马铃鼠 发表于 2012-8-2 22:12

俩折射完工。。。103600,75500伪碳筒

75500镜头就是东可达80500,镜头用了3年多,继续改。。。以后就这样了,便携好用,这镜子就叫“兰姬”了。。。

103600镜头是收的旧的云光哨所大双筒的镜头,三分离结构,蓝膜。镜头很重,1公斤多了。。。调焦座结构之前发过帖子了,这里省略。镜子整体2.5公斤。。。这个镜子就叫“黯眸”吧。。。

消光都是用的薄的AB板加亚光漆,不用消光绒,一是贵,二是那个老化后掉毛。。。麻烦。。。鸠尾板木板加工的,镜筒表面贴的碳纤贴纸。。。

103600今天目视开光,色差的确要比80500小很多,不过还是有,球差不知。。。等天晴做星点测试。。。

“兰姬”和“黯眸”大小对比

马铃鼠 发表于 2012-8-2 22:14

刚刚竟然天晴了,拿去看了月亮,103用到300倍,成像竟然还可以接受,看来镜头光学质量是合格的,就是镜子太大太重,感觉没有那个小的用的方便,二者分辨率差多少没有测。。。改天看双星去。yct52.gif

iBoran 发表于 2012-8-2 22:16

帅气,动手能力我是真不行,也就是只能做做现成的套件……同城同好的作品必须支持,下次活动必须带上啊!我车后备箱大,再有3-5个这样的镜子套装也能装下!

超级小强2012 发表于 2012-8-2 22:24

DIY挺漂亮的,支持,有时间我也弄弄::070821_09.jpg::

ahwz11 发表于 2012-8-2 22:27

牛人

星河小将 发表于 2012-8-2 22:35

做的漂亮::42::

大@角 发表于 2012-8-2 22:39

太帅气了,动手是既要有技术又要有时间,羡慕

最后的恐龙 发表于 2012-8-2 22:45

强烈支持{:1_245:}

danming 发表于 2012-8-2 22:56

晒月亮的老花猫 发表于 2012-8-2 23:01

有时间我也要DIY一个

马铃鼠 发表于 2012-8-2 23:02

danming 发表于 2012-8-2 22:56 static/image/common/back.gif
下次搞个高端的!

danming 发表于 2012-8-2 23:10

igal007 发表于 2012-8-2 23:11

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-2 23:13

前来 膜拜楼主, 楼上有说有时间 有技术 真的 让人 羡慕

马铃鼠 发表于 2012-8-2 23:17

igal007 发表于 2012-8-2 23:11 static/image/common/back.gif
小镜子用的是75的PVC管么?

是的,用75伸缩节当主镜座,所以80口径牺牲为75的,影响不是太大了

马铃鼠 发表于 2012-8-2 23:19

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-2 23:13 static/image/common/back.gif
前来 膜拜楼主, 楼上有说有时间 有技术 真的 让人 羡慕

igal007 发表于 2012-8-2 23:29

马铃鼠 发表于 2012-8-2 23:41

igal007 发表于 2012-8-2 23:29 static/image/common/back.gif
75管内径只有71了,这不变成70500了,焦比大了,呵呵。

呵呵,75的伸缩节内径可是75mm啊,镜片在伸缩节一端,离75pvc管有段距离,大致计算了下,光锥到管子部分时,直径就是70。。。那样实际通光口径还是75.。。。

不用纠结这个口径了,市面上卖的短焦入门镜,调焦筒直径太小了,基本都存在切光,这样实际用的口径都是不足的,厂家还没有改进的。我在用这些调焦座时,都会选用短调程的,长调程就是失败的设计,实际用不了那么长,还浪费口径,我用时都会切短。

igal007 发表于 2012-8-2 23:45

东京屠城三十年 发表于 2012-8-2 23:50

有钱就是好啊!::070821_10.jpg::
页: [1] 2
查看完整版本: 俩折射完工。。。103600,75500伪碳筒