rember1002 发表于 2012-8-23 19:33

天狼画师2013版102DL不完全拆机,写给打算买这个镜子的同好

这个镜子到手也这么久了,真的不知道该去怎么形容它,大家都说国产普消里面,天狼是不错的选择,我也就从善如流,入了这款镜子,其实主要也是囊中羞涩,不然的话裕众102ED才是我的选择,这个镜子先玩着吧,等哪天米米存的差不多了就把这个镜子出了去入一个。闲话不多说,切入正题。
话说这段时间以来,我发现询问画师的朋友越来越多,很多朋友估计都和我一样,苦于囊中羞涩,只好选择普消。但是为了使有限的金钱发挥更大的威力,大家总想购买一款各种性能都比较好的。镜子的成像我就不多说了,坛子里面某位大大有对80DSS很详细的测评了,就我这菜鸟水平,是在不好意思再来测个什么。我就从这个镜子的做工这方面略说一二吧,还望大方勿喷。我按照拆机的顺序来说吧
第一步:拆镜片
1、取掉遮光罩口上套的胶皮圈

这个很好拆,稍微用力一提就取下来了。
2、取掉镜片前的那啥圈,标有参数的那个圈子,就是

这张照片可以很清晰的看见镜头和遮光之间用的是一种类似双面胶的东西然后用封口胶带之类的东西贴在镜筒口上的,这个有点无语,天狼公司说的是麂皮,说实话,没见着在哪儿。
3、镜片,这个最最最最最最最重要的东西
3.1、凹透镜两张

透镜还不错,别的不说,至少拿手里挺沉的
3.2、凸透镜

3.2、透镜组

3.3、垫圈
两块镜片之间是又一枚不明材质的很薄的垫圈隔开的

其实这次拆开主要是为了清洁一下镜片,拆下来清洗后装上去,不错

天狼的镜片确实很不错,两块镜片这次我仔细的检查了一遍,没有任何的瑕疵,确实挺赞的,成像也非常好看,完全看不出什么缺陷

4,镜筒,这个最最最重要的东西(比镜片少几个最)

灰常明显哇,里面是三道消光栅,并有很匀净的消光漆,我相机开着闪光都没有发现镜筒内有什么反光,赞一个。
镜筒整体用的那啥金属材质的东西,手指弹上去钢声响,蛮好听的,镜筒表面的喷漆也很均匀,木有缺陷。

5、调焦座

这个很好拆,用包里送的俩内六角扳子里面小的那一号,很容易拆卸,让我们来看看这个天狼公司最得意的东西到底是怎么回事。。
可能是个案,公司介绍说的是调焦筒可以出13个刻度,我这枚最多只能出到12.7

5.1、拆掉这俩螺丝

5.2、拆掉后面这两枚手旋螺丝

5.3、拆掉两枚手旋螺丝中间这个内六角螺丝

5.4、拆掉所有的螺丝(其实上一步我就想这么说了。。)

拆掉基座里面的俩部件

然后就是调焦座的全家福了。。。。

部件细节图

阻隔螺丝

这个是镜筒与调焦座的连接埠,没有让螺丝与镜筒直接接触,而是用一圈白色的皮垫做缓冲,这样应该是为了调焦座的整体旋转设计的

然后原样装回去
不解释了,直接上图

两部分组装时一定要注意对齐

这样装好后才能正常调节,不会打滑

原路装回去,OK

到这里,拆机完成。
楼下说一下个人对这个镜子做工的感觉

rember1002 发表于 2012-8-23 19:34

不想说他的遮光罩了,太那啥了。。。

镜片和镜筒堪称完美。。。拿在手上有种欣赏工艺品的感觉
图中手机为索爱LT15i

至于效果,我不说话,放两张自己拍的图片,大家自己评判吧

http://www.astronomy.com.cn/bbs/data/attachment/forum/201208/04/181514rddp8d8xxxcgnfkb.jpghttp://www.astronomy.com.cn/bbs/data/attachment/forum/201208/04/183156zzvv2ou0gsttvr66.jpg

