wbyhome 发表于 2012-9-17 21:02

调焦座以后做折射 第二个望远镜

整体未完成,完成了大概85%吧。
以后还需给东西细致一下,目前是感觉感觉试试。
本来想说第一个的,可是想想,在初中的时候,用老花镜纸筒显微镜目镜做了一个可以到60倍望远镜,色差极大。后来,在也没做过................
       直到一个月左右前,来到论坛,潜水一段时间,看了很多高手做的望远镜,手痒了,先做了个调焦座。http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=240361
往下又做了个望远镜,算是配套了,不过调焦座我需要做个更好,更稳的,目前这个,以后给更小的望远镜用吧。
看最新作的折射望远镜,犹豫不决,后来买了90的双分离镜片.....:'(有些后悔,不如买胶合的了

红色把手,用来抓望远镜的

装在了信达那个做上,以后再做个三脚架。或者....也许会买个

调焦座,以后得重新做个,这个有地方有欠缺,不过大轮子真好,可以微调.......

红色把手,拿着稳当

木头的

光阑一共是6个

带上镜头

镜头带上所谓的遮光罩,其实是临时套的,以后要重新做。

最后说下,36倍率的时候,表现完美,90倍的时候,有色差,不过还没调光轴.(其实还不会,不知道是不是在得在望远镜上设计可以调节的才行,求指导,越详细越好)

boneking 发表于 2012-9-17 21:08

木头鸠尾板不错!观星愉快!

心_空 发表于 2012-9-17 21:09

爱佛利 发表于 2012-9-17 21:15

看到楼主的调焦木轮。。终于让我大彻大悟。轮子越大,调焦动作就越轻微,非常适合我的80EQ。明天找个轮毂做调焦轮:victory:

ahwz11 发表于 2012-9-17 21:22

厉害啊,
调光轴先需要买 星点发射器, 调的时候移动镜座在 镜筒上的位子和深浅。

wbyhome 发表于 2012-9-17 21:29

ahwz11 发表于 2012-9-17 21:22 static/image/common/back.gif
厉害啊,
调光轴先需要买 星点发射器, 调的时候移动镜座在 镜筒上的位子和深浅。 ...

星点发射器::070821_11.jpg::是什么东西,我有个牛反调光轴的东西::070821_07.jpg::不过先学习了

danming 发表于 2012-9-17 21:33

如果M微笑゛ 发表于 2012-9-17 22:38

物镜是 金都的吗?   绿膜还是蓝膜   多少钱啊,,,,    你的PVC口径是多少的?

wbyhome 发表于 2012-9-17 22:42

如果M微笑゛ 发表于 2012-9-17 22:38 static/image/common/back.gif
物镜是 金都的吗?   绿膜还是蓝膜   多少钱啊,,,,    你的PVC口径是多少的? ...

是金度的,绿魔,92MM 900MM的那个,PVC口径是110
站内过去,有优惠

如果M微笑゛ 发表于 2012-9-17 22:50

wbyhome 发表于 2012-9-17 22:42 static/image/common/back.gif
是金度的,绿魔,92MM 900MM的那个,PVC口径是110
站内过去,有优惠

物镜座也是吗?   镜片是90的 怎么用110的pvc、、、   我是新手不懂说一下吧谢谢

wbyhome 发表于 2012-9-17 22:59

如果M微笑゛ 发表于 2012-9-17 22:50 static/image/common/back.gif
物镜座也是吗?   镜片是90的 怎么用110的pvc、、、   我是新手不懂说一下吧谢谢
...

是的,镜座也是,用110的正好

如果M微笑゛ 发表于 2012-9-17 23:01

wbyhome 发表于 2012-9-17 22:59 static/image/common/back.gif
是的,镜座也是,用110的正好

我想做个 106MM的也是用110PVC吗?    光阑怎么做啊?

wbyhome 发表于 2012-9-17 23:12

如果M微笑゛ 发表于 2012-9-17 23:01 static/image/common/back.gif
我想做个 106MM的也是用110PVC吗?    光阑怎么做啊?

你搜光阑,有个excel表,你下载后照着那上面的做就行

steveyzh 发表于 2012-9-17 23:21

[*]既然LZ的动手能力不错,可以参照以下步骤:
[*]
[*]确认双分离物镜是否正确放置,(一般两片玻璃边有箭号标示),固定在物镜座;
[*]搞个激光笔,确认镜筒和调焦座是否同轴;图文详见:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-149882-1-1.html
[*]黑布盖住镜头,从调焦座端中心,电光源,判断双分离物镜的多个反光点是否重合;图文详见:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-230933-1-1.html

天之迷 发表于 2012-9-17 23:27

steveyzh 发表于 2012-9-17 23:21 static/image/common/back.gif
[*]
[*]确认双分离物镜是否正确放置,(一般两片玻璃边有 ...

长见识了,这个要记号一下。

steveyzh 发表于 2012-9-17 23:28

或者可以搞个这样的东东,简单,方便,毕竟长焦的光轴不敏感
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-133588-1-1.html

http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=122427&pid=1374607&fromuid=93290

wbyhome 发表于 2012-9-17 23:40

steveyzh 发表于 2012-9-17 23:21 static/image/common/back.gif
[*]
[*]确认双分离物镜是否正确放置,(一般两片玻璃边有 ...

谢谢,明天仔细看看,今天太晚,要去睡觉了...............ZZZZZZZZZZZZ

zq.006 发表于 2012-9-18 10:56

记号一下!

如果M微笑゛ 发表于 2012-9-18 13:45

wbyhome 发表于 2012-9-17 23:12 static/image/common/back.gif
你搜光阑,有个excel表,你下载后照着那上面的做就行

搜了找不到啊   麻烦你帮我一下吧 ?   怎么计算? 用什么材料?怎么置到PVC里?

wbyhome 发表于 2012-9-18 14:27

如果M微笑゛ 发表于 2012-9-18 13:45 static/image/common/back.gif
搜了找不到啊   麻烦你帮我一下吧 ?   怎么计算? 用什么材料?怎么置到PVC里?   ...

http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=141090
看这个帖子,要是不懂,多潜潜水吧
页: [1] 2
查看完整版本: 调焦座以后做折射 第二个望远镜