入门者必看之精华合集
写给入门者(转贴,作者TNT)本文对许多新爱好者或许会有帮助的
近日见很多刚入门的同好征求买镜子的意见,大家你一言我一语,对刚入门没任何经验的人反而令其更加不知所措。今天忽有所感,作为入门不久的我很想给刚入门的同好写些我自己的体会,以供参考(个人语文水平较差,不要见笑,也希望大家多谈谈自己的感受)。
我是去年火星大冲前邮购的102/600,当时对望远镜可以说是一知半解,只是按自己实际承受能力选择了它。9月13日来天之文注册,通过这么长时间的交流学习,才能说是对望远镜有了初步的认识。
谈谈自己的感受和建议。(只对工薪和学生)
1.选择什么样的镜子要看你的目标是什么(我想没有谁买镜子只是为了多看一些东西而没有自己的偏好或目标)。
行星和日月观测及摄影要选长焦距,
深空摄影要选小焦比的,
彗星观测及搜寻镜子口径要大(集光力强,同样价钱反射镜的口径最大)。
2.对于初学者,入门选60或80折射最佳。理由如下:
第一,携带方便,可以经常出外观测实践(我的102相对来说过重,外出一次很不容易。我现在对一句话体会很深:你看到的东西的多少取决于你观测的次数而不是你镜子的口径);
第二,以后升级可以作为导星镜(我现在准备拍深空,只好再买个60来作导星镜,现在感觉我应该倒过来买,即先买60入门,有了一定的基础和认识之后自己就有能力选择什么样的镜子。而且大口径的设备在这段时期有可能降价,这样就省出了一些配件的钱);
第三,使用及维护方便。
特别推荐这款入门望远镜:http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=150483
3.至于买什么品牌的,个人觉得国内的一些知名品牌(如博冠、晶华、爱牧夫等)的质量和信誉很不错,千万不要图便宜买不是正规厂家生产的东西,否则后悔莫及。至于选哪一家的,个人认为不是很重要(就算它们之间有一些小差别,也不是我们现在的眼睛能看出来的,所以完全没有必要为选哪一家而伤脑筋)。关键是要你自己方便,最好是当地有代理的,可以现场自己挑选。(象我这样的没办法只好邮购)。而且现在一些厂家在搞促销,部分产品可以试用,这是很好的信息,有条件的当然要考虑。
4.不要挑花了眼:)
现在品牌众多,也各有优缺点。但这些都是我们所能承受的或不影响入门学习观测的。记住一点,十全十美的镜子不存在,选择适合自己的最重要。你花一年的时间选择买什么样的镜子,这样你就比别人少了一年观测学习的时间,对于镜子本身的使用和认识也落后了。
我的意思是说,听别人说的再多,也比不上自己拿着镜看来的实惠:)
5.如果身边有有镜子的同好,那是你的福气,一定要充分利用:)这样你不但能对镜子有实际的了解(以后自己就知道应该选择什么样的镜子),而且能学到很多靠自己一个人要经过很长时间的实践摸索才能学到的经验。
再转一个:购置望远镜的原则
购置望远镜的原则站长:张辰光
首先,我不是资深的天文爱好者,如果下面说的话有不对的地方,还请大家指正:
我想和大家谈谈关于选购望远镜的原则:
1、勿盲目求大。大口径的望远镜是没一个同好的梦想,可是凡事都要量力而行。大望远镜的分辨率比小口径的望远镜高,然而在热平衡的速度、便携性等方面则大大不如小口径的望远镜。而且如果你所在的地方大气非常的不稳定,即使买了大望远镜也犹如鸡肋,最终反而你会发现大望远镜不如你手里的小镜子。因为大气的晃动使得高倍下的望远镜中的图像像在水中一般,根本无法看到细节。城市灯光污染严重,而且各种空气污染也日趋严重。使得你不得不带着你的望远镜到郊外观测。由于大口径望远镜不具备小望远镜的便携性,如果你没有汽车的话,携带将非常不便。
2、关注望远镜的支架。很多同好把大量的钱花在望远镜的主镜上,忽视了三角架、赤道仪、经纬仪、地平支架等支架的重要性。等使用望远镜时才发现支架是如此的摇晃,简直无法观测。其实望远镜的支架虽然是附属于望远镜的物品,但其重要性是不可忽视的。尤其是望远镜在高倍观测的状态下,很轻微的晃动就使得视场偏离观测目标。
3、不要好高婺远。购买望远镜一定要量力而行。同时,在买到望远镜以后就要经常的使用,把手头的器材用熟,“烧透”,充分发挥手中器材的极限,锻炼自己的观测本领。笔者和校内一些喜欢天文的同好接触过,发现一些同好对于天文说起来头头是道,有时让笔者也自叹服如。然而到了要观测的时候,却连最基本的调焦都弄不好。(这位同学告诉我她妈妈砸了她5台望远镜,看来是个对于观测很熟练的同好了)小望远镜不如大望远镜,但对于各种操作却相对简单一些,各位同好一定要充分训练好关于对极轴,调焦,寻星等基本的本领,发挥小望远镜的效能。
4、初学观测,对天体摄影近而远之。天体摄影是一个难度比较高的项目。尤其是胶片摄影,要求摄影者有相当熟练的望远镜操作能力。尤其是长时间暴光,对于对极轴的精度要求相当的高,初学观测,不适宜进行天体摄影,天文摄影不仅难度大,对于望远镜尤其是赤道仪的精度要求很高。当然,普通的天文摄影还是可以参与的,像日月全食,星迹,流星雨等难度不高的天文摄影。
5、理性对待价钱。凡事量力而行,太低的低价是不可能有好东西的。偶尔在一些论坛上看到这样的帖子“欲进行天文摄影,请推荐一款望远镜,价格500圆左右”很遗憾,进行天文摄影,500圆只能买一只中档的目镜。由此可见,望远镜的价格是很高的。而且引用过马路同好的一句话“望远镜是一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货”望远镜的口径越大,价钱越高,而且成几何倍数上升。如果手上没钱,最好还是购买相对便宜而且口径大一些的国产货吧。同时,不要相信超低价,太低的低价意味这几何倍数的低品质。
6、给“学生兵”的建议。目前,中国的爱好者中,大多数是学生兵。学生兵有个比较明显的特点就是,喜欢跟潮流,做事不冷静。星座都没认全,就开始筹划着买望远镜。对于大口径特别的喜欢。结果因为没有钱,买了一些口径大,但是支架、镜片精度都和差,反而不值得。像是市场上常见的76700的“利达牌”,望远镜有明显的球差和成像圈,可以说,望远镜不值这个超低价。如果你没有钱,那就勤勤恳恳做做普通观测,向孟奂学习,说不定肉眼发现个彗星什么的:D,还有多看一点书,科普的看烦了,来点稍微专业的,没事参加天文奥赛,说不定哈佛看中你了,以后不就不愁没钱买望远镜了吗?
