蓝光世界 发表于 2012-8-18 16:55

请教如何用单片机和步进电机diy电跟

我只想diy一个单轴电跟,用在je160上,但对电子一窍不通,尤其是电机速度如何调控,需要什么样的材料合适,小弟拜托大家了

weiguo1688 发表于 2012-8-18 17:15

只能说这个东西对于懂的人不难,对于不懂的人很难。。。如果真如楼主所说对电子一窍不通,建议还是购买厂制的吧,DIY不是谁都能做的!

蓝光世界 发表于 2012-8-18 17:18

weiguo1688 发表于 2012-8-18 17:15 static/image/common/back.gif
只能说这个东西对于懂的人不难,对于不懂的人很难。。。如果真如楼主所说对电子一窍不通,建议还是购买厂制 ...

之前双轴电跟是和赤道仪一起入的,电跟烧了,实在没钱,只想diy个单轴电跟,这个应该不难吧

weiguo1688 发表于 2012-8-18 17:58

蓝光世界 发表于 2012-8-18 17:18 static/image/common/back.gif
之前双轴电跟是和赤道仪一起入的,电跟烧了,实在没钱,只想diy个单轴电跟,这个应该不难吧 ...

难不难,做过就知道了。如果现在把电路图放在你眼前,你能看懂的话。否则难与不难都无从谈起呀。。。。。。

蓝光世界 发表于 2012-8-18 18:21

weiguo1688 发表于 2012-8-18 17:58 static/image/common/back.gif
难不难,做过就知道了。如果现在把电路图放在你眼前,你能看懂的话。否则难与不难都无从谈起呀。。。。。 ...

那用直流电机和调速器应该比较简单吧,而且便宜,我不追求精度

coolboyyao 发表于 2012-8-18 19:16

你如果会点编程+步进电机原理就没什么难度了!你需要的是单片机+步进电机驱动+步进电机 这样就可以做一个电跟了。电路知识可以不需要懂,只需要照图接线。

蓝光世界 发表于 2012-8-18 19:22

coolboyyao 发表于 2012-8-18 19:16 static/image/common/back.gif
你如果会点编程+步进电机原理就没什么难度了!你需要的是单片机+步进电机驱动+步进电机 这样就可以做一个电 ...

谢谢,我去学学相关知识

redpony 发表于 2012-8-19 00:29

星河小将 发表于 2012-8-19 02:31

为什么要用单片机啊。。你需要的只是一个电跟,不是GOTO吧。。用电机+变阻器不行吗。。手动控制转速快慢。。这样应该不会很贵吧。。我不懂,随便说说自己的想法 说错莫怪::070821_02.jpg::

蓝光世界 发表于 2012-8-19 09:21

星河小将 发表于 2012-8-19 02:31 static/image/common/back.gif
为什么要用单片机啊。。你需要的只是一个电跟,不是GOTO吧。。用电机+变阻器不行吗。。手动控制转速快慢。 ...

用pwm调速器加直流电机应该也行吧

coolboyyao 发表于 2012-8-19 13:08

星河小将 发表于 2012-8-19 02:31 static/image/common/back.gif
为什么要用单片机啊。。你需要的只是一个电跟,不是GOTO吧。。用电机+变阻器不行吗。。手动控制转速快慢。 ...

不管是PWM还是靠电位器控制直流电机,这样控制负载不同,电机不同,速率也不会完全一样,你需要不停调整,载重不同可能就需要调整一次。如果需要精准控制转速,可能就需要闭环的伺服控制方式了,那样更复杂,成本会更高。单片机才几块钱,步进电机+驱动可能会稍微贵一点,几十块,但是能达到很好的精度,我觉得值得。

当然LZ要求不高可以试试您说的PWM控制直流电机方式。个人意见,如有错误希望给予指正。

急速流星 发表于 2012-8-19 13:12

基本在论坛的diy器材深空作品 都是很麻烦才搞的了一张照片出来的 如果有钱还是买一个吧。。。 不是不可以 就是很麻烦和折腾。。。。付出的心力要很多才行啊。。。

蓝光世界 发表于 2012-8-19 16:04

coolboyyao 发表于 2012-8-19 13:08 static/image/common/back.gif
不管是PWM还是靠电位器控制直流电机,这样控制负载不同,电机不同,速率也不会完全一样,你需要不停调整 ...

谢谢你的宝贵意见,学习了,因为主要拍行星,所以对精度要求不高,我想先弄个简单的,以后有钱了买电跟,JE160的电跟不便宜

蓝光世界 发表于 2012-8-19 16:08

急速流星 发表于 2012-8-19 13:12 static/image/common/back.gif
基本在论坛的diy器材深空作品 都是很麻烦才搞的了一张照片出来的 如果有钱还是买一个吧。。。 不是不可以...

说的对,电跟以后有钱了买,赤道仪的电跟都不便宜,想先弄一个简单的用用,说不定也能收一个便宜的goto

角落里的烟嘴 发表于 2012-8-19 16:44

星河小将 发表于 2012-8-19 02:31

这样已能满足了,单片+步进 精度更高

yypt111 发表于 2012-8-21 09:14

看看这个帖子(用单片机DIY电跟 更新ing):
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=156661

rlen 发表于 2012-8-21 12:13

蓝光世界 发表于 2012-8-21 12:57

谢谢楼上
页: [1]
查看完整版本: 请教如何用单片机和步进电机diy电跟