itelescope 发表于 2012-9-18 01:37

聊聊器材,环境那些事儿

9月15日,约了几个朋友上了山,彻底过了一把瘾。

由于有事情耽搁,出发的比较晚,到了山顶已经接近晚上8点,后心兄一直没有吃饭等着我们,真是感动。

狼吞虎咽的吃了些东西就赶到了山顶,大家都没有多说话,抓紧一分一秒架设设备。这次后心带了P75准备拍摄,姜磊大哥带了C11HD准备血拼木星,我带了APM100ED双筒,APM130F6折射镜准备玩目视,谢朝兄弟带了微速摄影装备,大家都有自己的目标。

趁着架设设备的空隙,抬头看了一眼星空,瞬间石化。海拔接近2000米真不是盖的。立刻停止安装赤道仪,1分钟支起双筒,MD,此时只有脏话能表达出心情了,仙女哪儿去了,这么多星星,找不到星座了。随后定了定神,分辨出了东西南北上下左右,好了,仙女在那儿呢。这下M31我看你往哪里跑。等到M31真的出现在双筒的视野里的时候,我发誓,是我长这么大第一次看到如此壮观的星系景象。以前的日子真是白过了,以后要烧环境,绝对的。 此时使用的是27mm平场目镜,在100ED上,倍率18倍多一点,M31几乎贯穿整个视场,仅仅在边缘才比较难以识别出来,震撼死! 说实话,这个双筒表现个人感觉真是不错,星点比较扎实,虽然能看出星点的色差,但是注意力集中在视场大部分的时候,色差可以忽略了,你所注意的,仅仅是壮丽的星系。

又看了好一会儿,才又去架设赤道仪,搞赤道仪真是辛苦活儿啊,旁边姜磊大哥更辛苦,正跟CGEM PRO较劲呢。在同行另外一个兄弟的帮助下,快速支好赤道仪,装上镜子,立刻开始对极轴。说实话,这个环境对极轴并不容易,极轴镜里很难分辨出哪个才是北极星。在指星笔的帮助下,终于对好了。然后就是校准,我主要以目视为主,马马虎虎的做了两颗星的校准,分别选用了Vega和Hamal。装上猫头鹰12.5mm 84度目镜,立刻goto到M31,想和100ED做个对比。到位后,仔细看过去,我感觉无法形容了,各方面超过了刚才100ED所看到的东西,对,各个方面。首先是M31最亮的中心,边上围绕着一大片雾状物,很大片的说。其次是锐利到边缘的星点,真的是针尖般啊,美不胜收,干净利落,没有一丝拖泥带水,让人不由得屏住呼吸的感觉。

然后就是大家(现场还上来了一对父子,是来景区度假的)轮流用各个设备观看各个适合欣赏的深空目标,环状星云,哑铃星云,疏散星团,球状星团,双星团等。真的是不亦乐乎。C11口径大,焦距长,看到的目标个头儿最大,双筒视野广,巡天,特别是扫视银河的时候那叫一个爽, APM130配猫头鹰,没别的词,锐,就这一个字。山上确实比较冷,慢慢的把游客都给冻跑了。就剩下我们4个,准备比较充分的了。说是准备充分,我还是穿上了所有带来的衣服。呵呵。

进入后半夜,木星位置已经很好了,姜磊大哥开始和木星拼上了。后心兄也开始玩他的摄影,谢兄弟开始拍微速,我则慢慢的细品双筒和apo观看各个目标的不同。一直对双筒不感冒的我逐渐喜欢上了用双筒巡天。 130组合则是值得让你细细体味的,看到的东西至今还历历在目。等到猎户完全升起来,立刻指过去,再次被震撼住。我的惊呼把谢兄弟也给吸引过来了。一只大鸟展翅在视野里,好像能看到羽毛的细微结构,直呼能出来立体感。感觉上,这次看到的M42,胜过了C11在满顺看到的M42景象。 赶紧请姜磊大哥也指向了M42,更大的一只鸟出现了,细节更加丰富,再次验证了环境这个因素至关重要!

由于视宁度问题,姜磊大哥的木星拍摄一直不理想,但是他一只在努力,不断尝试,真是让人佩服。期间我也看了两眼木星,视宁度的问题没有让我在木星上过多浪费时间,太多的目标要看了。等到把能看到深恐目标看的差不多了,我仔细用TV NZ3-6对准Vega看了衍射环,一圈圈的同心圆完美得很,真好看。

后来不由得想尝试把M42拍下来,不幸的是,相机的遥控快门线坏了,只能曝光30秒,ISO调到了1600,没有导星,单张直焦,回来略微PS了一下,于是就有了本人第一张深空照。

时间过的真快,不知不觉中天就开始亮了起来。大家呼吸着山上的新鲜空气,没有一丝疲惫的感觉,直呼过瘾。姜磊大哥还带来了直升机,为我们做了航拍留念。10月假期,我们还要再来!

zs1chq1 发表于 2012-9-18 01:47

图文并茂,好贴!另外顺便把M42 给PS了一下。

bambooforest 发表于 2012-9-18 06:50

好文好环境啊,真羡慕

yizhiqian 发表于 2012-9-18 08:18

啥么山啊?

staratomy 发表于 2012-9-18 08:32

呵呵,器材快到头了,是该烧环境了

weiguoshi2002 发表于 2012-9-18 08:55

dusto 发表于 2012-9-18 09:07

好嗨森~

wormonet 发表于 2012-9-18 09:34

靠, 欺负人,你让上海的海平面8米情以何堪,不过在海拔3500米看过星空,的确很爽,空气都感觉通透太多:'(

lynn29 发表于 2012-9-18 09:46

73兄,海拔挺高。:lol

zs1chq1 发表于 2012-9-18 09:53

宇文蓝枫 发表于 2012-9-18 02:38 static/image/common/back.gif
辛苦这么大晚上还编辑~~~~看到这环境我伤心了~~~真想吧16寸带上去看看是个啥感觉 ...

哈哈,宇文版主也是超级夜猫子!::070821_21.jpg::

三叶观天 发表于 2012-9-18 10:06

真羡慕楼主啊,有一帮同好一起去玩:P

坐照 发表于 2012-9-18 10:23

口水,是哪座名山? :o

tly001 发表于 2012-9-18 10:55

此山是我开,此树是我... ...,    嗨! 问下,这山是啥名字? 白草畔?

境由心生 发表于 2012-9-18 11:14

把器材的照片发个图看看多好。

itelescope 发表于 2012-9-18 11:14

回楼上各位,此山名曰百花山

itelescope 发表于 2012-9-18 11:16

境由心生 发表于 2012-9-18 11:14 static/image/common/back.gif
把器材的照片发个图看看多好。

http://www.autoimg.cn/album/userphotos/2012/9/17/500_4c4b_6330fd80_6330fd80.jpg?1042

danming 发表于 2012-9-18 11:22

繁星如歌 发表于 2012-9-18 11:38

不要说器材好,就2000米的山上纯用眼看星星也是一种享受

mileszhou 发表于 2012-9-18 12:44

梅西也天体 发表于 2012-9-18 19:51

我喜欢那架飞机,六通道的飞机好难控制~~
页: [1] 2
查看完整版本: 聊聊器材,环境那些事儿