再转斑竹LYMEX早期的一个文章
这是LYMEX早期(2001年)写的一篇文章,对初学者很有帮助●●●写给初学者:望远镜的放大倍数FAQ(常见问题)●●●
本来想写一个望远镜FAQ,由于先写了望远镜倍数相关的话题,先贴出来。
未经过仔细斟酌,错误问题再所难免,请指正。
一、什么是望远镜的放大倍数?
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就是用肉眼观察一个物体的张角与用望远镜在同一个地点观察相同物体的角度放大倍数。例如,
肉眼看一只鸟的角度为6角分,而用一个望远镜观察为60角分,则该望远镜的放大倍数为10倍。
二、放大倍数是如何计算的?
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放大倍数 = 物镜焦距 / 目镜焦距。
如果望远镜没有标明物镜焦距,可以实际测量一下。例如,量出太阳成像的直径,并根据太阳
每米焦距成像直径为8.7mm计算即可。另外,物镜焦距一般能够从镜筒的长度估计出来。对于一
些结构特殊的望远镜,光路有可能经过内部棱镜或平面镜折射会缩短实际镜筒的长度,屋脊形
折射甚至在外面不易观察出来。还有,长焦的摄影镜头由于采用了特殊结构,尽管没有反射,
也可以使得镜筒的长度远小于焦距。
三、是否是放大倍数越大越好呢?
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不是的。望远镜的放大倍数要适中才好,主要有如下限制:
1、放大倍数太大,不宜稳定
双筒望远镜一般用手持,超过10倍左右晃动厉害,不利于观察,眼睛容易疲劳,甚至引起恶心。
固定望远镜倍数太大也会因为风吹草动引起震动。对于自己,12倍为手持极限,而且观察时最
好肘部有依托,身体或望远镜依附某些固定物体。
2、放大倍数大,则实际视野相应减少
一般来讲,倍数越大,可同时观察的区域就越小。这不仅仅是因为目镜的原因,即便目镜在焦距
变化时能够保持视在视角不变(例如60度),也会因观察区域的减小使得视野与放大倍数成反比
变小。这样,就不利于发现和寻找目标,对于经常变换目标的观察观测尤其不利。即便是找好了
目标,架子稍有晃动就容易失去目标。对于没有自动跟踪装置的,要经常手动调节才能使目标保
持在视野之内。
3、在相同物镜口径的情况下,倍数越大,亮度成平方反比越低。例如口径50mm,7倍时亮度
(指数)为50,10倍为25、15倍为11、25倍为4,而物体的亮度的减小会直接影响人眼的观察效果
(人眼的分辨能力、色彩能力均随着亮度的减小而变得越来越差)。一般来讲,白天亮度小于5、
夜间亮度小于20时,观察暗弱物体就很难。大口径的望远镜在这一点上就具备优势,例如,口径
300mm的反射镜,放大50倍时,亮度仍为36(非常亮)。另外,观察太阳系亮天体时,由于亮度
高,基本不受此限制。
4、大倍数的取得一般通过短焦距的目镜来进行的。目镜焦距短,会造成镜目距离(即出瞳距离)
小、视在角度小等遗憾,造成观察不舒服、不适合戴眼镜者等问题。
5、大气本身等观测条件的不理想也限制了最高的放大率。
大气有个宁静度,好者可以达到1角秒以下,尽管这样,对于人眼最好1角分的分辨能力,放大倍
数超过100就会受影响,例如看月面会产生“蒸汽”上升的抖动效果,角度越低现象越严重。如果
观察时大气宁静度很好,就可以相应选择更高一点的放大倍数。
6、倍数选择的太大,超过了理论分辨极限,会造成无效放大
理论上,望远镜的分辨能力有个极限,为140/口径毫米数,单位是角秒(是以观察人眼最敏感的
黄绿光为基础计算的)。再好的望远镜也超不出这个极限,只能是接近。由于望远镜的功能之一
是观察细节。倍数选择太大以后,由于这个理论极限,再放大已经不会有更多的细节出现,因此
也失去意义了。但放大倍数到底选择多大,不仅与望远镜的理论分辨能力有关,而且还与当时的
观测条件,尤其是与观测者本身的眼力有关。选择倍数是物镜口径的毫米数乘1.5的说法(也有乘
2的说法),是对于普通条件下的一种参考值。眼力不好、望远镜质量好就可以把倍数选择大点;
相反,眼力很好(或观测时不想看到太多的不理想成像)、望远镜质量一般,就可以把倍数选择
的低一点。例如,口径80mm的折射镜,最大可以选择120倍至160倍。
四、口径50mm的双筒望远镜,如何选择倍数来购买呢?
