一无所知 发表于 2012-9-19 10:29

请教老师们:折射物镜是怎样组合的?

详细点:救救菜鸟

一无所知 发表于 2012-9-19 10:34

主要搞清折射望远镜物镜片之间怎样组合?目镜咱不管他

穷鬼qq 发表于 2012-9-19 11:00

最前面的是凸透镜!平一点的往前,凸一些的那面向后对着后面的凹透镜!
后面的凹透是凹面往前,平一点的往后!
两透镜用0.2mm的小纸片分开,不能在一体上,空气要能从小间隙中流通!

一无所知 发表于 2012-9-19 13:41

穷鬼qq 发表于 2012-9-19 11:00 static/image/common/back.gif
最前面的是凸透镜!平一点的往前,凸一些的那面向后对着后面的凹透镜!
后面的凹透是凹面往前,平一点的往 ...

谢谢!根据您的回复,我理解是这样的:望远镜物镜是由一组透镜组成的,一面是单面凸的透镜一面是凹透镜,间隙是纸张隔开。不知这样理解对不对?

穷鬼qq 发表于 2012-9-19 20:05

一无所知 发表于 2012-9-19 13:41 static/image/common/back.gif
谢谢!根据您的回复,我理解是这样的:望远镜物镜是由一组透镜组成的,一面是单面凸的透镜一面是凹透镜, ...

对的!

一无所知 发表于 2012-9-19 20:14

穷鬼qq 发表于 2012-9-19 20:05 static/image/common/back.gif
对的!

谢谢朋友指教

W_SamHF 发表于 2012-9-19 20:17

而且前后两片材质是不同的,折射率不一样

一无所知 发表于 2012-9-19 20:32

W_SamHF 发表于 2012-9-19 20:17 static/image/common/back.gif
而且前后两片材质是不同的,折射率不一样

这就是眼镜店很难做成的道理

telescopets 发表于 2012-9-23 18:09

难道 镜子里面 只有 镜头上那两片一组的镜子吗 晕我感觉最少也要两组啊

hynzmj 发表于 2012-10-9 09:14

easywatch 发表于 2012-12-3 07:52

LZ不要被误导:
1)你可以买一片长焦距凸透镜做一个简单的望远镜物镜
2)普消镜片组应该也不是简单的凸透镜加凹透镜,两片玻璃的材料,曲率,间距必须经过设计,才能达到减少色差的目的。至于两镜片简夹张纸是不是太可笑了?
3)更复杂的ED镜头和三片式APO,必须专业制造,后者国内还不一定能做得好

易风 发表于 2012-12-3 12:26

楼上理解错误,人家说的是镜片间用纸片隔开,不是夹张纸。夹张纸还能透光吗。
页: [1]
查看完整版本: 请教老师们:折射物镜是怎样组合的?