wbyhome 发表于 2012-9-10 15:14

求助DIY折射望远镜物镜

最近想做个折射望远镜,想买个物镜,现在犹豫了,是买胶合的,还是分离的,两者差异很大么。
比如双胶合的80 双分离的,80口径,有差吗。

谢谢各位

wbyhome 发表于 2012-9-10 15:20

看到有卖80口径的,还有90口径的,目测的话,差异大么

普通人 发表于 2012-9-10 15:31

板櫈。。。。。。。楼主沙发自己坐,不厚道。

tnt 发表于 2012-9-10 16:25

我这有80 400,双分离镜片带镜座,你要么,质量不错的哦。

wbyhome 发表于 2012-9-10 16:34

tnt 发表于 2012-9-10 16:25 static/image/common/back.gif
我这有80 400,双分离镜片带镜座,你要么,质量不错的哦。
跟东190元的比起来怎样,多少钱啊

hzg0728 发表于 2012-9-10 16:53

双胶合与双分离镜片的区别
双胶合物镜是一种常用的消色差望远物镜,用不同折射率的冕牌玻璃和火石玻璃搭配而成,当合理选配时可同时校正球差,色差及正弦差。但由于热胶合会产生玻璃变形而影响精度,一般口径不家超过80mm。自从有了紫外固化冷胶后,胶合透镜的口径大大增大。但由于这种物镜不能校正轴外像差,视场角不宜太大,相对孔径也不宜过大。双胶合物镜不能校正二级光谱,其值与焦距成正比,是个定值。只有用特种火石玻璃做负透镜时,二级光谱可减少三分之一(如ED镜头)。如果莹石作正透镜二级光谱可以再降低六分之一。

双分离物镜用于口径较大的望远镜物镜。由于可以利用正负透镜之间的间隙设计,使带球差有所降低,但色球差依然不能校正,二级光谱反而有所增大,其他像差校正与双胶合透镜雷同。但装备稍困难一些,对物镜框的要求高一些。

胶合的有可能脱胶,分离的有可能移位,都可能造成光学素质下降。双分离物镜和双胶合物镜在分辨率上几乎无区别,但双分离物镜对剧烈温度的变化能较好适应,多两个反光面.双胶合物镜光轴稳定,如剧烈温度的变化则可能开胶,所以双胶合物镜口径不能太大

对于双分离,主要是间距的控制,在校调的时候人为增加一个环节,而且很明显它的同轴性不如双胶合的,前者靠机械加工的精度和装配来保证,后者则更多的靠胶合来控制。

http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=111817

沸腾的冰川 发表于 2012-9-10 17:46

受教啦,谢谢

遨游星空 发表于 2012-9-10 18:11

双胶合双分离对于小口径的折射镜来说差别不大。

wbyhome 发表于 2012-9-10 19:05

遨游星空 发表于 2012-9-10 18:11 static/image/common/back.gif
双胶合双分离对于小口径的折射镜来说差别不大。

口径的分水岭是多少啊

danming 发表于 2012-9-10 19:57

tnt 发表于 2012-9-10 20:07

wbyhome 发表于 2012-9-10 16:34 static/image/common/back.gif
跟东190元的比起来怎样,多少钱啊

绝对不错,色差也很小。

wbyhome 发表于 2012-9-10 20:58

tnt 发表于 2012-9-10 20:07 static/image/common/back.gif
绝对不错,色差也很小。

如果有淘宝店的话,可以先看看

DIY-king 发表于 2012-9-10 21:18

个人感觉胶合的镜片DIY相对容易些

shiyi1121 发表于 2012-9-10 23:07

建议口径100以下的就不要做了

ZYFASD1 发表于 2012-9-11 11:37

hynzmj 发表于 2012-10-9 17:02

页: [1]
查看完整版本: 求助DIY折射望远镜物镜