大像与实物的偏移也越大。当然和视线角度也有关(光线入射角不同),垂直于玻璃看的话,应该会看到像比实物变近了,但未发生垂直于视线方向的位移。

zhangyf1997 发表于 2012-7-6 19:41

461925607qq 发表于 2012-7-6 17:44 static/image/common/back.gif
我觉得吧,如果是无色透明的,放在你面前,你同样可以区分开。你看到的光不是全部垂直进入你眼睛的。光线 ...

不过就算这样,你看到的也只不过是玻璃对远处景物折、反射形成的虚像,玻璃本身是透明而看不见的,要不然也不会有人走着走着就撞玻璃了~~~

461925607qq 发表于 2012-7-6 20:10

zhangyf1997 发表于 2012-7-6 19:41 static/image/common/back.gif
不过就算这样,你看到的也只不过是玻璃对远处景物折、反射形成的虚像,玻璃本身是透明而看不见的,要不然 ...

那些玻璃面积大,周围一般也都是玻璃,不能很好地和周围的景物对照。如果从远处看,应该可以看出来吧。那种玻璃做的也比较好,透光率比较大,不能很好地和周围景物区分。

huangzw2005 发表于 2012-7-6 20:23

这应该不属于物理的问题了,而是哲学问题了,就象庄子梦见自己变成了一只蝴蝶,他就问:到底是庄子梦见他是蝴蝶,还是蝴蝶梦见她是庄子。
我想也许可以这么说,透过玻璃,我们看到的是:被玻璃改变过的外面的景象。

kongfu 发表于 2012-7-6 20:25

虽然有折射,但不至于就是看到玻璃而已,目的是放松眼部某部分肌肉,效果影响不大。

npc80514 发表于 2012-7-6 22:28

楼主想问的是隔着玻璃远眺能否放松眼部肌肉吧?当眼睛调整适应了远处的景物后,近处的玻璃就没影响了啊,此时眼部的肌肉是放松的。

北山僧 发表于 2012-7-6 23:03

lz 的意思 大概是这样的。人眼看到的光是 景象的光线(光子) 还是光线(光子)激发玻璃原子产生的高能物理光子然后到达人眼的, 这是两个不同的现象,lz这个问题还是比较有深度的。

膜翅目 发表于 2012-7-19 21:26

和看电视一样
页: [1]
查看完整版本: 求一物理的问题, 有点2B的问题。