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口径50mm的双筒望远镜是一个在价格、性能、可携带性等平衡得很好的尺寸,值得初学者选择。
若主要手持,倍数应选择10倍左右。我以前有个16倍的,手持不稳,因此已经送人;
若能够放在三脚架上,且观测目标主要为太阳系天体(如月亮、木星等),倍数可以选择的大一
点,如16-20,但一定要慎重。
若以暗弱天体为观察对象同时兼顾夜间观察,可选低倍数的,如7-8倍。
如果多用途,可以选10倍,即10x50的最为通用:出瞳为5,亮度不错,手持正好
(我自己目前常用7x35和12x60两架,出瞳均为5mm)
五、双筒望远镜能否选择变倍的?
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可以选择,但最好可变倍数不要太大。
变倍望远镜很方便、适合多种用途,是牺牲如下指标为代价的:
1、价格稍高
2、结构复杂、容易损坏
3、视角一般偏小
4、镜片多,分辨能力稍差
5、逆光表现不如固定倍数的,反差会低一些
六、口径80mm的折射望远镜,应该选择多大的放大倍数呢?(即配什么目镜呢)
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80mm折射望远镜,也是一款在价格、性能、可携带性等平衡得很好的种类,值得初学者选择。
假如主镜焦距800mm(f/10),则根据公式,选择目镜焦距为32mm、20mm、12.5mm、8mm时,
放大倍数分别为25、40、64、100,
出瞳分别为:3.2、2、1.3、0.8mm,
亮度分别为10、4、1.6、0.6,
其中,30mm或更大焦距的目镜适合观察深空天体和彗星,而10mm左右的目镜适合太阳系内天
体、双星等观测。
七、是否可以选配巴洛夫镜来提高放大倍数?
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巴洛夫镜不仅可以提高最大放大倍数一便于仔细观察亮物体,还可以在较高的倍数下仍然采
用同一个目镜(而不是采用短焦距的目镜,其出瞳距离和视角很可能比较小)来提高观察的
舒适程度。如果你也这样想,买巴洛夫镜还是有用的。其缺点是,引入了不稳定的因素,成像会受一定影响。
再转一个:选择望远镜和双筒镜的入门指导
网上有一篇讲望远镜选择方面的文章,作者Steve Tidey选择望远镜和双筒镜的入门指导
1、望远镜基础
有两种主要类型的望远镜:折射镜用透镜来收集并汇聚光线,反射镜用反射镜收集光线。要选择好合适的望远镜,首先要了解两种望远镜的相对优缺点。
衡量望远镜的好坏,不用放大倍数,而用口径,也就是主透镜或主反射镜的直径。当人们说“小”望远镜时,他们指的是望远镜的口径小。口径决定了望远镜能收集多少光线,收集的光线越多,你所能看到的也越多。因此,不管是折射镜还是反射镜,口径越大威力就越强。
最小的望远镜(口径50-80毫米)一般都是折射镜,更大口径的望远镜一般是反射镜,因为大口径的反射镜比折射镜造价要便宜一些。
通过50-60毫米的最小的折射望远镜,可以看见月面的环形山和深色低洼的“月海”,土星的光环,木星的云带和四颗主要的卫星,一些双星,以及各种星云、星系。如果使用更大的望远镜,可以看到更暗的天体和更多的细节。
尽管小折射望远镜可以作为第一步购买计划的理想选择,但这里要提一点非常重要的警告。很多廉价的折射望远镜要么粗制滥造,要么性能与价格不符,在最糟糕的情况下,望远镜在天文观测上可能毫无用处,尽管它们的外观相当漂亮。不幸的是一些大商店也卖光学质量很差的望远镜。
单透镜的主要缺点是在目标的边缘会产生多余的颜色,这称为色差。改正了色差的透镜称为消色差透镜,尽管光凭这一点不能保证其性能一定优越,但选望远镜时这一点是值得考虑的。反射望远镜没有色差。
2、选什么
如有可能,在购买小折射望远镜之前对其作如下检查:
从主镜一端往镜筒内看,在离主镜不远的地方是否有一个光圈(中间有一个洞的圆盘,注意不要和光阑混淆,光阑是镜筒内逐渐缩小的一组圆环,用途是消除镜筒内壁的杂散光)。光圈是用来提高图象清晰度的,就象照相机中的小光圈。但不幸的是这会严重减小望远镜的有效口径,使图象亮度降低。实际上用这种望远镜不会比你用肉眼看的更多。如果他们宣称使用了全口径,那他们在作欺骗性的广告。
在夜间观测月亮。其边缘应清晰,不能有各种多余的颜色。观测应确保在户外进行,不能透过窗户观测,不管窗户是关着的还是开着的。
如果望远镜不能通过上述任何一项测试,那么别买它,如果买了也要退掉。
3、放大倍数
望远镜的放大倍数还依赖于目镜。买望远镜时通常可以选择低倍、中倍和高倍目镜。不要因为看了广告中小望远镜可以有好几百倍的放大率而兴奋。太高的放大率只会使你看到的更少而不是更多,因为过分放大的图象将会变得昏暗而且不清晰。
有一个规律是望远镜的最高放大率可以取以毫米表示的望远镜口径的两倍。当然如果望远镜的有效口径被光圈减小,那最大的可用放大率也要相应减小。
