lovez3 发表于 2012-10-7 14:29

大黑到手,做个简易底座,大家看看还有什么地方可以改进

做了个简易底座。
材料:木板,角铁,螺丝等。
工具:电钻,起子等。
花费:木板现成的,铝饼26元,角铁螺丝等买了好几次,英制的螺丝不好买,花了70-80吧。电钻150块,其他都有的。
准备再弄一个圆桌的轴承,不知道40cm直径够不够。
大家看看还有什么地方能改进,谢谢指导。

tomgod 发表于 2012-10-7 14:37

林涛 发表于 2012-10-7 14:47

ttfft 发表于 2012-10-7 15:07

结构稳固吗?底座好像不能能旋转,抱箍上的圆盘与木头直接接触调俯仰不怎么好,上几个轴承吧!

林涛 发表于 2012-10-7 15:08

lovez3 发表于 2012-10-7 15:11

ttfft 发表于 2012-10-7 15:07 static/image/common/back.gif
结构稳固吗?底座好像不能能旋转,抱箍上的圆盘与木头直接接触调俯仰不怎么好,上几个轴承吧! ...

底座下准备买一个40cm圆桌轴承,铝饼跟木头直接接触有一点摩擦力,用什么轴承呢?我不知道大家的调俯仰角度怎么设计的,我这个勉强能调节能固定。有没有更好的办法?

oneman 发表于 2012-10-7 15:13

自己动手丰衣足食,顶楼主!小孩很可爱!

姜磊 发表于 2012-10-7 15:19

DIY的见一个顶一个

siuir 发表于 2012-10-7 15:34

大黑在哪搞的 多少米..::42::   高倍可不行啊

似水流年 发表于 2012-10-7 15:35

大黑果然比我的小黑霸气。。。LZ还是上赤道仪吧,目视真没多少好看的,最终目标还是拍摄

ttfft 发表于 2012-10-7 15:40

lovez3 发表于 2012-10-7 15:11 static/image/common/back.gif
底座下准备买一个40cm圆桌轴承,铝饼跟木头直接接触有一点摩擦力,用什么轴承呢?我不知道大家的调俯仰角 ...

可以看看别人怎么做的帖子,更具LZ已经做好的东西,以我现在能想到的也就只有以下方案了,做一个下面黑色线条的东西,那个圆柱是你的轴承内径大小的,再把侧壁打个洞固定轴承住就好。那个长条接抱箍,其实就用你那铝盘中心加个圆柱代替那个长条板也行。(没有专业画图软件还真是辛苦)

lovez3 发表于 2012-10-7 15:59

ttfft 发表于 2012-10-7 15:40 static/image/common/back.gif
可以看看别人怎么做的帖子,更具LZ已经做好的东西,以我现在能想到的也就只有以下方案了,做一个下面黑色 ...

你好,谢谢。
这样俯仰角度调节起来比较顺滑,但望远镜两头平衡性是否要求一致性较高,不然会不会很容易就倒向一端?有一定摩擦力会不会更好?
另外,铝饼中间是有m10的螺纹的,我配了两个螺丝用于锁紧,但还买不到“推力轴承”,所以现在还锁不紧。但我试验了一下能平衡的。

骑毛驴看球 发表于 2012-10-7 16:13

最后的恐龙 发表于 2012-10-7 16:14

lovez3 发表于 2012-10-7 15:59 static/image/common/back.gif
你好,谢谢。
这样俯仰角度调节起来比较顺滑,但望远镜两头平衡性是否要求一致性较高,不然会不会很容易 ...

两个抱箍离得那么近,会影响镜筒强度

心_空 发表于 2012-10-7 16:24

LZ这个费劲啊,想弄DOB架子,直接买个DOB10不就得了啊,也用不着这些钱,干嘛买这个牛啊,这个这样用,浪费了啊。

俯瞰风景 发表于 2012-10-7 16:38

还不如直接上DOB啊

Sky-Narrator 发表于 2012-10-7 17:03

一架DOB即将诞生

danming 发表于 2012-10-7 20:29

mufu_zhong2012 发表于 2012-10-7 21:06

从大黑看星空是什么效果啊,发张照片解馋。

ZYFASD1 发表于 2012-10-7 21:26

页: [1] 2
查看完整版本: 大黑到手,做个简易底座,大家看看还有什么地方可以改进