benjianggogo 发表于 2012-10-26 21:59

DIY电跟的想法

这阵子看了DIY导星的很多帖子,感想很多,写出来大家讨论下
现在DIY的导星都用直流电机搭配减速齿轮,我觉得这样并不好,因为电机有惯性作用,各个齿轮之间配合也有公差,在快速寻星时候很慢,还空程问题,会导致跟踪的精度降低,既然导星,就是为了实现拍摄。
所以推荐使用步进电机,因为步进电机的扭矩很大,12V 0.5A的电机可以驱动12~15KG的负载,不需要减速箱可以直接驱动齿轮带动镜筒,当然这需要另接一个高容量的电池,或者一个开关电源,因为电机需要大电流。
因为步进电机需要时序来控制,所以一个控制盒,就好像现在大家DIY的导星一样,直流减速电机用继电器控制。
所以这需要一个单片机用串口实现对导星大师发出USB转232(上、下、左、右)信号的接受,然后根据这个信号发出控制时序,控制MOS管,或者TB上有卖的成品298驱动,最终驱动步进电机(两项四线或者六线的)。。。线数越高,细分越高,控制的精度也就越高,拍摄的效果也就越好

单片机导星能实现远距离遥控,可以再TB上买RS232转RS485通讯模块,然后在单片机终端再转换回RS232信号。而导星的视频信号能用USB延长线带电源的那种,直接实现15m以上连接电脑,这样就能再冬天也能在被窝里拍照了。。。当然还有12V电源的问题。。。。

PS:这只是我的设想,我潜水已久,准备过年发奖金入个小黑,在EQ3-D的基础上改造它~~

火星蒙面侠 发表于 2012-10-26 23:18

我也想过这个问题,但是有一些疑问,步进电机是靠脉冲来控制速度的,也就是说要有+5v的脉冲信号输入到控制板的信号端才能让步进电机转起来,脉冲信号的频率控制速度,问题是USB转并口后输出的是+5v的信号吗?

benjianggogo 发表于 2012-10-27 06:48

火星蒙面侠 发表于 2012-10-26 23:18 static/image/common/back.gif
我也想过这个问题,但是有一些疑问,步进电机是靠脉冲来控制速度的,也就是说要有+5v的脉冲信号输入到控制 ...
介个,不是USB转并口,是转串口,USB输出的差模信号,是5V的,但是转串口以后变成的了+/-12V的信号
如果使用步进电机的的话,几乎意味着不能使用USB口供电了,因为USB口的电流输出能力很低,而且5V的步进电机没有较大的扭矩输出,无法带动齿轮。所以才需要额外的供电,电池,或者开关电源
这里一个关键的问题是,之前用继电器驱动直流电机时候,导星大师发出的(上下左右)信号给继电器,不存在时序问题,这里相当于电脑是控制器。
而用步进电机,必须用单片机产生时序去控制,这里单片机是控制器。
其实这个控制程序很简答,一个人一下午就能学会51单片机的基本控制了,写了步进电机的控制程序烧进去就行了

xyhxy 发表于 2012-10-27 08:44

我不懂。唯有为楼主加加油:)

火星蒙面侠 发表于 2012-10-27 10:18

就是因为不懂C语言才用直流电机的,家里两个步进电机放着没用,楼主写个程序分享下;P

ZYFASD1 发表于 2012-10-27 11:36

benjianggogo 发表于 2012-10-27 21:28

火星蒙面侠 发表于 2012-10-27 10:18 static/image/common/back.gif
就是因为不懂C语言才用直流电机的,家里两个步进电机放着没用,楼主写个程序分享下 ...

行,哈哈,等我的EQ3-D到了,俺就写个,到时候硬件软件都开源~

夜光蜗牛 发表于 2012-10-27 22:03

我做过一个,你要不参考下吧。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-191864-1-1.html

火星蒙面侠 发表于 2012-10-27 22:25

夜光蜗牛 发表于 2012-10-27 22:03 static/image/common/back.gif
我做过一个,你要不参考下吧。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-191864-1-1.html

跪求程序和电路资料::070821_07.jpg::

benjianggogo 发表于 2012-10-27 22:26

夜光蜗牛 发表于 2012-10-27 22:03 static/image/common/back.gif

做的很漂亮,你用的是什么步进电机驱动?