大气本身限制了我们可以使用的最高的放大率,因为空气使恒星和行星的图象变得不稳定,这称为大气宁静度。不管你有多大的望远镜,在普通的地面观测点最大的可用放大率是300倍。放大率再高,目镜只会放大大气的变形效果,产生一个没用的“沸腾”的图象。
望远镜和照相机一样都有f值,望远镜的焦距是光从主镜到目镜的距离。望远镜的焦比是焦距除以其口径。例如望远镜的口径是100毫米,焦距是800毫米,其焦比为f/8。焦距不是关键因素,但它决定了望远镜最适合观测的目标。例如,喜欢观测星云、星系等深空天体的人爱用f/4至f/6的望远镜,而其他喜欢观测月亮和行星的人爱用f/7或更高的望远镜。
4、安装
小折射望远镜的最简单的安装方式是地平式,望远镜可以在水平方向和垂直方向上运动。为把天体目标保持在视野里,必须同时在两个方向移动。
大一些的望远镜都配备赤道装置。它安装时要仔细一些,需要把极轴指向北天极,就在北极星附近。赤道装置价格贵一些,但也有其优点,为克服地球自转而把目标保持在视场中,只须将望远镜绕极轴一个方向旋转就行了。
近几年道布森装置越来越流行了。它造价低,易搬运,可作为赤道装置的替代品。它是变了形的地平装置,对低倍数、大视野的反射望远镜来说跟踪并不十分重要,道布森装置尤其适合。
百货公司和邮购商经常会提供非常不稳定的、简陋的桌面三脚架。没有任何理由去买一个摇晃的三脚架,用它你无法仔细看任何东西,尤其是在有风的时候。还要记住舒适和易用是至关重要的,如果不得不跪下来伸长脖子看,那你肯定不会喜欢用它。
大部分小折射望远镜都有减速装置,通常是配备有韧性把手的齿轮连到轴上。这样通过旋转手柄就能跟踪目标。但要注意如果减速装置不灵活的话,反而会带来麻烦。较昂贵的跟踪装置配有电机,跟踪目标很轻松,这一点在观测行星时是非常有用的。
5、目镜
目镜是需要购买的最重要的附件。不管主镜的质量有多好,如果目镜的光学质量不行,那望远镜的性能会大大降低。
目镜是可更换的,根据不同的焦距产生不同的放大倍率。目镜上标有数字,例如25mm,这表示了它的焦距。焦距越大,放大率越低,但(通常是)视野越宽阔。低倍率最适合于观测昏暗的、弥散的目标,例如彗星、星云和星系,而高倍率最适合于观测月球、行星和双星。
望远镜的放大倍数等于主镜的焦距除以目镜的焦距。因此同一个目镜在主镜焦距长的望远镜上能提供更大的放大倍数。
天文爱好者可以接受的最便宜的目镜是凯尔涅(Kellner)目镜,它的可用视场可达45度。厄尔弗目镜(Elfer)和阿尔无畸变目镜(Orthoscopic)价格贵一些,但光学质量较好。(译者注:冉斯登目镜价格更便宜,在低价位的望远镜中很常见;双对称目镜,也叫普罗素目镜是比较容易购买到的、性能很不错的目镜,关于目镜的详细介绍,可以参见《天文爱好者》2000年第2、3期的文章。)
人们第一次通过天文望远镜观察物体时,常常奇怪于图象时上下颠倒的。其实这是望远镜的基本特性,用于白天观察的望远镜都加了附加的透镜或正像棱镜。对于天体目标来说正像反像没有多大差别,因此天文学家已经习惯于这种上下颠倒的图象了。
一些小折射望远镜还提供天顶棱镜,使图象上下正确,但左右仍是反的,观察月亮和行星时要记住这一点。
如果你是将望远镜通过窗户向外看,那象质不好可别认为是目镜的问题,室内外的的温差会引起空气的湍流,这会使星光变形。
6、寻星镜
望远镜的主镜筒上应配有小一点的寻星镜。寻星镜是一个低倍数的望远镜,用来使主镜找到观察的目标。典型的寻星镜放大率6倍,口径30毫米,记位6*30。便宜的器材通常配有5*24的寻星镜,这些寻星镜都加了光阑,使有效口径减小到10毫米。这种寻星镜除了能找到最亮的目标,别的什么也找不到。
7、检验你的望远镜
有几种简单的方法检验望远镜的质量。判断支架的稳定性,可以轻敲镜筒,图象的晃动应在3-5秒内停下来。通过在三脚架下悬挂重物,可以减小震动,提高稳定性。
检验望远镜光学质量的唯一方法就是观察一颗恒星。这必须在能见度非常好的夜晚,等望远镜达到户外空气的温度(一般需要一个小时)后再进行。
使用最大可用的放大率,检验一颗中等亮度的恒星的图象质量。调焦非常好时,星象应是一个点,或是一个非常小的圆面,周围有一些很暗的圆环。但在能见度差的时候,即使用质量好的望远镜也达不到这一点。
把图象在焦点的两边散焦,他都应变成亮的圆面。当然如果是反射望远镜还会看到副镜的影子。如果图象不能很好地调焦,在焦点的两边看起来都是一条小短线,那这架望远镜的光学质量就有毛病,这称为像散。
8、双筒镜---初次购镜的理想选择
有许多宇宙中的美景,例如银河繁星,昴星团和毕星团,神秘的彗星,它们只能在低倍率、大视场的双筒镜中才能真正很好地欣赏。双筒镜紧凑、简单,是最便于携带、易于使用的设备。
双筒镜上一般都标有数字,例如8*40,7*50,10*50。第一个数字是放大率,第二个数字是以毫米表示的主镜口径。一般的观测用7*50或10*50的双筒镜都行。如果觉得50毫米口径的镜子太重,也可以选用40或30毫米的。
除非有特殊用途,不要使用12倍以上的双筒镜,因为它很难拿稳。变倍的双筒镜也不要用,因为它们通常视场狭窄,光学质量也不好。好的双筒镜在镜片表面都镀有彩色的增透膜,这跟无反射眼睛上的膜一样,可以增加光的透射率,增大图象的亮度。
