xwxwwx 发表于 2012-10-18 12:00

求助:论坛有没有数码相机方面的达人?

生命不息,折腾不止!

想做个天文摄影的CCD,基本思路是这样的,由于单反太贵,舍不得拆机折腾,于是目标首先放在了cmos摄影模块上面了,淘宝上找了做这个的询问,奈何别人不理我...,查到相关资料,觉得定制的cmos模块也是一个办法,基本上现在的cmos摄影模块是基于STM32,扩展丰富,和PC的连接以及使用PC控制相对容易,但是定制的cmos模块受限于高像素的cmos芯片不易取得而显得没有什么很大的意义,现在能弄到的cmos芯片是500w像素级别的,但是做这个的家伙根本不理我,估计人家是做大买卖的,看不起这点小生意。
       于是转移目标,看上了消费级的CCD数码相机,想通过改装数码相机来达到目的。淘宝上一搜,哇,真是太多了,更重要的是便宜呀!千万像素级别的二手CCD数码相机才200-300元,即使拆坏了也不肉疼!
       目前思路是这样的:首先想把数码相机和PC连接起来,最好能够通过PC来控制数码相机所有的参数和功能,这样的话,拆掉镜头数码相机就变成了天文CCD了!哦哈哈,什么深空、星云的低成本拍摄都不再是梦想了!
       如果PC没办法控制数码相机,那么就使用数码相机本身的功能来实现拍摄深空,这样的话,数码相机的选择就很重要了,第一,CCD尺寸要尽量的大;第二,必须支持B门手动模式;第三,支持高感光度,最少也要支持ISO3200。于是挑了两天,终于挑到了符合条件的CCD数码相机,这款GE的卡片机CCD是1/1.7,有效像素1000W,支持手动30S曝光,支持ISO3200,重要的是价格才300元,不废话直接买了。
       现在请问几个问题,请知道的达人解答!
       1,GE也就是通用电气的数码相机的操作系统是什么?哪里有资料下载?
       2,数码相机的手动模式是否可以一直按住快门不放来延长曝光时间?还是在达到说明的曝光时间后电子快门会自动关闭?
       3,如果拆掉数码相机的镜头和快门,数码相机能不能正常工作?或者需要做些什么设置才能让拆掉镜头和快门的数码相机工作?

长时间高感光度下曝光的CCD发热量会很大,并且会产生非常多的噪点,对于这点,我想加个冷冻装置就可以解决,哦哈哈,天文冷冻CCD!我的目标越来越高了!

似水流年 发表于 2012-10-18 12:13

期待LZ的试验结果。。话说LZ你的头像太YD了。。

crazygame12345 发表于 2012-10-18 12:17

别指望能有多好的效果。cmos也分高档货和低档货。单反用的cmos属于中高端产品,不单独出售,单独出售的产品只有那种劣质的cmos。而索尼的ccd传感器是单卖的,价格比较昂贵,加上制冷就更贵了。   另外,小dd上的传感器虽然也是ccd,但那种ccd品质太差,噪点爆多,动态范围很低,细节跟纸糊的一样,不适合天文拍摄。

数码天文设备,还是老老实实的买成品,自己做只能说得不偿失。
当然,你可以考虑买个asi120mm或者qhy5II自己改造制冷,这样效果很不错,只是像素略低。

bambooforest 发表于 2012-10-18 12:20

坐等达人::070821_04.jpg::

xwxwwx 发表于 2012-10-18 12:21

crazygame12345 发表于 2012-10-18 12:17 static/image/common/back.gif
别指望能有多好的效果。cmos也分高档货和低档货。单反用的cmos属于中高端产品,不单独出售,单独出售的产品 ...