夜光蜗牛 发表于 2012-10-27 22:54

benjianggogo 发表于 2012-10-27 22:26 static/image/common/back.gif
做的很漂亮,你用的是什么步进电机驱动?

4/2 步进电机。使用下来,感觉机械加工要求也很高,支撑结构的刚性不足会导致在大负重时出现抖动。

夜光蜗牛 发表于 2012-10-27 22:56

火星蒙面侠 发表于 2012-10-27 22:25 static/image/common/back.gif
跪求程序和电路资料

程序我用C++写的,电脑直接控制,没用单片机。代码还没完全写完....我很懒的,要用了才写要用的代码........电路的话不同的步进电机驱动板电路不同。而且都是现成的,不用自己设计。

火星蒙面侠 发表于 2012-10-27 23:55

夜光蜗牛 发表于 2012-10-27 22:56 static/image/common/back.gif
程序我用C++写的,电脑直接控制,没用单片机。代码还没完全写完....我很懒的,要用了才写要用的代码..... ...

啥时候写完了分享分享::42::

费斯 发表于 2012-10-28 12:34

步进电机可以,但必须要齿轮减速。没有减速是不行的。

我不知道6线步进电机一步多少度,可以算一下,如果跟木星。这一步和木星的比例。恐怕是跳跃式的跟踪。

benjianggogo 发表于 2012-10-28 17:59

费斯 发表于 2012-10-28 12:34 static/image/common/back.gif
步进电机可以,但必须要齿轮减速。没有减速是不行的。

我不知道6线步进电机一步多少度,可以算一下,如果 ...

是的,这个必须使用齿轮耦合~使用步进电机的好处,就在于能再更小的幅度内调整,这当然需要齿轮的配合,要不就没有意义了

角落里的烟嘴 发表于 2012-10-29 12:36

虽然我还没有成功 ....
不过分享一下
1、导星大师+并口+四路继电器+电机+赤道仪
   导星大师输出并口的信号 是+5V是直接利用,整个导星系统用不到什么复杂的东西
2、电机
      51+步进
   步进选了自带1:50 减速齿轮,给51配了4X4的小键盘,然后写程序 可以做到跟踪,手动寻星
3、合体
      导星大师输出的+5V信号直接给到 单片机上管脚 然后就是分别触发 4个程序控制2个电机,

benjianggogo 发表于 2012-10-29 22:22

角落里的烟嘴 发表于 2012-10-29 12:36 static/image/common/back.gif
虽然我还没有成功 ....
不过分享一下
1、导星大师+并口+四路继电器+电机+赤道仪

我的想法也是也是第二种,就是不太清楚选择什么样的齿轮配合合适,你的步进电机一步角度是多少的?

星星的孩子 发表于 2012-12-9 17:25

{:1_245:}牛人

DIY-king 发表于 2012-12-9 17:57

对楼主的想法非常期待,在实现单片机控制步进电机后,可以考虑整合软件来代替单片机功能,进而伺服,建立双向反馈。

benjianggogo 发表于 2012-12-9 22:09

DIY-king 发表于 2012-12-9 17:57 static/image/common/back.gif
对楼主的想法非常期待,在实现单片机控制步进电机后,可以考虑整合软件来代替单片机功能,进而伺服,建立双 ...

现在只是一个构思,这个方案在电气实现上很简单,甚至只要极轴能对非常准的话,用一个星做校准,实现GOTO也不是难事。但是自己DIY受限于EQ3-D的机械配合上,而且EQ3自己内部齿轮配合也存在误差,这样积累起来,误差就很客观了。。。希望能再软件上调整回来。。。
但是相比花六千大洋买个HEQ5 PRO回来,对于我等入门级者来说已经非常划算了而且足够用了。。。毕竟生命在于折腾~~~
页: [1] 2
查看完整版本: DIY电跟的想法