kao1kao 发表于 2012-8-23 19:33

用相机镜头做了个变倍望远镜

话说注册牧夫以后   没事就爬文恶补看到之前用相机镜头DIY望远镜的帖子   广受启发   自己也D了一个

严格来说只是找各种材料自己组装一下而已   重要的是想法   动手比较少   完成度很高

材料清单:
确善能 PK口 70-210MM/4.5-5.6 手动变焦头    52mm口径   也蛮巧合的这个镜头三无光学很好   光圈不能调整了   卖家便宜处理两百多块
镜头接1.25英寸目镜转接筒         这个比较少见价格也不便宜一百多块   悲催的是没有PK口的现在MD口、PK口、M42口的手动镜头都不贵   当时要了个MD口的   东西到手后发现延长桶可以和近摄接圈拧在一起
PK 近摄接圈            六十多   这个颇费周折   通常能买到的价格不贵二十多块   但是用不了   靠近镜头那一节是外螺纹的才可以用    现在大多能找到的都是内螺纹   有个基本规律   接镜头的位置是银白色的大多好用      找这个接圈就话费3天多时间   很多卖家因为东西便宜   根本没耐心去看实物      还有很多都是代发货的主
中长焦镜头遮光罩十几块   接镜头的部分是52MM      外口径是58MM正好手头有闲置的 58MM UV和镜头盖
星特朗PL25mm目镜FMC宽带绿膜       这个目镜配镜头不错   锐度很高就是倍数低了点
TMB9mm广角行星目镜老版   这个目镜配镜头明显没有25MM的锐   但是清晰度也足够好了    应该是镜头口径小了    俩目镜接二手 2百块吧成色不错

这套东西折腾下来六百多   如果转接桶要是自己加工的话会控制在五百内    要比普通的变倍望远镜效果好多了关键是支个三脚架可以接摄像头拍月亮算是个50口径的变倍小观鸟吧

最折腾人的转接口注意照片里的样子   一定要找靠近镜头这边卡口是外螺纹的

通常能买到的是下面这种    没法用当然如果自己能加工个双阳环就没问题

整体装配好的样子

简单调整了下 无限远合焦没问题   调焦变焦完全靠镜头自己就OK   最近能看一两米   下一步准备搞个 Vivitar   75-260/4.5的镜头    五百多吧   67MM的口径   关键是自带脚架接口    还看中一个200MM的定焦 焦比3.5   基本小玩玩够了   确善能的以后就徒步随身了   折腾啊

木桶 发表于 2012-8-23 19:54

LZ真会构思,用镜头做望远镜的确不错别字

telescopets 发表于 2012-8-23 20:10

楼主别折腾了 我的12-36变倍50口径的 观鸟镜卖你吧 才150 而且肯定比你做的 要清晰

kao1kao 发表于 2012-8-23 20:31

telescopets 发表于 2012-8-23 20:10 static/image/common/back.gif
楼主别折腾了 我的12-36变倍50口径的 观鸟镜卖你吧 才150 而且肯定比你做的 要清晰 ...

这只是多了种玩法    至于能否达到您的宝贝的清晰度    咱不好判断

相信色差像差的控制   相机镜头这方面要比一般望远镜要好些    唯一弱的有可能受当时技术的限制在镀膜性能上不如现在的高端光学产品

空隐澈 发表于 2012-8-23 22:03

效果如何?

mallard 发表于 2012-8-23 23:50

DIY{:1_245:},虽然没外加工,但是零件搭配不错。顺便问下,你怎么找到的?

kao1kao 发表于 2012-8-23 23:53

空隐澈 发表于 2012-8-23 22:03 static/image/common/back.gif
效果如何?

和普通望远镜比较起来锐度非常高   9MM目镜会暗点但是很清楚相信口径加大后这个问题会改善
观天我没用过天望   70口径的入门折射应该和67口径的相机镜头差不多   以这些镜头当初的身价 和厂家生产的成本和现在比应该没多大变化    只是因为功能上的原因淘汰了才掉价而不是性能上的问题

以我的理解镜头的制作要比普通天望要严谨    望远镜看了就过去了如果不是资深烧友基本不会挑出多少毛病    镜头就不一样了拍出的照片是死的      基本色差 像差这样的基本问题一眼就能看出来   镜头的销量要大于天望    产量上去   同样的品质   价格会便宜    所以用光学质量不错的二手相机镜头做望远镜   性价比不错    相信如果需求量大的话转接筒这样的附件会很便宜

kao1kao 发表于 2012-8-23 23:53

上淘宝搜索

So1o 发表于 2012-8-23 23:02

这个观景的话是倒像吧
观天的话,倍数太小了吧,才23倍

adamdyj 发表于 2012-8-26 13:41

前一阵那个变焦摄像头也可以拆了当望远镜

gaopeng 发表于 2012-8-26 21:12

像楼主学习

kao1kao 发表于 2012-8-27 22:32

hhbb 发表于 2012-8-26 11:29 static/image/common/back.gif
不错,是正像吗?

是倒像    为了观看效果我觉得没必要纠结倒相

hhbb 发表于 2012-8-26 11:29

不错,是正像吗?

kao1kao 发表于 2012-8-25 23:46

昨天顺丰送来了刚买的镜头结果很失败   色散严重   而且卖家的描述不对   镜头中间有霉   雾   果断退了
总结下   实际效果和镜头自身品质有关    好镜头效果很好   色散什么的缺陷如果排除目镜的因素那就是镜头自身原因   因为有3个镜头相互比较    所以可以确定的是   确善能的这个头素质不错

riy2000 发表于 2012-8-29 16:11

有才啊。。

88650461 发表于 2012-9-5 05:29

焦距会短了不啊,放大倍数不够啊

hynzmj 发表于 2012-10-10 07:25

jiazhengjun 发表于 2012-11-3 08:52

向楼主学习了。

laseri 发表于 2012-11-4 09:39

相机镜头轴外像差控制,远比望远镜好,但是要求目镜也要好,不然体现不出效果
页: [1]
查看完整版本: 用相机镜头做了个变倍望远镜