taojunheng1023 发表于 2012-8-31 17:31

自己做了个开普勒式折射望远镜,请指教!

用pvc水管做的镜筒,
物镜(老花镜片)焦距137mm,
物镜口径65mm,
目镜焦距:1.5mm or 3mm
pvc水管内还未来得及消光。
这个镜子放在40倍的时候成像还不错,但在80倍看远方的房子就不是很清楚,很模糊。(也许是下雨的原因)(晚上看灯光的时候也没这么模糊)
我想知道:这可能是什么原因导致的,看星星或月亮的时候还会模糊吗?
还有,镜筒内应该怎样消光?
这个口径是不是太小了?
请不吝赐教!
谢谢了!
{:3_224:}

taojunheng1023 发表于 2012-8-31 17:33

:time:
:)

dxy102030 发表于 2012-8-31 17:42

物镜(老花镜片)焦距137mm。是不是写错了?色差大吧?

qiusheng165 发表于 2012-8-31 18:58

物镜口径是小了点,80mm差不多。模糊应该是老花镜片造成的,毕竟不是望远镜上用的光学镜片,不是特别严重的话就将就用吧。至于消光,可以试试内部多放几层黑色的纸或者布。::070821_06.jpg::

tnt 发表于 2012-8-31 20:08

这个镜片精度很低,导致分辨率不足,能放大到40倍是你的福气,更高倍数,做梦可得。

hgaoplpdy 发表于 2012-8-31 20:11

137mm老花镜,这个度数是不是有点大啊,可能差点进,200度的老花镜应该不错。

ZYFASD1 发表于 2012-8-31 20:49

taojunheng1023 发表于 2012-9-1 16:44

现在镜筒消了光,80倍看起来也挺清楚了(注:之前我没打错,是137mm)。
不过我想知道80倍能看到什么(65mm口径)。
还有,有什么措施能让它更清楚吗?

taojunheng1023 发表于 2012-9-2 17:05

这几天一直下雨,等过几天才能上图。

柴柴 发表于 2012-9-2 19:51

上图么

dxy102030 发表于 2012-9-3 22:52

taojunheng1023 发表于 2012-9-2 17:05 static/image/common/back.gif
这几天一直下雨,等过几天才能上图。

先上个镜子写真吧!我也用老花镜做了个,不过是150度的,並将口径弄成了25mm。色差还马虎将就。所以对这短焦的很感兴趣!

hynzmj 发表于 2012-10-10 09:33

页: [1]
查看完整版本: 自己做了个开普勒式折射望远镜,请指教!