有一些邮购的双筒镜为节约成本而使用了太小的棱镜,这严重影响了视场。从主镜一端往里看,可以看见光路中的一些圆圈。如果圆圈不完整或是矩形的,表明有一部分光线损失了。有一些便宜的双筒镜甚至在镜筒中做了凸起部分,好象里面有棱镜,而实际上没有。它们使用的是单透镜,并且光路是直的,放大率和视场都非常有限。
9、最好的望远镜是
什么是最好的望远镜?最简单的答案是:它应该是你会最经常使用的望远镜。易于安装,使用简单,便于携带,这些都是应该考虑的问题。除非确实证明你能出去并能找到平整的观测场地,否则不要急于更换更大的设备。而且,可以与你附近的天文社团联系,他们在选择和使用仪器方面会给你提出建议。
10、安全忠告
很多望远镜都带有目镜虑镜。它们可以使月亮、太阳和亮行星的光变得柔和。但不幸的是这些虑镜有许多质量不好,而且太阳虑镜尤其可能带来危险。在汇聚的太阳光的加热作用下,它们很容易炸裂(译者注:本人也犯过类似的错误,很危险),而这是绝对应该避免的。没有衰减的太阳光会在瞬间造成永久的失明。观测太阳的唯一安全方法是将它投影到一块白板上。即使有虑镜,也绝不要直接通过主镜或寻星镜观察太阳。
还有:北京天文台姜晓军博士写的关于业余爱好者选购望远镜的文章
本文向天文爱好者介绍在选择天文观测器材方面的一些总的看法和建议,希望能帮助同好们在目前国内迅猛发展,同时又是鱼龙混杂的天文器材市场上能够冷静客观的作出自己的选择,买到最适合自己的天文器材。一. 问题及建议
作为一个学生,或者工薪发烧友,甚至“先富起来”的少数天文爱好者,在选择望远镜,尤其第一次面对口径、焦距、镀膜这些名词时,都会感到眼花缭乱,这时最好的办法就是先加入到当地的天文爱好者组织中,这样你就会有机会先实际使用一下别人手中的望远镜,再根据自己的需要作出决定。在购买望远镜之前,还应该先仔细考虑以下几个问题:
1. 你准备花多少力量和时间来熟悉天空?如果你对夜空和要观测的天体足够熟悉,而且不认为对照星图自己找星是一项苦差使的化,那么你就可以选择较便宜、更加便携、较轻也较易于使用的望远镜。反之,那些带有精密坐标机构,甚至计算机控制自动找星的望远镜将是最佳选择。需要说明的是随着电子工业的发展以及规模生产的优势,目前国际上主要望远镜生产厂家的全自动望远镜的价格越来越趋于合理,绝非高不可攀。
2. 你的观测地有多远?如何搬运你的望远镜,以及搬运时你愿意付出多少劳动?这个问题的答案不但决定着望远镜的口径,也关系到望远镜的光学结构。请记住一条由无数天文爱好者付出了很多代价得出的结论,即望远镜的使用频率与其重量成反比。我们认为一台经常被带出去观测的望远镜要远远好于那些由于太笨重而被留在家里的望远镜。
3. 你要哪些附件?多数现代的望远镜都有着五花八门的功能和数不清的附件,但实际观测中用得到的(至少是经常用到的)却屈指可数。我们发现包括笔者在内的大多数爱好者都喜欢"基本的"望远镜,太多的功能和附件带来的益处要远小于它们给你带来的经济负担。
4. 你是否打算进行天体摄影、或是CCD成像?“天体摄影”和“CCD”都是昂贵的,通常初学者要花费几个望远镜的代价和几年的时间才能构造满意的装备和得到满意的结果。
决定一台望远镜性能的最重要的参数是口径,口径越大就能看到越暗的天体,也能分辨出越多的细节。但是口径并不意味着一切,一台工艺水平很差的望远镜无法达到它应该达到的性能,甚至无法工作。幸运的是对于爱好者使用的口径,无论是光学还是机械的加工难度都不大,一般的制造商只要认真对待,都能生产出令人满意的产品。但偶尔也有个别不合格品出现,好在现在<<消费者权益保护法>>已经深入人心,只要我们发现及时,并且在必要时能够强烈坚持,更换或者退货是不成问题的。
不同的光学结构使得望远镜有不同的光学表现,施密特-卡塞格林、牛顿反射镜、各种折射镜都各有其优缺点,并导致光学性能的差异,但是相对于口径的差别来说,这种差异是次要的,我们可以认为对于相同口径和工艺水平的望远镜,它们的光学表现应该是接近的,但是不同的加工水平导致的质量差异确是非常巨大的。
另外,天文大气视宁度(seeing ) 会影响望远镜分辨细节的能力,天空背景亮度会影响望远镜观测暗天体的能力。seeing对大口径望远镜的影响较大。如果你是在天空背景较亮、seeing又较差的地方观测,如大城市中,那就没有必要搬出大望远镜,如果你总是在这种地方观测,那么就不必去买大望远镜。
一般来说, 现代的高质量折射镜单位口径的光学性能最佳, 但是相对于其他类型的望远镜价格也最贵. 而且当口径超过10厘米时, 通常会由于镜筒太长而变得非常不便携(当然APO折射镜不在此列). 施密特-卡塞格林和马克苏托夫-卡塞格林式折反射望远镜的便携性最佳, 但这类望远镜仍然较贵. 单从光学性能考虑, 性能价格比(注意, 不是光学质量)最高的是牛顿式反射镜, 尤其是道布森式(Dobsonian)牛顿镜. 相同口径下它们的便携性优于折射镜(因为其相对口径可以作得很大), 但明显不如折反射镜.
