wuweihao 发表于 2012-11-1 18:49

短焦消色差…………

请教diy达人们,短焦的镜子如何改善能极大地降低色差达到长焦比般的减色差效果?(不要告诉我换一个ED的镜片……)

jzlhsr 发表于 2012-11-1 18:57

确实换一个ed镜头,而不是镜片

weiguo1688 发表于 2012-11-1 19:08

缩小有效通过口径,当然这是有代价的。;P

费斯 发表于 2012-11-1 19:12

没有好办法。

3023585062 发表于 2012-11-1 19:19

dy0809009 发表于 2012-11-1 19:25

如果有办法怎么可能各个厂家都不采用呢

hhbb 发表于 2012-11-1 19:27

楼主如有足够的资源可以尝试引力透镜据说没色差!::070821_18.jpg::

whyaaaning 发表于 2012-11-1 19:39

缩小光圈,换句话说就是加一个光栏缩小有效口径。

ZYFASD1 发表于 2012-11-1 20:15

ZYFASD1 发表于 2012-11-1 20:16

wuweihao 发表于 2012-11-1 20:32

weiguo1688 发表于 2012-11-1 19:08 static/image/common/back.gif
缩小有效通过口径,当然这是有代价的。

如果加个七八道光阑能行么?

wuweihao 发表于 2012-11-1 20:34

hhbb 发表于 2012-11-1 19:27 static/image/common/back.gif
楼主如有足够的资源可以尝试引力透镜据说没色差!

嚓...啥?引力透镜?算我孤陋寡闻,听都没听过....

曾潇 发表于 2012-11-1 20:36

wuweihao 发表于 2012-11-1 20:34 static/image/common/back.gif
嚓...啥?引力透镜?算我孤陋寡闻,听都没听过....

天爱杂志上总写~~~~哈勃总拍~~~~~

345391253 发表于 2012-11-1 21:01

whyaaaning 发表于 2012-11-1 19:39 static/image/common/back.gif
缩小光圈,换句话说就是加一个光栏缩小有效口径。

你好,请问月球高手---借这个帖子向你请教个问题,本来是想发帖子正好看到这个帖子。。我说正题普消主镜焦距越长消色差更好,可是焦距越长主镜就很长很不方便   棱镜可以增加光路,现在双筒用棱镜:BAK4效果比BAK7好。我知道增加棱镜会降低亮度如果用在大口径普消望远镜可以弥补亮度在主镜镜筒内部安装高质量BAK4棱镜这样子主镜本身变得很短了 比如 150--1200主镜很长 我见过180---1500还是1400忘了好像是东星听说是定做的还有在学校的220--2700主镜很长。。为什么厂家不试着加上高质量BAK4棱镜来改变主镜长度?请问有何利弊谢谢
我现在手里有70--900的镜片和以前拆掉10年前杂牌双筒的棱镜 是想dIY试着安装棱镜

gs2c 发表于 2012-11-1 21:40

换牛反

whyaaaning 发表于 2012-11-1 21:43

345391253 发表于 2012-11-1 21:01 static/image/common/back.gif
你好,请问月球高手---借这个帖子向你请教个问题,本来是想发帖子正好看到这个帖子。。我说正题普消 ...

因为望远镜生产需要考虑成本和难度的问题。
一,铝筒一般只需要简单加工就可以变成镜筒,非常便宜。如果做折轴,用棱镜就需要增加很多零件,成本就会很高。
二,加工变得复杂就意味着需要耗费更长的时间,那么产量就会下降,人力成本也会上升很多。
下面是光学问题:
三,用棱镜的镜子,光需要多次反射折射,每个镜面稍微有些偏离就会影响光轴的准确性。而直筒虽然简单,光轴却是最稳固的。
四,棱镜多了会产生光损失,更重要的是棱镜可能会产生杂光和鬼像等像质问题。

但事情也不是绝对的,南京光学有一种折射望远镜,叫折轴折射望远镜,就是类似潜望镜的一种光学结构,和你说的意思有点像。它的好处是可以有两个物镜,随时可以切换光路。另外哈勃空间望远镜也采用了折轴的方法,让主镜的光线可以反射一个大轮盘上,这样所有的光学仪器都可以像左轮手枪里的子弹一样,切换到主光路工作。

whyaaaning 发表于 2012-11-1 21:48

345391253 发表于 2012-11-1 21:01 static/image/common/back.gif
你好,请问月球高手---借这个帖子向你请教个问题,本来是想发帖子正好看到这个帖子。。我说正题普消 ...

这是哈勃的光学结构,主镜的光从左下方进入附属设备区域。

weiguo1688 发表于 2012-11-1 22:25

wuweihao 发表于 2012-11-1 20:32 static/image/common/back.gif
如果加个七八道光阑能行么?

光阑不能消色差::42::

wuweihao 发表于 2012-11-1 22:27

whyaaaning 发表于 2012-11-1 21:48 static/image/common/back.gif
这是哈勃的光学结构,主镜的光从左下方进入附属设备区域。

::070821_11.jpg::呃.......我想说,这么做不会有像质的损失吗?看上去像是个复杂的牛反~

yutianbb 发表于 2012-11-2 10:30

我记得哈勃是卡式结构,具体哪种忘了
页: [1] 2
查看完整版本: 短焦消色差…………