你说的有道理,消费级的CCD肯定不是什么高档货,我现在想的就是尝试冷冻能把噪点降到什么程度。不折腾下,手痒呀!

crazygame12345 发表于 2012-10-18 12:24

不折腾手痒,折腾完了就心碎了……论坛里有自制制冷的,效果挺好(不求跟冷却ccd比)
另外呢,如果你的兴趣是天上的星星而不是手中的器材,还是建议攒钱,攒够一万就可以买到qhy8l了……

空隐澈 发表于 2012-10-18 12:25

想法是很好的,现实是残酷的::070821_06.jpg::

xwxwwx 发表于 2012-10-18 12:28

crazygame12345 发表于 2012-10-18 12:24 static/image/common/back.gif
不折腾手痒,折腾完了就心碎了……论坛里有自制制冷的,效果挺好(不求跟冷却ccd比)
另外呢,如果你的兴趣 ...

代价很小的折腾乃是生活的乐趣!我就是那种手痒派,什么东西拿到手就想拆之而暗爽!

mf_blue 发表于 2012-10-18 15:54

好像canon的A600系列是可以电脑控制的。身份证都用这一些列照。

mf_blue 发表于 2012-10-18 16:01

关于三个问题说说我暂时知道的。仅当参考。
1.不知道,GE没用过,楼主应该提供相机型号,大家一起可以研究研究,好好搜索搜索。
2. 数码相机的手动模式不可以一直按住快门不放来延长曝光时间 。曝光时间达到设定值后会自动关闭 。
3.拆掉数码相机的镜头和快门,数码相机一般不能正常工作。可以在论坛搜索“DC 直焦”,最近有达人把镜片全部拆除直焦,或引出镜头组件在相机外部。

xwxwwx 发表于 2012-10-18 16:16

mf_blue 发表于 2012-10-18 16:01 static/image/common/back.gif
关于三个问题说说我暂时知道的。仅当参考。
1.不知道,GE没用过,楼主应该提供相机型号,大家一起可以研究 ...

感谢你的解答,我买的是GE的W1000,也就是通用数码的A1030。

另外,你说的快门自动关闭是指的是机械快门自动关闭还是电子快门?
拆除镜头和快门我想数码相机肯定是不能正常工作的,可能需要短接某些电路来达到目的,现在就缺乏这方面的资料。我想,对于消费级别的数码相机的功能、设计应该是大同小异的,可以说是基于某一个大致相同的模板来设计的,其他数码相机的拆机经验应该有很大的借鉴意义。

laseri 发表于 2012-10-18 18:30

总算看到个没买日本相机的了:L

longjiang 发表于 2012-10-18 18:43

第一实际cmos没有你们想的那么差,现在市面上廉价的cmos就是镁光,但有足够的曝光实际应该能用,不错的
第二相机拆快门后不能工作,
第三相机不能长时间曝光,否则cmos就挂掉了,单反相机大多设定有时间限制,到时见自己强行关闭
第四cmos板机你是没找对人,有问题你可以问我吧,我这儿有一些人的资料和联系方式,甚至能让你拿去测试
第五板机一般都不能支持太多操作,基本都是外围电路来解决的
第六我觉得中间可以加个单片机,你的所有想法都能实线了,比如在电脑上调焦等

longjiang 发表于 2012-10-18 18:47

另外补充说一下,现在板机动态分辨率常见的也就是1920×1080 60fps,拍照片,能到800w,1000w这样的有,但是速度很慢了(但是比你便宜的dc快),可以是usb口的,倒是方便,不需要太多的外设

xwxwwx 发表于 2012-10-18 21:41

longjiang 发表于 2012-10-18 18:43 static/image/common/back.gif
第一实际cmos没有你们想的那么差,现在市面上廉价的cmos就是镁光,但有足够的曝光实际应该能用,不错的
第 ...