二. 关于望远镜
对于初学者, 普通的小口径(小于10厘米)折射镜是最好的选择, 它们的价格相当便宜(与折反射镜和APO折射镜相比), 操作和维护简单,建议如果经济条件允许,尽量购买正规的天文望远镜,“正规”是指有优良的光学质量,标准的目镜接口(现在最常用的是1.25英寸的接口),合理的放大率组合,能够真正发挥作用的寻星镜,稳固的支架,灵敏可靠的微动及调焦机构等等。目前充斥市场的低档折射镜(口径多为50-60mm)的质量参差不齐,大部分都存在着设计和制造上的缺陷, 购买时最好请一位望远镜的内行帮助参谋。
反射镜主要分牛顿式和卡塞格林式两种,卡塞格林式在爱好者手中较少见,价格也较贵。牛顿式反射镜由于目镜位于镜筒前端, 操作不太容易, 维护相对复杂, 如校正光轴和镀膜都较困难,但它的最大优势在于价格便宜,也是最容易自制的一类望远镜,因而在业余天文界一直十分流行,国内也不乏磨制镜片和组装牛顿镜的高手。国内外介绍自制牛顿镜的书籍和文章很多,有兴趣的同好不妨一试。目前市场上出售的牛顿镜的主流是大口径、小焦比,这类望远镜有着强光力和大视场,非常适合深空天体的目视观测,加上现在目镜的设计水平比二、三十年前已经有了本质的提高,视场超过80度的超广角目镜用于相对口径大于F/4的反射镜在全视场仍能有满意的像质。
折反射望远镜是目前国外业余天文界最流行的望远镜,在国内南京天仪中心(原南京天文仪器厂)生产的120望远镜也曾是科普望远镜保有量冠军。这类望远镜最大的特点是镜筒很短,有着很好的便携性,因而受到大家的欢迎,需求量大又导致大规模生产而降低了成本,低售价又进一步刺激了消费,如此良性循环受益的自然是我们的爱好者。在美国市场上口径200mm,F/10的施密特-卡塞格林望远镜加自动跟踪的叉式赤道仪的售价还不到1000美元,可以说是物超所值了。折反射望远镜质量明显的个体差异可能主要是由于其装配和调整的复杂性造成的,一个品质管理严格的厂家应该不允许质量不合格的产品出厂,但要买到最好的,还应亲自挑选,最好通过看星检测其像质。
你如果是一个完美主义者,而且经济条件不会对你追求完美制造障碍的话,你应该认真考虑一下萤石或ED(超低色散)的APO(复消色差)折射镜。由于不同生产厂家的设计思想和标准不同,并不是所有自称为APO的折射镜都是最好的,但最好的望远镜肯定来自这些折射镜。这里的“最好”并不仅仅指光学质量,由于色差得到了有效控制,它们的相对口径可以做得较大,因而也更加便于携带;生产厂家通常都愿意为昂贵的物镜配上一个精心设计和加工的镜筒,因此它们的外观也都非常漂亮。以上各项优点的代价就是高昂的售价,一只口径100mm的APO折射镜镜筒往往超过200mm的施密特-卡塞格林望远镜加赤道仪的价格。
再谈一谈风景/天文两用望远镜,包括双筒镜和一种通过棱镜成正象的单筒镜(即Spotting Scope). 相信很多朋友在旅游或观看球赛时都用过双筒镜,与传统的天文望远镜相比,它们有着视场大、成像明亮、观看舒适、携带方便等优点,因此也成为了热爱观测的天文爱好者的必备器材。目前市场上可供选择的双筒镜型号和种类都很多,根据在天文上的用途大致可分为两类;一是用于随身携带进行寻星和大视场观测,尺寸通常较小,最常用的型号为7X50和10X50, 7X50的双筒镜有着7.1mm的出瞳直径,这大致相当于年轻人的眼睛完全适应黑暗时的瞳孔直径,但随着年龄的增加,人眼瞳孔的最大直径会逐渐变小,当年龄超过30岁时,选择10X50的比较合适。另一类是口径较大的寻彗双筒镜,口径多为80-150mm,除了寻彗,它们还是观测深空天体的得力武器。为了顺利的进行天文观测,双筒镜最好能固定在三角架上,一般厂家都提供供选购的三角架联结装置,价格一、二百元,可以方便的把双筒镜和三角架联在一起。
Spotting Scope在国外非常流行,拥有者多为被称为Birder的自然和鸟类爱好者,Spotting Scope的口径多为50-80mm,通过内置的棱镜(组)成正像。一般可以通过更换不同的目镜改变倍率,但是和35mm单镜头反光照相机一样,不同的厂家有不同的目镜卡口。几乎所有的Spotting Scope都可以方便的和照相机三角架连接,多数厂家还为可更换目镜的Spotting Scope设计了照相机接口,可以当做望远镜头使用。为适应各人不同的用途和习惯,Spotting Scope有直视目镜和45度斜视目镜两种镜身及普通消色差和复消色差两种物镜可供选择。与天文望远镜相比,Spotting Scope成的是完全正像,结构紧凑、密封防尘性能好,适合在野外和恶劣的环境下使用,但由于光学结构较为复杂,成像质量稍逊于同档次的天文望远镜,尤其不适于作高倍观测(厂家提供的目镜最高倍率一般不超过60倍〕。
