一无所知 发表于 2012-9-23 07:45

100度老花镜可以看到月球环形山?

有个朋友用老花镜制了一个简易望远镜,自称看到环形山历历在目。问一下师傅们:可能吗?

一无所知 发表于 2012-9-23 07:47

完成这个判断不简单

hgaoplpdy 发表于 2012-9-23 09:04

历历在目还真不敢说,但是应该看得见。我也用100度老花镜做过,不过是将两片100度老花镜叠在一起做成200度的,还是伽利略式的,在晴朗的夜晚勉强可见月球环形山,不过我的镜子制作极不精准有色差、光轴不准、视野极其狭小但是看金星凌日还是没问题的。100度老花镜做镜子关键在眼镜片大小和制作工艺,做好的话环形山不在话下,至于有多清晰那很难说。

bbscat 发表于 2012-9-23 09:14

完全没问题,我在十几年前亲自做过!
他可以把物镜用小一点的(真径2CM)小孔遮住点,虽然亮度会低,但这样像差会小很多,再用一个稍强一点的目镜,看月亮上显著一点的环形山,没问题!

一无所知 发表于 2012-9-23 09:23

刚才组装了一个:看目标十分模糊,估计看月球更是不可能。材料:100滴老花镜片60孔径,最小焦点约十毫米,目镜12.5倍,光轴不好吗?镜片不是以前老花镜样式?凹面朝外朝内区别不大,调焦距离约八公分,请师傅们找找原因吧

一无所知 发表于 2012-9-23 09:29

把物镜用小一点的(真径2CM)小孔遮住点【把物镜遮成2CM的直径吗?】,虽然亮度会低,但这样像差会小很多

bbscat 发表于 2012-9-23 10:06

一无所知 发表于 2012-9-23 09:29 static/image/common/back.gif
把物镜用小一点的(真径2CM)小孔遮住点【把物镜遮成2CM的直径吗?】,虽然亮度会低,但这样像差会小很多 ...

是的,就是这个意思!

mjc 发表于 2012-9-23 10:57

hblujin 发表于 2012-9-23 11:09

一无所知 发表于 2012-9-23 11:24

mjc 发表于 2012-9-23 10:57 static/image/common/back.gif
小时候做过. 用绘图纸加浆糊自己卷的镜筒, 可以看见环形山.

我的一片模糊环境都模模糊糊:虽然不太变形

一无所知 发表于 2012-9-23 11:26

hblujin 发表于 2012-9-23 11:09 static/image/common/back.gif
物镜前面一定要加个减光的,只用拇指大小的进光孔才能看得清楚

这个小孔到物镜多长尺寸?紧贴吗?小孔2CM?

远洋 发表于 2012-9-23 13:55

3倍望远镜都能看到,就是细节无法看清楚,要想看清楚最少20倍以上口径60以上。
      军用628倍也能看见环形山,就是小点。

穷鬼qq 发表于 2012-9-23 14:19

不主张使用老花镜!浪费精力!买个光学镜头吧!

一无所知 发表于 2012-9-23 15:24

穷鬼qq 发表于 2012-9-23 14:19 static/image/common/back.gif
不主张使用老花镜!浪费精力!买个光学镜头吧!

当然想买:感到很麻烦,申请网银淘宝……希望在实体商店遇到

xxx1812 发表于 2012-9-23 16:21

环形山是最容易看到的,一般8-10倍的双筒也能看到

一无所知 发表于 2012-9-23 17:06

很喜欢幕府网站:科技氛围浓厚。朋友们可以相互帮助学习指正:victory::victory:

一无所知 发表于 2012-9-23 17:07

xxx1812 发表于 2012-9-23 16:21 static/image/common/back.gif
环形山是最容易看到的,一般8-10倍的双筒也能看到

上面那位朋友说三倍就可以了:这是真的,一张麻脸

一无所知 发表于 2012-9-23 20:52

bbscat 发表于 2012-9-23 10:06 static/image/common/back.gif
是的,就是这个意思!

谢谢指点。看到了不过很小,好像不如玩具看得清,这就是单筒的缺点

一无所知 发表于 2012-9-23 20:54

hblujin 发表于 2012-9-23 11:09 static/image/common/back.gif
物镜前面一定要加个减光的,只用拇指大小的进光孔才能看得清楚

的确是,专业镜头也需要遮光吗?很遗憾太小了并且只看到边缘阴影附近的,其他的看不见

非非 发表于 2012-9-23 21:28

页: [1] 2
查看完整版本: 100度老花镜可以看到月球环形山?