wbyhome 发表于 2012-9-4 23:09

制作的第一个无齿调焦座,又更新图片了

来论坛几个星期了,看到了无齿调焦座,感觉挺好的,于是就照虎画猫的做了一个,精度嘛,没有试(最新测试了一下,在调焦50MM以内,非常精确,哈,因为我在调焦轮对应的三点,又增加了2个滑轮,这样一共有5个滑轮,和一个调焦轮组成的滑轮组,晚上回去照相,上传最新的图片)

先买材料,买了PVC管子,回来发现,管子不圆,甚至管子一边厚一边薄,坏事的是,我买了整一根,只好用这些不太圆的管子做调焦座了。

先用钢锯锯了6片长方形塑料片,家里以前有很多的机械鼠标,里面的小黑轮子用上了,用他们做滑轮。做好滑轮组,粘在挖好洞的PVC管子上,即可。

下面看图片吧

内筒就这个样子,后来又给粗的地方用皮革裹住了

底部这个样子。

插入芯的调焦座,看到不圆了吧

卸开的,滑轮还用2个螺丝和一个塑料板顶着(可以微调,哈)

内壁,3个滑轮组,有点短,导致调焦行程比较小。

买的非非镜片,做的目镜,2个相同的,给PL25差不多,就是看月亮的时候感觉,月亮周围有雾。月亮很清晰。

做了另外一个目镜,内部用棉线做了个线圈,涂上墨汁,就当消光处理了

套上目镜的调焦座

大轮子调焦省力。

还可以用标准的目镜

wbyhome 发表于 2012-9-4 23:09

又增加了2个滑轮

皮条加上边条,以免摩擦皮轮和皮条错位,这里用皮革包了,但是买的万能胶实在是不行,过了几天,还是很粘,就是不凝固,只好用AB胶重新粘,下面的胶带是刚刚涂过胶水固定用的。

内部景象

2个新滑轮的位置和皮轮相对应

通过增加了另外的2组滑轮,让调焦轴在5MM 时候也十分精确。用上面的螺丝微调, 哈

可能会有人想说,中心轴不好对,确实,咱是用圆轨道割除50管子内径,和32的外径,用2个这样的圆环套在50管中,来做初校对,然后在用卡尺,量32管和50管的距离,咱量的误差一头是0.1毫米,另外一头是0.2左右,(话说比买的30元的调焦座用着舒服),总之这个玩意不太好看,以后还得美化一下,各位有什么高招,请指点指点。

wbyhome 发表于 2012-9-4 23:12

买的圆规刀,效果不错,准备用他割这种不知名的材料,做目镜,应该比较精确,:lol

凌霄 发表于 2012-9-4 23:30

“无耻”调焦座::070821_12.jpg::

453900641 发表于 2012-9-4 23:59

牛人呀!

wujie126621 发表于 2012-9-5 00:13

楼主手艺不错

adamdyj 发表于 2012-9-5 00:19

看起来挺不错

hhbb 发表于 2012-9-5 00:49

用起来稳不稳是关键!::070821_01.jpg::

少言少嗔 发表于 2012-9-5 01:05

巧手!

wbyhome 发表于 2012-9-5 08:11

hhbb 发表于 2012-9-5 00:49 static/image/common/back.gif
用起来稳不稳是关键!

里面每个滑轮有3个轮子,保证内筒能与其中的2个接触,就很稳定

ifpe 发表于 2012-9-5 08:26

很强大,学习了

hzg0728 发表于 2012-9-5 02:57

真不错!{:1_245:}镜片要擦擦了:lol

John陆 发表于 2012-9-5 09:40

3组固定滑轮就已经与调焦筒稳定接触了,再加上一个调焦轮,会让其中一组固定滑轮失效的吧。车床上三爪卡盘居多,四爪的要求高,实际使用相对于三爪的来说要少很多的,举这个例子应该能明白吧。个人建议

wbyhome 发表于 2012-9-5 09:55

John陆 发表于 2012-9-5 09:40 static/image/common/back.gif
3组固定滑轮就已经与调焦筒稳定接触了,再加上一个调焦轮,会让其中一组固定滑轮失效的吧。车床上三爪卡盘 ...

多谢点评,我是想着做着,没想太多,至于调焦轮,为了不让其他滑轮失效,我打算在上面做一个单独的升降滑轮来和调焦轮力量抵消平衡,目前是一颗螺丝代替。
说到底,做了各种,就是想提高点精度::070821_19.jpg::

寻天过客 发表于 2012-9-5 10:03

不错啊

柴柴 发表于 2012-9-5 10:09

好强大的动手能力::070821_09.jpg::

mrwang 发表于 2012-9-5 10:36

动手能力超强啊.

mufu_zhong2012 发表于 2012-9-5 11:19

照着LZ的样子,我也去做。

wbyhome 发表于 2012-9-5 11:27

mufu_zhong2012 发表于 2012-9-5 11:19 static/image/common/back.gif
照着LZ的样子,我也去做。

最好在优化下吧,东西不完善的地方很多::070821_11.jpg::

王德军 发表于 2012-9-7 07:43

页: [1] 2
查看完整版本: 制作的第一个无齿调焦座,又更新图片了