支架及附件
望远镜的支架分为两种: 地平式和赤道式. 地平式支架一般较便宜, 重量较轻, 搬运、调试都比较方便。但当你需要对天体进行自动跟踪时,地平式支架就显得力不从心了,尽管由计算机自动控制的望远镜(如MEADE公司的LX200系列)可以在地平状态下进行自动跟踪,但由于整个视场会绕视场中心旋转,无法进行天体摄影。因此赤道式支架(又称赤道仪)是进行跟踪天体摄影的必备器材。无论选择哪一种支架,其稳定性都是最重要的,稳定性差的地平式和赤道式支架它们给观测,尤其是调焦和找星带来了很大的麻烦,使天文观测的乐趣大打折扣。一个优质的照相机三角架往往比一般的望远镜自带的支架要好用,照相机三角架的说明书上一般都会给出其最大负荷,但由于望远镜的镜筒与照相机相比要长得多,对三角架云台的力矩也大得多,所以选择最大负荷比望远镜的重量大一倍左右的三角架比较理想。照相机三角架用于望远镜还有两个缺点,一是价格较高,像曼富图的三角架和云台一套至少要1000元左右;二是照相机三角架都没有微动机构,找星很不方便,国外市场上有一种微动云台,加在三角架的云台上可解决这一问题,可惜目前在国内还不易买到。
对于天文摄影而言,赤道仪有时比望远镜本身还要重要,因为望远镜有时仅仅用于导星,而赤道仪跟踪的好坏及稳定程度却直接关系到照片的质量。
目镜对望远镜的光学表现起着重要的作用,在目视观测时其重要性绝不亚于望远镜的物镜。 决定目镜性能的参数主要是焦距、视场和出瞳距离。望远镜物镜焦距与目镜焦距的比值就是放大倍数,所以焦距是表征目镜性能的最重要的参数。而目镜的视场决定着望远镜的视场,(望远镜视场=目镜视场÷放大倍率),一般的显微镜目镜(惠更斯式,2片2组)的视场只有30度左右,这种目镜不但由于结构过于简单使得像差校正不佳(尤其是色差),而且由于视场太小,使用时有从烟囱的一端向另一端看的感觉。目前标准的目镜(如Plossl和OR型目镜,4片2组)视场为40-50度,而广角目镜(通常超过6片)的视场超过60度,有的可达84度,用这种目镜观天的感觉是非常美妙的,尤其是低倍时,简直有太空漫步的感觉。 出瞳距离指能看清整个视场时观测者的眼睛到目镜的接目镜的距离。出瞳距离直接决定着观测的方便和舒适程度。一个出瞳距离适中的目镜(如15-20mm)会给观测带来很多方便,尤其是戴眼镜的观测者,他们不必摘掉眼镜就能看清整个视场,这对于戴散光镜的人更加重要,因为即使他们摘掉眼镜重新调焦也无法看到清晰的星像。对于同一种目镜,其出瞳距离一般与焦距成正比。出瞳距离过短固然不好,但过长时也会带来不便,笔者在使用焦距为40-55mm的Plossl目镜时由于其出瞳距离过长,眼睛要不断前后移动才能找到合适的位置,后来为它们专门设计了眼罩问题才得到解决。
一台望远镜通常应配备多个目镜以便组合成多种放大倍数,首先应该配备一个低倍率、大视场的目镜用于观测面积大而表面亮度低的星云星团,同时也可以在使用高倍率目镜时先找到目标,它将是使用次数最多的目镜。这只目镜的放大率应为望远镜口径厘米数的2-3倍,对于相对口径较小的望远镜,焦距40-55mm的Plossl目镜(视场约40度)即可胜任,但当相对口径较大时,最好选择焦距稍短的广角目镜(视场>60度)。中等倍率目镜主要用于观测星云星团等深空天体,典型的中等倍率是物镜口径厘米数的5-10倍。高倍率主要用于观测行星、双星、致密的星云星团等,一个优质的物镜(如10cm的APO折射镜)应该允许使用其口径厘米数的25倍的放大率而不明显降低成像质量,但一味的追求高倍率往往适得其反,因为很少有适合使用500倍以上放大率的大气条件。前面已经提到过近些年目镜的设计水平有了大幅度的提高,在国外市场上有效视场超过80度的超广角目镜,长出瞳距离的高倍目镜都不难见到。
三、怎样选择双筒望远镜
