景帝 发表于 2012-10-27 22:22

造镜之旅——DIY非非D103F1650大物镜座

上次收的那些铝制90转114圈圈,这次有空就拿来做镜座了,效果还可以的,严丝合缝相当稳定

费斯 发表于 2012-10-27 22:35

浪费了一些口径。通光口径不到100mm了。我是尽量的卡少一些边。

费斯 发表于 2012-10-27 22:49

楼主实测了吗?焦距真的是1650吗?非非说是1500.

似水流年 发表于 2012-10-27 22:57

这个座重量大不大啊,看起来有点重呢

景帝 发表于 2012-10-27 23:17

费斯 发表于 2012-10-27 22:49 static/image/common/back.gif
楼主实测了吗?焦距真的是1650吗?非非说是1500.

不止1500,应该在1600至1700之间

mallard 发表于 2012-10-27 23:31

楼主玩偏了!
嫩居然玩了个烂尾的CNC,投入应该不小。
看得出来,经费紧,才用非非的单片玻璃镜。
得罪非非一下:那个单片镜片观景应该能忍耐,可是无消色差,于天文无关,就不要在这上面瞎搞了。

费斯 发表于 2012-10-27 23:40

非非103貌似已经卖完了,以后想买也买不到了。

mallard 发表于 2012-10-27 23:42

费斯 发表于 2012-10-27 23:40 static/image/common/back.gif
非非103貌似已经卖完了,以后想买也买不到了。

我买过非非的东西,非常不错的。
但是就这款无消色差的103物镜而言,很便宜,玩玩可以,但是不值得折腾。

费斯 发表于 2012-10-27 23:46

mallard 发表于 2012-10-27 23:42 static/image/common/back.gif
我买过非非的东西,非常不错的。
但是就这款无消色差的103物镜而言,很便宜,玩玩可以,但是不值得折腾。 ...

请问有没有网友发布过非非130物镜拍月球或其它天体的照片?

mallard 发表于 2012-10-27 23:51

本版前几天就有,主要是色差问题(单片的,无法解决色差,所以才有了双分离和胶合结构)。
再一次得罪非非,我还打算再从你那进一批镜片,做个寻星镜呢。
另外,非非,你的硬币小卡盘造车床折腾得怎么样了?要是你没时间折腾,给个合适的价格,哥收了,帮你折腾:lol

三叶观天 发表于 2012-10-27 23:54

单片式的吗?色差会较明显哦,强烈关注LZ强大加工能力

费斯 发表于 2012-10-27 23:54

mallard 发表于 2012-10-27 23:51 static/image/common/back.gif
本版前几天就有,主要是色差问题(单片的,无法解决色差,所以才有了双分离和胶合结构)。
再一次得罪非非 ...

我看到有观测房子,水罐,树木的。没见到有观测天体照片。

mallard 发表于 2012-10-27 23:56

费斯 发表于 2012-10-27 23:54 static/image/common/back.gif

没见着房子、水罐、树木边缘的蓝紫色晕边啊?
那是色差,看天体,会死人的::hairsmile::

mallard 发表于 2012-10-27 23:57

费斯 发表于 2012-10-27 23:54 static/image/common/back.gif

看月亮,估计有晕边,能忍受,看其它的就不行了

费斯 发表于 2012-10-27 23:59

等我D完了看看。

mallard 发表于 2012-10-28 00:00

口径诱惑人,可是没有消色差镜。
说个公道话,比老花镜好!!!
只是比老花镜好点而已。

mallard 发表于 2012-10-28 00:07

mallard 发表于 2012-10-28 00:00 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
口径诱惑人,可是没有消色差镜。
说个公道话,比老花镜好!!!
只是比老花镜好点而已。

taobao上大把双分离单膜,或者胶合多膜物镜,80口径,也就200RMB左右,值得一选。

费斯 发表于 2012-10-28 00:16

头一次造镜,还是用便宜点的练练手吧,练好了再买带消的镜片。

相濡以沫de 发表于 2012-10-28 15:47

这色差会要人命的。得罪下。50mM的双合胶镜片都比这好

费斯 发表于 2012-10-28 15:50

相濡以沫de 发表于 2012-10-28 15:47 static/image/common/back.gif
这色差会要人命的。得罪下。50mM的双合胶镜片都比这好

是嘛,我还是非得看看不可。看看色差到底是个什么情况。
页: [1] 2
查看完整版本: 造镜之旅——DIY非非D103F1650大物镜座