starwolf 发表于 2012-7-21 15:03

千层马纳酥 发表于 2012-7-21 15:27

关键是刚性,加工材料和精度都要讲究,杂光话罩一圈黑布就行了

蓝光世界 发表于 2012-7-21 15:28

这种结构不容易做得稳定,114的口径不大,没必要做成独臂。

starwolf 发表于 2012-7-21 15:35

igal007 发表于 2012-7-21 15:55

danming 发表于 2012-7-21 16:51

luckyc 发表于 2012-7-21 17:05

说到这个结构,这个论坛可能用过的人只有我了,还没发现有第二台独臂牛,我来说两句

114的确没有必要用单臂,楼上的说得对,单臂是大口径为了便携用的

立杆用木条、铝条肯定不行,我用的是加厚的不锈钢管,价格不算贵,10几块钱1200MM一条管
杂光的影响不大,不过调焦座对面,要有挡光板,如果没有,很容易受到对面的亮光晃眼
说到缺点,最大的缺点是因为结构的问题,而引起的刚性不够,低角度的使用会比较晃

我用203 F6的独臂牛400倍高倍看过火星、土星、月亮,感觉这个结构目视还是可以的接受的。

顺便付上两张以前这个牛反用卡片机拍的月亮和土星,给你参考参考:
土星
http://www.astronomy.com.cn/bbs/data/attachment/forum/201204/16/0009513oxtcczxszotozi3.png
月亮卡片机单张:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/data/attachment/forum/201204/01/005414akcpd8ozhkss5h8a.jpg

starwolf 发表于 2012-7-21 17:27

starwolf 发表于 2012-7-21 17:34

醒悟人生 发表于 2012-7-21 21:16

用pvc做吧

穷鬼qq 发表于 2012-7-22 08:07

不要太简单!也不能少!三根稳定性才勉强行!

hhbb 发表于 2012-7-22 08:09

“这种结构不容易做得稳定,114的口径不大,没必要做成独臂。”同意!::070821_01.jpg::

starwolf 发表于 2012-7-22 08:27

aujin 发表于 2012-7-22 11:30

最近改造了203f5为独臂式,勉强上了eq1赤道仪。观测效果不错。
独臂式最主要的是结构简单,拆装方便,稳定性也好解决啊,像用壁厚1.2mm及以上的铝合金方管强度就很高了。拆装方便目前是我最看重的一点。
觉得大小口径长短焦都适用这种结构。

starwolf 发表于 2012-7-22 11:34

aujin 发表于 2012-7-22 11:36

前期的方案,最新的再开帖

aujin 发表于 2012-7-22 12:01

luckyc 发表于 2012-7-21 17:05 static/image/common/back.gif
说到这个结构,这个论坛可能用过的人只有我了,还没发现有第二台独臂牛,我来说两句

114的确没有必要用单 ...

很早关注过你做的独臂牛,照片上看出来镜身和底座的稳定性真的非常好。独臂结构如果用方管做还有个优点,是可上dob可上赤道仪。改造起来也很方便。遮光问题也不是很难解决。最主要的是零件少,易拆装,成本低。

20040747 发表于 2012-7-22 13:29

独臂一点都不V5!;P

luckyc 发表于 2012-7-22 15:03

aujin 发表于 2012-7-22 12:01
很早关注过你做的独臂牛,照片上看出来镜身和底座的稳定性真的非常好。独臂结构如果用方管做还有个优点, ...

你的这个上赤道仪的结构不错啊,不知测试时的刚性表现怎么样?
我以前没有赤道仪,所以没有考虑过上赤道仪的方案。

luckyc 发表于 2012-7-22 15:04

20040747 发表于 2012-7-22 13:29 独臂一点都不V5!
呵呵,萝卜白菜各有所好,我倒是觉得大口径的镜,便携是皇道,特别是住在城里的人,没有便携性,再大的镜也用处不大
页: [1] 2
查看完整版本: 开放单臂式小牛反,有什么缺点吗