ureayoung 发表于 2012-10-5 20:21

告诉你们非非的镜片可以做些什么……

自从买了100块钱非非的镜片,就忍不住各种手痒起来……新手入门,各位高手轻拍……

先放个合影,从左到右分别是显微镜、寻星镜、观日牛反、手机近摄镜……

第一个是显微镜,一个30块的简易调焦座+32转25水管接头+非非低倍物镜,配合一个K20物镜,大约能放大50倍,后悔应该买比较短的调焦座,这个实在是太长了……

上样张

蚊子头部

手机显示屏

一张灰纸

下一个是寻星镜。非非40/180双胶合物镜+非非25元镜片自制冉斯登目镜,镜筒是三个连起来的32水管直通。倍数大约5倍。

上样张

目视要清楚不少

这个是35mm焦距的照片,红圈是望远镜的视野

下一个,观日牛反,设计图看这里http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-240935-1-1.html虽然被大神们一顿猛拍,还是忍不住做了一个……
这个用的是非非25元镜片里唯一一片大口径凹透镜,口径是75mm,焦距大约是90mm,f1.2,瀑布汗……

用的是75的水管和直通,反射镜是双筒里拆出的棱镜,目镜又是用非非镜片自制的冉斯登,焦距大约30mm,也就是说这个牛反的放大倍数只有3倍……吐槽一下非非,你卖给我的PL14目镜有一片彻底花了……不然我弄个PL14目镜也能放大7倍啊……
前几天丝攻断了,这个没有做三脚架接口,样张就不放了,效果是不需要巴德膜就能看到太阳黑子,但3倍这种倍数真心弱爆了……

p.s. 这货很可能同时创造了牧夫的自制牛反中口径、焦比、放大倍数三项的最小记录……掩面……

下一个,手机近摄镜,用的是PL14里硕果仅存那片好的镜片……和一个夹子……效果还不错,秒杀镜头滴水啥啥的……

夹住手机的效果

上样张

人民币

灰纸

电脑屏幕

最后上个自制冉斯登物镜的图……用的是25的直通和水管,真心方便,可惜非非给的镜片焦距太长了,做出来的目镜焦距大约30-35mm……

benjianggogo 发表于 2012-10-5 20:32

那张RMB的照片~~~::070821_10.jpg::

火星蒙面侠 发表于 2012-10-5 20:35

手机近摄镜不错啊

三叶观天 发表于 2012-10-5 20:42

LZ真是太有才了,每个DIY作品都是简单有效的:P

角落里的烟嘴 发表于 2012-10-5 20:48

牛! 光学知识肯定非常了得啊,我要学习学习啊,能不能教教 怎么分别 镜片

普通人 发表于 2012-10-5 20:53

电视塔 是在海印桥那边照的??::070821_04.jpg::

bambooforest 发表于 2012-10-5 20:54

真给力啊,能给出简单的光路图不?

老莫 发表于 2012-10-5 20:55

广州小蛮腰!::42::

sgx1825 发表于 2012-10-5 21:10

牛人啊

ZYFASD1 发表于 2012-10-5 21:27

三叶观天 发表于 2012-10-5 21:48

大口径凹透镜是原先就镀有膜了吗?还是LZ自己拿去镀膜的

ureayoung 发表于 2012-10-5 21:58

三叶观天 发表于 2012-10-5 21:48 static/image/common/back.gif
大口径凹透镜是原先就镀有膜了吗?还是LZ自己拿去镀膜的

说起这个就双泪流了……这个镜片其实是一个弯月形的凸透镜,一面曲率半径大约200mm,另一面曲率半径大约只有100mm,没有镀银,我自己试过镀银,不过效果不好,镀出来的银膜发白,不怎么光滑,就是下面这个样子……

不过这个观日牛反的设计本来就是不镀膜来让大部分的光线透过去,所以最后还是没有镀膜……

蚯蚓 发表于 2012-10-5 21:59

支持一个。

三叶观天 发表于 2012-10-5 22:08

ureayoung 发表于 2012-10-5 21:58 static/image/common/back.gif
说起这个就双泪流了……这个镜片其实是一个弯月形的凸透镜,一面曲率半径大约200mm,另一面曲率半径大约 ...

听LZ这么一说,我上次买的非非镜片里好像也有一个弯月形的凸透镜,回去翻翻看,也DIY观日牛反

461925607qq 发表于 2012-10-5 22:09

太棒了。

zhangxuebing 发表于 2012-10-5 22:14

LZ真是太强了

空隐澈 发表于 2012-10-5 22:32

动手能力强啊

三叶观天 发表于 2012-10-5 22:34

三叶观天 发表于 2012-10-5 22:08 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
听LZ这么一说,我上次买的非非镜片里好像也有一个弯月形的凸透镜,回去翻翻看,也DIY观日牛反 ...

看那个镜片曲度,估计也是短焦,不会超过30cm,不过还有个长焦50mm可以做导星,准备开工一个带天顶能接目镜的导星

景帝 发表于 2012-10-5 22:39

楼主厉害,我也用了他的镜片D了个寻星镜

景帝 发表于 2012-10-5 22:40

页: [1] 2
查看完整版本: 告诉你们非非的镜片可以做些什么……