一无所知 发表于 2012-10-15 10:48

镜片越少越好吗?

任何镜片加到镜子了都会产生折射作用,也会产生相应的不利因素。根据实验:目镜单片可以更清晰,并且镜片上的痕迹可以忽略。二两片目镜片,前面的镜片划痕污染非常明显。这是目镜组镜片之间距离不正确吗?还是镜片组合不可避免的事情呢?请教各位

一无所知 发表于 2012-10-15 11:01

想知道:正轨目镜组合可以实现镜片痕迹不明显的设想吗

ZYFASD1 发表于 2012-10-15 11:25

一无所知 发表于 2012-10-15 18:51

ZYFASD1 发表于 2012-10-15 11:25 static/image/common/back.gif
在保证效果的前提下,镜片当然越少越好,这样光损失就越小,累积误差也小,而且还可以降低成本。你所说的目 ...

谢谢

laseri 发表于 2012-10-15 19:20

单片--玩具
两片--普消
三片--APO
四片--加平场的APO
十多片--佳能大白

雄心一生 发表于 2012-10-15 19:22

楼上够狠::070821_13.jpg::

一无所知 发表于 2012-10-15 21:12

雄心一生 发表于 2012-10-15 19:22 static/image/common/back.gif
楼上够狠

见笑,希望多指教

三叶观天 发表于 2012-10-15 23:20

18+3片:詹姆斯 韦伯太空望远镜:P

xyhxy 发表于 2012-10-16 12:15

进来看看。学习一下:D:)

flydoc 发表于 2012-10-18 12:36

镜片越少,引入的瑕疵、脏污越少,透过率也更高。但是单片镜片没法较好校正像差,成像清晰度达不到要求的。普通视场目镜3、4片比较合适,广角5片以上,这是为了校正像差需要,省不了。
脏污通过提高清洁水平解决,透过率通过多层镀膜解决。

laseri 发表于 2012-10-18 14:52

再普及下知识:2片是不可能有APO的!凡是2片自称APO都是忽悠!
2片采用53玻璃,其作用是二级色差很小,但并不能消二级色差。消二级色差(APO)也就是光谱线出现3个零点以上,必须要3片以上玻璃才行。

一无所知 发表于 2012-10-18 18:03

laseri 发表于 2012-10-18 14:52 static/image/common/back.gif
再普及下知识:2片是不可能有APO的!凡是2片自称APO都是忽悠!
2片采用53玻璃,其作用是二级色差很小,但并 ...

谢谢
页: [1]
查看完整版本: 镜片越少越好吗?