xc87 发表于 2012-9-6 17:51

关于激光寻星的一个设想

我的90eq,自带红点寻星不要用,我就买了一只激光笔200mw的,挺亮。
寻星的时候,我把天顶拿下来,激光笔头伸进镜筒,于是就从主镜射出一束光,用这光参照着寻星,效果还不错。就是手不稳,光也不稳定,而且还得费一只手。
我想,如果用目镜的镜筒或者延焦筒将笔固定好,然后利用其标准接口与主镜对接起来,不就解决稳定问题了。当然别的材料也行,但可能没有精确的标准接口。
请问各位高手,这样的方法可行不?而且要弄的话,请给点参考意见,怎么弄会比较好。
谢谢了。

新_大少 发表于 2012-9-6 18:58

我也想弄一个,我的是130EQ,正在琢磨呢

xc87 发表于 2012-9-6 19:00

新_大少 发表于 2012-9-6 18:58 static/image/common/back.gif
我也想弄一个,我的是130EQ,正在琢磨呢

嗯,我觉得激光笔直接插镜筒里就不用校准了,比用指星笔支架更好用吧。

xc87 发表于 2012-9-6 19:10

xc87 发表于 2012-9-6 19:00 static/image/common/back.gif
嗯,我觉得激光笔直接插镜筒里就不用校准了,比用指星笔支架更好用吧。
...

第一个方案我试了,稳定性是个问题,和主镜的校准是个问题,第二种就有点麻烦了。
我想把指星笔弄成插入式的,直接插入镜筒,这样就不用校准了。稳定性也最好。只是需要标准的转接口把激光笔固定死,插入镜筒能和镜筒保持平行就行了。
看着光柱调整赤道仪,应该比较直观。
找到目标之后再把天顶镜换上,操作还是比较简便的。

bambooforest 发表于 2012-9-6 19:12

光射出去是不是就散开了啊,因为前面加了个物镜

wlbx 发表于 2012-9-6 19:15

没有人摄影的时候用激光是最好的,6年前我就建议这样做,4、5年前我就已经这样做了,你看我头像这个就是有激光寻星的。

ynwe45900597 发表于 2012-9-6 19:17

我也lz一样一直这么寻星的,只是物镜会反射掉不少光使得光束变暗,我用的是30mw的光束本来就暗

xc87 发表于 2012-9-6 19:46

bambooforest 发表于 2012-9-6 19:12 static/image/common/back.gif
光射出去是不是就散开了啊,因为前面加了个物镜

我不知道你用什么望远镜,但我用90eq,激光绝对不会散开。只要你之前的光柱调的很小,物镜的放大应该不会对激光造成多大的影响。

xc87 发表于 2012-9-6 19:49

ynwe45900597 发表于 2012-9-6 19:17 static/image/common/back.gif
我也lz一样一直这么寻星的,只是物镜会反射掉不少光使得光束变暗,我用的是30mw的光束本来就暗 ...

我觉得物镜的反光应该不会很大吧,毕竟是高透光的的光学玻璃。
也可能你的指星笔功率小了一点,我用200 mw的正牌激光笔完全看不出有什么影响。

xc87 发表于 2012-9-6 19:50

wlbx 发表于 2012-9-6 19:15 static/image/common/back.gif
没有人摄影的时候用激光是最好的,6年前我就建议这样做,4、5年前我就已经这样做了,你看我头像这个就是有 ...

请问你也是将激光打进镜筒里面的吗?具体方案是怎么弄的啊?

smartmars 发表于 2012-9-6 20:22

这样不好。 如果是低倍数, 该可以,如果加了巴罗。恐怕也难调。 不如把激光架在镜子上方便调节

xc87 发表于 2012-9-6 20:31

smartmars 发表于 2012-9-6 20:22 static/image/common/back.gif
这样不好。 如果是低倍数, 该可以,如果加了巴罗。恐怕也难调。 不如把激光架在镜子上方便调节 ...

90eq的话太高倍数也没多大意义吧。
这个唯一不方便的就是调的时候没法看主镜,只有调过以后才知道准不准,不过我觉得只要激光笔和卡口固定的比较好,并且卡口和主镜结合的比较精密,应该还是比较精确的,毕竟我用手都可以,用卡口的话,应该更稳定。
如果经常用的话就算有些许偏差,那偏差的方位自己会很熟悉,应该还是能够快速调整的。

ynwe45900597 发表于 2012-9-6 21:14

xc87 发表于 2012-9-6 19:49
我觉得物镜的反光应该不会很大吧,毕竟是高透光的的光学玻璃。
也可能你的指星笔功率小了一点,我用200...

也不知你的指星笔是哪种款式的,我设计了一个装置可以不偏光轴的从物镜中心射出,

xc87 发表于 2012-9-6 22:06

ynwe45900597 发表于 2012-9-6 21:14 static/image/common/back.gif
也不知你的指星笔是哪种款式的,我设计了一个装置可以不偏光轴的从物镜中心射出, ...

oxlasers 200mw绿光
在网上找了个图片

我就是找不到合适的31.7的卡口,都准备收个垃圾巴洛了。
不知你的装置是怎么设计的。

ynwe45900597 发表于 2012-9-6 22:14

xc87 发表于 2012-9-6 22:06
oxlasers 200mw绿光
在网上找了个图片

我的这个装置是笔式的指星笔外径14的哪种   ,你的外径是多少我看能不能修改

xc87 发表于 2012-9-6 22:25

ynwe45900597 发表于 2012-9-6 22:14 static/image/common/back.gif
我的这个装置是笔式的指星笔外径14的哪种   ,你的外径是多少我看能不能修改 ...

搜了一下这种笔的资料

品牌:OXLASERS
型号:OX-G301
材质:硬质铝
外观表面处理:阳极氧化黑
开关方式:轻触式开关
电池:18650/CR123可充电电池
波长:532nm;
启动时间≤3秒
工作电压:DC3.7V 带钥匙保护
尺寸规格:¢25mmX155mm

25mm应该就是它的外径了吧

ynwe45900597 发表于 2012-9-6 22:30

xc87 发表于 2012-9-6 22:25
搜了一下这种笔的资料

品牌:OXLASERS

这个尺寸我这装也能用尺寸修改下叫人加工就好了,开关是在后面的吗?如果你要我明天发给你图纸

xc87 发表于 2012-9-6 22:33

ynwe45900597 发表于 2012-9-6 22:30 static/image/common/back.gif
这个尺寸我这装也能用尺寸修改下叫人加工就好了,开关是在后面的吗?如果你要我明天发给你图纸 ...

这个开关是在前面的,但我已经买了鼠尾线控,自己改装一下应该就可以了。你能给我图纸太好了,非常感谢!:handshake

ynwe45900597 发表于 2012-9-6 22:39

xc87 发表于 2012-9-6 22:33
这个开关是在前面的,但我已经买了鼠尾线控,自己改装一下应该就可以了。你能给我图纸太好了,非常感谢!: ...

只是我要祥细的图片才能确定尺寸,另外能不能发个连接我看下参数

xc87 发表于 2012-9-6 22:45

权威的参数是官方网站吧
http://www.oxlasers.com/sdp/925334/4/pd-4653056/6800863-2103590/200mw_green_laser_pointer_focusable_flashlight_sha.html
是英文网站
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于激光寻星的一个设想