谢谢你的解答!
1,首先我并没有认为cmos差了,我第一个想到的就是利用基于STM32的cmos模块,这种模块扩展功能强,能够通过PC交互,并且接口方便。
2,cmos不能长时间曝光?15分钟也不能吗?ccd也不能吗?
3,你说的板机应该就是cmos模块吧?希望你能提供些资料,非常感谢!
由于便宜DC已经买了,我还是先拆拆看,不行的话再转向cmos模块。

longjiang 发表于 2012-10-18 21:58

xwxwwx 发表于 2012-10-18 21:41 static/image/common/back.gif
谢谢你的解答!
1,首先我并没有认为cmos差了,我第一个想到的就是利用基于STM32的cmos模块,这种模块扩 ...

哈哈,看来你有开发能力,我说的是单反相机的cmos,大都加入的时间限制,防止cmos烧毁,有人做过试验,貌似5分钟的温升就很高了,我说的板机就是cmos的模块,输出方式大多是sdi,vga,dvi,或者usb等,现在还有网口的,直接有个ip地址,你可以随时通过网络访问,监控用的板机和相机设计上的不同,cmos板机可以长时间曝光,你曝光一天都没问题,你的那个卡片机也没有问题,随便折腾,不知道你想知道什么资料?

xwxwwx 发表于 2012-10-18 23:00

longjiang 发表于 2012-10-18 21:58 static/image/common/back.gif
哈哈,看来你有开发能力,我说的是单反相机的cmos,大都加入的时间限制,防止cmos烧毁,有人做过试验,貌 ...

主要想要的是DC的操作系统资料,看能不能直接改DC的内置参数,用来延长曝光时间、改变输入输出方式,比如将DC写入SD卡的数据直接写到硬盘上面,通过DC的USB接口获得实时图像,不知道你有这些资料吗?如果能够提供的话,万分感谢!

你说的cmos不能直接曝光是因为工作升温太高而导致cmos烧毁?如果是这个原因的话加一块半导体制冷片就应该可以解决问题了。

新希望 发表于 2012-10-19 08:34

楼主想要的是高级货,这个靠改是很有难度的,我为了把一台数码相机改成直焦,费了几个月的时间,就只是去掉镜头而已,要是按楼主的要求来改,我可能这辈子都改不出来,期待楼主的改造最终问世。

longjiang 发表于 2012-10-19 08:59

xwxwwx 发表于 2012-10-18 23:00 static/image/common/back.gif
主要想要的是DC的操作系统资料,看能不能直接改DC的内置参数,用来延长曝光时间、改变输入输出方式,比如 ...
给cmos加制冷片是可以的,不过我没试验过,我估计工程量浩大,哈哈,而且单反的cmos不好弄,弄个坏掉单反拆?
你的dc应该支持当摄像头使用,可以通过directshow对图像直接采集,就是把摄像头当成了一个小摄像机用,这个基本上不牵扯相机的问题了
这个小dc不存在cmos过热问题,所以应该支持长时间曝光,至于你说的通过电脑控制参数,有可能比较困难,因为可能成本考虑,人家根本没有留下通讯芯片,至于输出方式,sd改硬盘,不是通过参数能搞定的,需要修改硬件了,这个难度大,如果你只是想把图像改到硬盘,那就外接电脑把,不过现在都是usb2.0的,速度很慢,另外他的动态分辨率估计不高

xwxwwx 发表于 2012-10-19 09:08

新希望 发表于 2012-10-19 08:34 static/image/common/back.gif
楼主想要的是高级货,这个靠改是很有难度的,我为了把一台数码相机改成直焦,费了几个月的时间,就只是去掉 ...

论坛里面DC直焦改造的帖子我也看了很多,他们的想法是去掉镜头,保留快门,并且能够通用其他镜头。
而我的想法是两者最好都去掉,准确的说,我要的是DC里面的CCD和控制系统,最好是能够使用PC来完全控制,这样跟天文CCD就没什么区别了。
退一步来说,即使不能使用PC来控制,那么能够修改DC的参数也是可以接受的,我买的这个是可以通过SD卡上面的文件来升级软件版本的,只要搞清楚是什么系统,修改参数并非不可能。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:论坛有没有数码相机方面的达人?