市场有许多双筒望远镜,“它们的外观、大小及价格各不相同,用途也不大一样,有的用于观察飞鸟、体育比赛及音乐会,有的用来欣赏夜空中神奇美丽的大体。如果你想选择、购买一个属于自己的双筒望远镜,那么必须知道下面几点知识。
数字的含义
市场上出售的每个双筒望远镜上,都有类似这样的数字:“7X 35”‘10 x 50”或“12 x 80”等,“X ”前的数字代表放大倍数,上述三个双筒望远镜的放大倍数分别为7、 10、 12,乘号后面的数字代表望远镜主镜(靠近观察物一边的镜子)的直径,以毫米为单位。上述三个双筒望远镜的口径分“为35mm,50mm和80mm。
数字的重要性
绝大部分人相信,望远镜的放大倍数越高,看到的效果越好。事实并非如此,而是放大倍数越高,越会降低像的质量。用低倍镜观察,像会更明亮、更稳固,观察到的范围越大。如果选用高倍镜观察,你会发现像变大了,但视场却变小了。另外,高倍数的双筒望远镜要求高稳定性,如果稳定性不好,像就抖得历害,一般人很难用手较长时间地握住10倍以上的双筒望远镜,如果你坚持使用10倍以上的,那你一定要为双筒望远镜配一个稳固的三角架。
物镜口径
物镜口径(即基本上相当于物镜直径)越大,收集光的能力越强,但镜子会更重。如果你需要经常在亮处使用双筒望远镜。那么口径大一些小一些没什么太大关系,但如果你想在暗处用双筒望远镜观察,如观看天体,那么口径大一些就很重要了,一般来说。选择大小、重量、口径都适合你观测活动需要的双筒望远镜为好。
视场
视场是通过望远镜能看到的范围。视场的大小由物镜和目镜决定。对于双筒望远镜物镜,目镜已经确定,所以视场也是一个确定的值。
什么影响亮度?
出射瞳孔:如果用物镜口除以放大倍数,如“35/7”或“50/10”,那么你就可以得到以毫米为单位的通过望远镜射到眼睛处的光束的直径。这个数值越大,你眼睛接收到的光或天体信息就越多,这个数值就称为望远镜的出射瞳孔。它有什么意义呢?
让我们假设你准备购买一个用于观察鸟类的双筒望远镜,你希望用它在黎明或傍晚观察鸟,;而那时的鸟常常落在树丛中,藏在暗影里。如果你买一个10x25的双筒望远镜,那么出射瞳孔直径为25/10= 2.5(mm)。而我们眼睛的瞳孔直径的范围为2mm至7mm,依光的暗弱不问而变化。光越暗,瞳孔直径越大。如果你准备用双筒望远镜在暗处观察,则应选择出射瞳孔与你的眼睛在暗处时的瞳孔相近的双筒望远镜,这样才能最有效地利用望远镜所接到的信息。那么“7X 50”的双筒望远镜如何呢?它的出射瞳孔为50/7=7.14mm几乎与人眼在最暗处的瞳孔直径相等,在黑暗中使用,它收集到的光能被你的眼睛高效率接收到。所以也是理想的选择。
光学镀膜
所有著名的双筒望远镜厂家都不同程度地为双筒望远镜镀上提高光透过率的化学薄膜。选双筒望远镜时要选择全镜面多层镀膜的。因为如果镜片不镀膜,光通过物镜时,50%的光被散射掉而无法达到你的眼睛!
那么为什么要选择全镜面多层镀膜的双筒望远镜呢?一般用下述词语描述镀膜情况:
光学镀膜:这是最低级的镀膜,价格较便宜,一般是一个镜面镀单层膜。一般镀物镜。
全镀膜:所有的镜片都要镀单层膜。这样会使光的通过率从50%提高到80%。
多层镀膜:至少有一个镜面镀不只一层的膜。
主镜面多层镀膜:这是最高级的镀膜。它表示对所有的镜面都进行多层镀膜,这样可以将所收集的光的90~95%传递给眼睛!
如果戴眼镜,那应该怎样选择双筒里远镜?
如果戴眼镜,那么你要注意当能看清楚全部视场或看清楚视场中的星像时,眼与目镜间的距离。不同望远镜,这个距离不同。一般在5- 20mm之间。目镜上面的胶皮眼罩就是为了使眼睛处于合适距离,观察时感觉舒适。如果你需要戴眼睛用双筒望远镜观看,那么目镜与眼睛之间的距离变大,所以要选择目镜与眼之间距离大一些的。
何种型号双筒望远镜适合星空观测?
如果选择双筒望远镜用于观测星空,那么物镜口径是最关键的。如果要一个手持的双筒望远镜。满足手持的,用于观测星空这两个条件的最佳双筒望远镜型号为:7X50(出射瞳孔为7.14mm)或是8X56。如果你计划将双筒望远镜固定十三角架上使用,那么最佳选择为10x70或12x80。 都是好文,都看过好几遍了. 收益非浅! 非常好的知识,得多看看,理解,消化吸收
~! 这些文章看来要多看几遍才行了~~ 不过奥赛没什么用