东看看 发表于 2012-10-11 19:23

坚持到最后。

voiceofstar 发表于 2012-10-11 17:26

今天下午,1200目细磨终于完工了.粗磨8小时,修改焦距加细磨3小时,返工到220目消除个别砂眼3小时.共用时14小时,历时4天.现在镜面完美吻合,没有砂眼.待天凉后做模抛光.不过沥青还要去新买.

法拉利ss 发表于 2012-10-11 16:34

真是期待磨好再镀膜再再开光的时光啊。
不过,心急吃不得热豆腐,还是慢慢来吧,请加油!

熊雨钱 发表于 2012-10-11 09:14

这么大的镜子,进展够神速的啊!

voiceofstar 发表于 2012-10-11 07:20

汇报一下进展:经过3天的磨制,共粗磨8小时,修改焦距2小时,磨深达到预定的深度.600目砂子细磨后,水湿法测得焦距为180.5厘米.再有不超过1个小时的1200目细磨后,粗磨细磨将完工.目前主镜和工具板非常吻合,中心没有气泡.主镜边缘的厚度基本没有变化,主镜边缘的倒边还是工厂倒边留下来的.工具板在磨制过程中倒边6次.工具板边缘厚度减少超过5毫米.

时空穿越 发表于 2012-10-15 14:57

这个人好像不在我们论坛里吗 现在 有他其他联系方式吗 谢谢了

voiceofstar 发表于 2012-10-15 14:18

时空穿越 发表于 2012-10-15 10:35 static/image/common/back.gif
你的这块玻璃在哪里采购的呀
我也想弄一块

熊雨钱

时空穿越 发表于 2012-10-15 10:35

你的这块玻璃在哪里采购的呀
我也想弄一块

voiceofstar 发表于 2012-10-15 07:20

熊雨钱 发表于 2012-10-14 18:46 static/image/common/back.gif
请谭兄干脆磨镜子卖。大家一起努力把400主镜的价格控制在3000元以内。我负责提供材料和镀膜。 ...

40厘米的镜子,只管磨的话3000元是可以的。只是大伙对我的镜子的精度不要太苛刻,比如二十分之一或者十分之一之类的。我们业余就讲业余话。不过,我一年也出不了两三个镜子。真要的话,也得排队的::42::

熊雨钱 发表于 2012-10-14 18:46

zdsmilan 发表于 2012-10-14 18:20 static/image/common/back.gif
镜子磨成功过后,顺便把DOB系统一起完成了吧。大家伙开始预订。

请谭兄干脆磨镜子卖。大家一起努力把400主镜的价格控制在3000元以内。我负责提供材料和镀膜。

zdsmilan 发表于 2012-10-14 18:20

镜子磨成功过后,顺便把DOB系统一起完成了吧。大家伙开始预订。:victory:

时空穿越 发表于 2012-10-13 22:14

LZ厉害,以前也想过自己制作一个望远镜但是一直没有这个时间,也担心弄不好

v2500 发表于 2012-10-13 12:43

熊雨钱 发表于 2012-10-13 12:51

v2500 发表于 2012-10-13 12:43 static/image/common/back.gif
烦将卖材料网址PM

http://item.taobao.com/item.htm?spm=686.1000925.1000774.9.4aa680&id=14282111231

红日 发表于 2012-10-13 16:04

不懂的飘过,,,顶

熊雨钱 发表于 2012-10-15 15:25

时空穿越 发表于 2012-10-15 14:57 static/image/common/back.gif
这个人好像不在我们论坛里吗 现在 有他其他联系方式吗 谢谢了

QQ1121372918,手机短信13816566432

红日 发表于 2012-10-15 20:06

新手学习学习顶楼主手艺人::070821_06.jpg::

voiceofstar 发表于 2012-10-16 13:04

非传统铸模完工了
再次证明我的主镜在下,工具板在上的做模方法是可行的。好处是那么大的沥青模中心绝对不会有挤压不掉的气泡。

角落里的烟嘴 发表于 2012-10-16 08:52

跟进~~神速

voiceofstar 发表于 2012-10-18 09:11

抛光了半小时。沥青模尚未完全吻合。还要继续热压和冷压。曲率半径360.5厘米。符合设计要求。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 16寸卡式是怎样磨成的?2013年11月23日更新