kao1kao 发表于 2012-8-15 17:57

“非非”版寻星镜制作

写在制作之前
我作为一个HIFI DIYer光学方面是个小白    1个月前为了检查焊点质量鉴别线材铜质和鉴别IC有了入个显微镜的想法    凭着中学时候的印象直接入了个生物镜后果就是 视场窄   放大倍数太大了

接着放狗 爬文每天晚上恶补到凌晨3点一周后入了个HOZAN的体视   配了俩WF10X的目镜终于能用了 哈哈    接着又犯愁了自己能看清楚万一有纠纷总要拍个照片吧   首先想到的就是做个超微距镜头加在卡片机上   先后试过将显微镜的宽视角目镜接在卡片机前面   效果都不理想(近摄镜的方案不是没想过    主要是之前用效果不理想专用的近摄镜头太贵了而且机器太大了没卡片机方便自己DIY吧 )无意间搜索到非非的店铺    嘿嘿买了3份镜片说了自己的想法    拍下付款等东西到

等货的日子不好过   中间骚扰非非N次 未果   这哥们上线没点哈哈    接到宝贝简单分类了一下   终于找到自己需要的镜片   用药瓶做了个超微距镜头   还挺好使    看到剩下的镜片    手又痒了做点什么好呢    接着就搜索到了牧夫   和非非要了个邀请码咱也注册了

恶补N天   还是做个单筒寻星吧
材料:公元32MM 竹节2只   32MM PVC管2段    一个做镜筒   一个做目镜   非非的24MM左右单凸镜片2只蛮厚的那种 做目镜用

物镜   是非非送的这个上面做好了调焦很方便   回来的时候里面全是泥   谁让是送的呢   咱也不能浪费   上自来水先冲洗了下   将泥沙冲掉    然后用超细纤维布擦干净    镀膜是保不住了   还好没起雾      先用这个顶着    做的时候刮花了也不心痛   看来到时候还要买一个

主要的制作就是目镜了   制作之前用显微镜目镜顶着看了下    效果不错    手贱将目镜拆了研究下结构   那是一个凸凹胶合镜+双凸   还希望各位看官指点下   这种组合有什么好处    镜片参数有什么要求
思来想去    还是按非非店铺里说的方法做个冉斯登目镜吧   其他的镜片也不知道怎么配
先将镜片对着日光灯大概量了下焦距    4.5CM左右   如果是平行光应该在5CM左右了   2/3   大概3.3CM   截了段差不多的PVC管用割管刀切的   手生了开始几个没切平    切了几段手感来了   切好后在砂纸上8字型打磨 找平   然后切掉部分管壁压进目镜管子里就是目镜座了

可惜镜片还是小了点继续又做了一个   还好基本严丝合缝   接着问题又来了   怎么保证镜片同轴呢    而且还要贴消光绒    通光口径浪费不少啊

纠结一阵想想还是用一层吧试着贴上消光绒后镜片能否卡住    这不第一次做么    先做个简单的   后面慢慢完善    因为管子是破开的贴消光绒比较简单   裁块大点的随便怎么贴   然后用美工刀将多出来的部分切了   试了试镜片卡住了但是还是有点松只有在镜子上也贴一层了

这下刚好能卡住了   装上的样子

物镜的安装相对就方便了    直接将螺纹部分拧进去    前提你的手劲要足够的大   和攻丝一样   拧半圈退出来清理下再拧
一直拧到头就正了    整体完成的样子

迫不及待的出去试了试效果不错
优点
镜片少光损耗少
基本没变形和紫边
调焦范围很广啊   将筒子拔长点    最近可以看到1M左右的东西      将筒子压短点   可以看到超远的地方      估计放大倍数 8到10倍吧

缺点
图像是倒的   这个习惯了就好
镜片固定不是很牢靠   清洁镜片的时候会碰歪目镜

提问:超细纤维布擦镜头 , 伤不伤镜片和镀膜啊?????????(这句严格用标点了哈)

目镜还需要改进   等待更新

mallard 发表于 2012-8-15 18:23

嗯,占位,等图。

shgyxs 发表于 2012-8-15 18:46

写的不错而且LZ动手能力强。不过整篇文章居然一个标点符号都没有(只有个冒号),LZ强大呀。记得高一时写一篇作文,整篇只有个句号。受到了语文老师的“表扬”,至今我还记忆犹新(算算都27年了)

kao1kao 发表于 2012-8-15 19:01

:$我是超不喜欢用标点的

DIY-king 发表于 2012-8-15 20:01

有个上海的朋友, 曾经设计制作过卡片加特殊的镜头 进行微距摄影的装置 ,非常棒。

zhaojianmin877 发表于 2012-8-15 20:14

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-15 23:25

DIY-king 发表于 2012-8-15 20:01 static/image/common/back.gif
有个上海的朋友, 曾经设计制作过卡片加特殊的镜头 进行微距摄影的装置 ,非常棒。 ...

论坛里找 广角的 设计 貌似找唔到啊

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-15 23:26

我也买了一个跟楼主一样的,不过我觉得只能买来玩玩了

heartpeng 发表于 2012-8-17 16:04

自己动手,丰衣足食!

乐百氏 发表于 2012-8-17 13:18

很不错,有点意思嘛

非非 发表于 2012-8-16 12:50

非非 发表于 2012-8-16 12:53

kao1kao 发表于 2012-8-16 01:37

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-15 23:25 static/image/common/back.gif
论坛里找 广角的 设计 貌似找唔到啊

微距和广角   是俩种镜头吧
我个人认为    最简单的微距是在镜头组前面加个放大镜或者胶合物镜       广角结构不了解但是最前面应该是月牙凹透镜

扭扭羊 发表于 2012-8-17 18:39

自己动手有乐趣

hhbb 发表于 2012-8-17 19:02

做的不错!::070821_01.jpg::

景帝 发表于 2012-8-27 22:49

我也买了他的镜子,还没做呢
页: [1]
查看完整版本: “非非”版寻星镜制作