林涛 发表于 2012-8-23 19:40

张鹏 发表于 2012-8-23 19:42

不错,我拆过博冠80900的镜子……貌似镜子中镜片上都有那个黑叉……你顺便看看天狼的镜子里面几道光栅?

siuir 发表于 2012-8-23 19:43

顶 ::070821_01.jpg::漂亮的大镜片

my884811 发表于 2012-8-23 20:12

jzlhsr 发表于 2012-8-23 20:17

占位围观

-蝴蝶- 发表于 2012-8-23 20:28

坐等下文

rember1002 发表于 2012-8-23 20:51

希望可以能给打算买2013画师的朋友一点点参考

bambooforest 发表于 2012-8-23 21:04

感谢楼主,打算入手画师80ds,应该和102的差不多吧

rember1002 发表于 2012-8-23 21:06

bambooforest 发表于 2012-8-23 21:04 static/image/common/back.gif
感谢楼主,打算入手画师80ds,应该和102的差不多吧

工艺上都差不多

zzxiao8765 发表于 2012-8-23 21:27

遮光罩都是这么拆吗?我的是星特朗的80EQ,我发现物镜里面有灰,想拆下来清理,却无从下手

rember1002 发表于 2012-8-23 21:46

zzxiao8765 发表于 2012-8-23 21:27 static/image/common/back.gif
遮光罩都是这么拆吗?我的是星特朗的80EQ,我发现物镜里面有灰,想拆下来清理,却无从下手 ...

这个就不知道了哇,对比着瞅瞅吧

空隐澈 发表于 2012-8-23 22:06

镜子挺好的

马铃鼠 发表于 2012-8-23 22:32

张鹏 发表于 2012-8-23 19:42 static/image/common/back.gif
不错,我拆过博冠80900的镜子……貌似镜子中镜片上都有那个黑叉……你顺便看看天狼的镜子里面几道光栅? ...

那个黑色记号一定要对准,那是出厂检测时,两个镜片叠合清晰度最好的状态,也就是这组镜片最完美的组合状态。

rember1002 发表于 2012-8-23 22:37

宇文蓝枫 发表于 2012-8-23 22:27 static/image/common/back.gif
LZ动手能力很强大啊~~在此表示一下佩服。
12.7CM调教行程并不是个例,是普遍现象,不过也不是画师声明有假 ...

谢谢大大指点啦,哈哈哈,川群里面,绝版**就是咱::37::

不过这个螺丝要拧下来了,会不会在需要长焦时不注意把调焦筒给掉出来了啊:o

我说的测试80DS的大大就是您啦:lol,没想到真身出现了;P

星河小将 发表于 2012-8-23 22:58

看过了,很好的文章 一目了然

rember1002 发表于 2012-8-23 23:06

星河小将 发表于 2012-8-23 22:58 static/image/common/back.gif
看过了,很好的文章 一目了然

七夕节嘛,居然乌云密布,郁闷之下就把镜子拆开清一下镜头,N久木有清洗过了,于是乎,干脆就全拆了,发个帖子给大家瞅瞅

rember1002 发表于 2012-8-23 23:07

宇文蓝枫 发表于 2012-8-23 23:00 static/image/common/back.gif
我刚外面回来,看到了就来占个位,话说我还没拆的这么详细过

掉是不会掉的,那颗螺钉,限位了,是滚不过 ...

这样的啊,谢谢大大,受教了

461925607qq 发表于 2012-8-23 23:11

zzxiao8765 发表于 2012-8-23 21:27 static/image/common/back.gif
遮光罩都是这么拆吗?我的是星特朗的80EQ,我发现物镜里面有灰,想拆下来清理,却无从下手 ...

80eq遮光罩是向前取下来的。很容易取,不过确实第一下得使劲
页: [1] 2 3
查看完整版本: 天狼画师2013版102DL不完全拆机,写给打算买这个镜子的同好