tlyoiotly 发表于 2012-9-25 10:18

我就不信不能把单目天望改成双目镜,枝术上可实现么?

昨天晚上一点入夜躺在床上久久不能入睡,茶喝多了,没有办法,::42::,然后把我的双筒拿出来把玩。都说口径为王。双筒镜目视舒服,大口径双筒观星更像是太空漫步。天望基本都是单目的,时间长了,难免眼睛难受,而且自然没有两个眼睛同时开工好啊。
    就突发一个想法,能不能制造一个口径在200MM以上折射天望给它配两个目镜。::070821_11.jpg::这样多爽啊,看得远,看得清,还舒服,看起又有型,就想着这个在技术上能不能实现。如果在技术能实现,为什么现实中又木有呢。欢迎大家吐槽。::42::::42::::42::::42::

wbyhome 发表于 2012-9-25 10:25

你说的是双目?

958230109 发表于 2012-9-25 10:45

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 10:42 static/image/common/back.gif
你是指大双筒吗,大双筒看深空还是吃力啊,目前国内最大口径的才150,还很贵,倍率40倍左右,和天望不在 ...

http://search.discuz.qq.com/f/discuz?mod=forum&formhash=69b9f48a&srchtype=title&srhfid=&srhlocality=forum%3A%3Aindex&sId=7328968&ts=1348540580&cuId=114308&cuName=958230109&gId=65&agId=0&egIds=&fmSign=&ugSign65=&sign=a3622e3227c78fd376bc8ec6a5f21cd4&charset=utf-8&source=discuz&fId=0&q=%E5%8F%8C%E7%9B%AE&srchtxt=%E5%8F%8C%E7%9B%AE

似水流年 发表于 2012-9-25 10:48

这个确实有啊,我新人都看到过好几次了

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 10:30

是,说明白点就是把天望改成双目视的,我感觉这个在技术上是完全可行的,理由是对照生物显微镜,呵呵,生物显微镜一般目镜有三目,双目的,还有单目的,但它的物镜只有一个,既然显微镜可以实现增加目镜数,为什么天望不能实现呢,这是为什么呢,::070821_02.jpg::

zengbinhot 发表于 2012-9-25 10:33

找找我的帖子,你会发现天文双眼观察早已实现了

旺月 发表于 2012-9-25 10:33

早有,还很多。:)

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 10:36

旺月兄,你说有,真得吗,

958230109 发表于 2012-9-25 10:37

::070821_15.jpg::直接买个双目不就行了   

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 10:38

zengbinhot 发表于 2012-9-25 10:33 static/image/common/back.gif

能否发个连结,让兄弟拜读下,长长见识,::070821_01.jpg::

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 10:42

958230109 发表于 2012-9-25 10:37 static/image/common/back.gif
直接买个双目不就行了

你是指大双筒吗,大双筒看深空还是吃力啊,目前国内最大口径的才150,还很贵,倍率40倍左右,和天望不在一个级别的,开此贴的目地是想有没有这种实现途径,看来己经有了,呵呵,不错,

telescopets 发表于 2012-9-25 10:57

大双筒 太贵了

danming 发表于 2012-9-25 10:58

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 10:52

zengbinhot 发表于 2012-9-25 10:33 static/image/common/back.gif

刚看过,老兄你的还是大双筒啊,算是好东东了,今天要讨论的是把天望改成双目的,前题是天望的高倍率,要保证的,当然分辩率也要保证的哈。

旺月 发表于 2012-9-25 11:00

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 10:36 static/image/common/back.gif
旺月兄,你说有,真得吗,

曾经有过景德的 http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=132115
有比较好的如 http://www.scopecity.com/detail.cfm?ProductID=6805&pn=Denkmeier%20Binoviewer%20Standard%20Super%20System+Denkmeier+

旺月 发表于 2012-9-25 11:06

旺月 发表于 2012-9-25 11:00 static/image/common/back.gif
曾经有过景德的 http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=132115
有比较好的如 ht ...

也可以用松本正像将两只主镜筒拼起来成为一只大双筒。

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 11:15

旺月 发表于 2012-9-25 11:00 static/image/common/back.gif
有比较好的如 ht ...

看来这是完全可以实现滴,那就把显微镜上的双目系统嫁结到天望上,貌似通光有损失???蛋疼的单目可以去一边了,强烈建议对双目感兴趣的同学上一套这样的双目系统,爽不爽,用过才知道。学习了。1361192.gif

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 11:19

旺月 发表于 2012-9-25 11:06 static/image/common/back.gif
也可以用松本正像将两只主镜筒拼起来成为一只大双筒。

哈哈,这个更强悍了啊,两只大炮搞成一双迷人深邃的大眼睛,请教松本正像是什么东西,能实现量旺月兄的这个构想吗,难度大吗,::070821_13.jpg::

tlyoiotly 发表于 2012-9-25 12:23

明白松本像镜是什么东西了,简言之就是能把两个天望主镜改造成大双筒的东西,可以另视野重合,可以调瞳间距,还可以成全正像,考虑仔细研究。

hhbb 发表于 2012-9-26 00:34

买个双目加上去。最简单了!
页: [1]
查看完整版本: 我就不信不能把单目天望改成双目镜,枝术上可实现么?