zhzhi418 发表于 2012-7-24 17:52

困在水中的汽车 汽车头枕是个撬窗利器

最近雨水不断,看到之前北京有位被困车中的新闻觉得很惋惜。
遇到汽车被困水中打不开门,汽车头枕是可以用来撬车窗玻璃的,不是砸,而是插入车窗缝隙,用力撬开
看日本人是怎么做的,普及的东西,百利而无一害

http://v.youku.com/v_show/id_XNDMxMDU2NzIw.html

zhangyf1997 发表于 2012-7-24 18:08

微博说有人做过实验了,不顶用。头枕会缓冲力度,而且砸力本身就很小。

以诚相待 发表于 2012-7-24 18:16

看视频做的是很管用,玻璃是钢化的,在一个角度用力会使玻璃爆裂的。

zhzhi418 发表于 2012-7-24 18:17

zhangyf1997 发表于 2012-7-24 18:08 static/image/common/back.gif
微博说有人做过实验了,不顶用。头枕会缓冲力度,而且砸力本身就很小。

不是砸,而是撬

vivian260573235 发表于 2012-7-24 18:20

对的,撬一下就爆了,我在街上试过很多台车了;P;P;P;P

zhangyf1997 发表于 2012-7-24 18:24

zhzhi418 发表于 2012-7-24 18:17 static/image/common/back.gif
不是砸,而是撬

原来如此。

浪淘沙 发表于 2012-7-24 18:26

看不懂。弄碎了玻璃,最后还是把门打开逃生的,而不是从窗户里逃出去。
似乎是说,车没电,在里面打不开门的?

看来不同的车子有不同的逃生办法啊。
我的车子,福克斯,很普通的,没有自动落锁功能。不管车子处于什么状态,从里面都可以轻松把门打开的。是否降低了防盗功能,我不晓得。
但肯定是提高了逃生的功能。

一开始时,我还怪厂家为何不增加“自动落锁”的功能。现在看来,那个功能未必一定是好事。
开车时,只要自己注意点,一上车,用”中控“把车门锁上就是了。举手之劳,确实用不着”自动“的。

浪淘沙 发表于 2012-7-24 18:31

还有一个,就是天窗逃生问题。

天窗可以打开,说明有电。但这时未必能轻松打开车门啊。
可能车门外的水压力太大,难以打开车门。
而从天窗钻出去,或许逃生的成功性更高吧。

hhbb 发表于 2012-7-24 18:33

不错的建议!::070821_01.jpg::

浪淘沙 发表于 2012-7-24 18:37

车上配个应急锤,是很常见的。
我也买了一把。份量也不重,还真有点担心它能否敲碎玻璃。

至于羊角锤,我很少放在车上。就算放在车上,也在后备箱里,不能随手就能拿到的。也不知关键时候会不会心理一紧张,想不到去找羊角锤敲玻璃了?

zhzhi418 发表于 2012-7-24 18:43

浪淘沙 发表于 2012-7-24 18:31 static/image/common/back.gif

如果汽车有天窗、门又不易打开,爬天窗应该是最佳的方法了

千层马纳酥 发表于 2012-7-24 18:43

浪淘沙 发表于 2012-7-24 18:26 static/image/common/back.gif
看不懂。弄碎了玻璃,最后还是把门打开逃生的,而不是从窗户里逃出去。
似乎是说,车没电,在里面打不开门 ...

让水进来内外压平衡,要不外面水压大推不开们

浪淘沙 发表于 2012-7-24 18:48

千层马纳酥 发表于 2012-7-24 18:43 static/image/common/back.gif

但那个视频,有误导的倾向。
因为水不是从窗户里进来的。到最后,水还没窗户高。

头枕能否真的撬开车窗,现在也不舍得拿自己的车子去试啊。:'(
先把这个方法记下来。关键时间一个个地试吧。

总之,那位被困死在自己车子里的男子,只能算他运气不好吧。
他能用来逃生的时间还有好几分钟的。但他最终没能逃出来。愿他在天国安息吧。

浪淘沙 发表于 2012-7-24 18:53

千层马纳酥 发表于 2012-7-24 18:43 static/image/common/back.gif

又被审核了。看来最近风声有点紧啊。

车子一落水,第一时间熄火,不一定是最有效的自救办法。
车子熄火了,门窗、天窗都无法开启的。还真有可能把自己困死在车内。

我觉得还不如第一时间先把天窗打开。至于是否一定要从天窗逃生,看情况而定吧。

仰望丶星空 发表于 2012-7-24 19:43

浪淘沙 发表于 2012-7-24 18:31 static/image/common/back.gif

还有= =天窗可以打开,说明有电,这是在水里啊= =不怕漏电啊= =::070821_18.jpg::

hzg0728 发表于 2012-7-24 19:55

不错的办法!:victory:看来撬比砸好

浪淘沙 发表于 2012-7-24 20:01

仰望丶星空 发表于 2012-7-24 19:43 static/image/common/back.gif
还有= =天窗可以打开,说明有电,这是在水里啊= =不怕漏电啊= = ...

呵呵。朋友是开玩笑吧。
小汽车只用12V的。货车好像用24V的。
反正都是很低的电压,通常是安全的。

仰望丶星空 发表于 2012-7-24 20:02

浪淘沙 发表于 2012-7-24 20:01 static/image/common/back.gif
呵呵。朋友是开玩笑吧。
小汽车只用12V的。货车好像用24V的。
反正都是很低的电压,通常是安全的。

我不懂= =别喷我::070821_18.jpg::

zhzhi418 发表于 2012-7-24 20:02

浪淘沙 发表于 2012-7-24 18:53 static/image/common/back.gif
又被审核了。看来最近风声有点紧啊。

车子一落水,第一时间熄火,不一定是最有效的自救办法。

第一时间打开天窗、车窗当然是最好了,只可惜那位被困在自己车子里的男子最后严重误判形势

浪淘沙 发表于 2012-7-24 20:09

zhzhi418 发表于 2012-7-24 20:02 static/image/common/back.gif
第一时间打开天窗、车窗当然是最好了,只可惜那位被困在自己车子里的男子最后严重误判形势 ...

新手开新车,没掌握自己的车况啊。他有点可怜。

我的车子买回家后,我就仔细地研究过各个开关、把手。以免关键时刻手忙脚乱啊。

别人的车子我没研究过。所以我也不知道,是否断电后,车门就打不开的?
我总觉得,车子设计时是考虑过逃生问题的。所以即使断电,车门是可以打开的。(电动车窗打不开是正常的。)

希望别人的不幸,能结其他人一个经验教训。平常坐车,熟记几个逃生法门。
页: [1] 2
查看完整版本: 困在水中的汽车 汽车头枕是个撬窗利器