zyl501zyl 发表于 2012-7-19 21:31

自制得154折射调光轴过程

网上找了好多的文章 其中苏鲁定的折射调光轴方法很好就照着他写的方法做了:要在阳光充足背光处

首先把镜子得镜头用不透光的黑布蒙住,这样用眼睛从调焦座目镜口向镜筒里看就会发现三个光斑,这是镜头的两片物镜得反射光斑,调整自己的眼睛,使你看到的三个光斑重合在一起,并大概的估算出这个点和目镜口中心点的距离。一般情况下肯定有相当大的距离,如果手工足够好,距离会很小^_^,这是用个软质并带有一定重量的东西轻轻地敲击物镜座边缘,并努力的吧光斑重合点与目镜接口中心点对齐。

下面就是细调:我找了个一寸4mm的目镜,把镜片拆掉,用自制的转接环接在目镜接口 ,又找了个发光二极管放在目镜口上如下

zyl501zyl 发表于 2012-7-19 21:39

仔细的调整二极管的位置,把它放在目镜口的几何中心位置上,并把眼睛靠近二极管,由于二极管太近不能眼球不能对焦,所以看到得二极管是虚得,如图:      大的红圆斑是二极管。小的亮斑是物镜的反射光斑

zyl501zyl 发表于 2012-7-19 21:48

这时你会看到下图:

把三个焦点重合并敲击物镜座,一定要轻轻的,把三个亮点重合后的亮点努力的与二极管光斑中心对齐即可

调整好后用玻璃胶把物镜固定好,调教座也要固定好。

完成,很简单吧:lol

wolfbeard 发表于 2012-7-20 13:04

玻璃胶?这个妥吗?

wudetang 发表于 2012-7-20 13:33

回去照做试试

zs1chq1 发表于 2012-7-21 09:53

方法不错::070821_14.jpg::

景帝 发表于 2012-8-27 23:09

新手看不明白呀

tbb1 发表于 2012-11-9 17:09

我有点迷糊,楼主这到底是在目镜这头通过缝隙去看啊,还是在物镜那头去看?
通过物镜去看,那边不是被遮住了吗?
通过目镜这头,目镜的洞很小,还放了个LED,那个间隙就是非常的小了,怎么可能看呢?

igal007 发表于 2012-11-9 23:48

loobin 发表于 2012-11-10 15:00

留个脚印,下次试试::42::

星空视界 发表于 2012-11-10 18:26

支持共享,大家好 才是真的好:victory:

迷之剑客 发表于 2012-11-10 23:50

再研究研究。。。。不太懂。。。

xyhxy 发表于 2012-11-12 08:45

有机会去试试:)

otherworld 发表于 2012-11-12 10:31

支持!
页: [1]
查看完整版本: 自制得154折射调光轴过程