cnwestcn 发表于 2012-8-3 23:27

TQ4赤道仪 双轴电跟 及 GuideMaster自动导星改造【附导星测试】

从一闪念的想法,到成果的展现,动手才能有收获。一天天的忙忙碌碌,难得做点自己想做的事,观星的人大多如此。
看着伤病不断、弃于一隅的赤道仪...挺难过的,遂入手2个电跟、4个光电耦合继电器,本着就地取材的原则,翻出闲置的IBM X31,找一根并口延长线,还有无所不能的502、哥俩好胶...开工!
原理各位前辈都有总结,赤道仪——DEC、RA电机——手控盒DEC、RA引出控制线——继电器组——并口——计算机——GuideMaster——导星摄像头——导星镜,不需任何单片机和其他集成电路,有电烙铁就行。手控盒改造和继电器、并口接线参考GuideMaster网站上的图:

改造完后上图:

难点一:赤纬轴电机不好固定,定制连接件麻烦,找现成的TQ4的云台板代替吧,有点将就了,就这一个角度齿轮能比较合适的啮合。问题就是刚度和稳固性不够,靠的就是502和哥俩好
难点二:TQ4涡轮蜗杆精度有限,导星校准时回差有点大,包括继电器比较廉价,反应速度一般,测试了60/220和50/300两个导星镜,一个F3.7,可以5分钟控制在5角秒左右,一个F6,焦距太长,对赤道仪要求比较高,导不了了
难点三:笔记本电脑并口输出和继电器的连接,不想焊接,用了延长线,公母母公的相互压紧
难点四:供电,电机12V用卷绕蓄电池,继电器5V拆了个USB线接电脑供电
难点五:调试,被导星不好找啊,反复调035MC曝光时间,500ms还行(赞一下ASI的减暗场);GM里的参数反复调,默认各方向移动时间是1000ms,对60/220导星镜来说500ms-700ms比较合适,其他参数没怎么调
前段时间在没有负载的情况下,做了简单测试
导星测试第一组

1分钟

大概5分钟,起了点云,星跑丢了

第二组(忘减暗场了)分布有点怪,请教怎么都是左右分布的,这是哪一部分导致误差比较大?

5分钟

大概10分钟

器材照:

并口和12V,5V电源接口

继电器组,简陋了点

控制盒引出线

仅仅是抽空利用时间测试了一下,没有实际拍摄,因为我的150/1200牛反太大了,还不是摄影版的,权当自娱自乐,呵呵~
增加了Guidemaster_2_0_25_beta的汉化包,也是论坛找来的,感谢作者

ahwz11 发表于 2012-8-4 00:02

楼主 牛人啊

danming 发表于 2012-8-4 00:13

mingkoukou 发表于 2012-8-4 00:19

谢谢分享!
lz加油!

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-4 00:22

留名学习 ,继电器的控制信号直接从电脑的串口线出来的,是吗?

cnwestcn 发表于 2012-8-4 00:27

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-4 00:22 static/image/common/back.gif
留名学习 ,继电器的控制信号直接从电脑的串口线出来的,是吗?

并口,GM可以直接控制并口信号,现在的笔记本电脑后面都没并口了,老一点的笔记本有

cnwestcn 发表于 2012-8-4 00:30

danming 发表于 2012-8-4 00:13 static/image/common/back.gif
还是有改进的潜力

请多指教

迷惘星空 发表于 2012-8-4 09:11

好强

cnwestcn 发表于 2012-8-4 18:48

mingkoukou 发表于 2012-8-4 00:19 static/image/common/back.gif
谢谢分享!
lz加油!

这种自动导星系统适合任何赤道仪,只要赤道仪机械精度高导星精度也会高,GM设置好应该也会改善一些,天好了再试试

cnwestcn 发表于 2012-8-4 21:03

受同好指点,机械式继电器换成光耦 灵敏性会好一些

zs1chq1 发表于 2012-8-4 22:08

谢谢分享!::070821_21.jpg::

天使の矢车菊 发表于 2012-8-4 22:24

电学才人啊

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-4 22:48

cnwestcn 发表于 2012-8-4 00:27 static/image/common/back.gif
并口,GM可以直接控制并口信号,现在的笔记本电脑后面都没并口了,老一点的笔记本有
...

楼主 看一下 是不是这么理解的
1、摄像头捕捉星点的位置
2、在GM中显示
3、星点位置移动
4、GM中位置移动
5、GM判断
6、GM通过并口 输出 调整 信号
7、输出信号 直接 连到 继电器
8、继电器 控制电机 转动
9、摄像头捕捉星点位置
10、在GM中显示
11、GM再判断是否调整到位 如到位,则重复 第6部

cnwestcn 发表于 2012-8-4 22:53

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-4 22:48 static/image/common/back.gif
楼主 看一下 是不是这么理解的
1、摄像头捕捉星点的位置
2、在GM中显示

嗯是的,说的很详细::070821_01.jpg::继电器是通过手控器控制电机的,相当于不用手去按控制器的上下左右键了,电脑控制继电器按

伍星 发表于 2012-8-4 23:01

强大

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-4 23:04

cnwestcn 发表于 2012-8-4 22:53 static/image/common/back.gif
嗯是的,说的很详细继电器是通过手控器控制电机的,相当于不用手去按控制器的上下左右 ...

哈,我觉得 GM 这个 软件 真是 牛X 的了
那第一张 电路图看上好像很复杂还要 电阻什么的   还有要连上 摄像头的 为什么?

cnwestcn 发表于 2012-8-4 23:12

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-4 23:04 static/image/common/back.gif
那第一张 电路图看上好像很复杂还要 电阻什么的   还有要连上...

不用,并口6、7、8、9四个针脚分别引出线,接到四个继电器(或光耦)的输入端就行,21针脚是GND,和继电器的GND、USB的GND接到一起就行了,其他的都没用(或者我没用到)

cnwestcn 发表于 2012-8-4 23:19

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-4 23:04 static/image/common/back.gif
那第一张 电路图看上好像很复杂还要 电阻什么的   还有要连上...

也不用电阻,继电器模块里都做好了,淘宝上几块钱一个现成的

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-4 23:24

cnwestcn 发表于 2012-8-4 23:19 static/image/common/back.gif
也不用电阻,继电器模块里都做好了,淘宝上几块钱一个现成的

了解   摄像头 也不用 跟并口 连接的吧?

cnwestcn 发表于 2012-8-4 23:27

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-4 23:24 static/image/common/back.gif
了解   摄像头 也不用 跟并口 连接的吧?

不用,摄像头都USB的了,插电脑上GM能识别就行
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: TQ4赤道仪 双轴电跟 及 GuideMaster自动导星改造【附导星测试】