www.0717e.net 发表于 2012-11-2 20:18

科学家首次在类地行星大气层中:发现水蒸气(图)

http://i1.ce.cn/ce/xwzx/kj/201012/02/W020101202502091580153.jpghttp://i2.ce.cn/ce/xwzx/kj/201012/02/W020101202502091649506.jpg
科学家首次在类地行星大气层中发现水蒸气。(人民图片/Fotomore.cn)
  据德国《世界报》12月1日报道,德国和美国天文学家首次在一超级类地行星的大气层中发现大量水蒸气、甚至是云层,这一结论被刊登在英国《自然》杂志上。  德国哥廷根大学和英国剑桥大学的研究人员们利用欧洲南方天文台(ESO),观测这个名为GJ 1214b的类地行星的大气层。科学家们通过折射的星光分析出其大气层的成分。结果显示,GJ 1214b大气层没有氢,但是富含水蒸气,甚至在地表有海洋,但由于GJ 1214b距离其所环绕的恒星距离仅有200万公里,因此其地表的温度有摄氏200度,有生命存在的可能性不大。  这个于2009年发现的超级类地行星直径是地球的2.6倍,质量是地球的6.5倍,GJ 1214b围绕位于蛇夫星座的恒星GJ 1214旋转,距离地球超过40光年。科学家曾在其它行星和大气层中发现过水,但是在类地行星大气层中发现水蒸气还是第一次。

法拉利ss 发表于 2012-11-2 20:50

这个消息令人振奋!

www.0717e.net 发表于 2012-11-3 11:39

法拉利ss 发表于 2012-11-2 20:50 static/image/common/back.gif
这个消息令人振奋!

好消息!发帖是一种习惯;回帖是一种美德;读贴是一种享受;转帖是一种境界!

jiazhengjun 发表于 2012-11-3 14:37

楼住高见。

huotao 发表于 2012-11-3 14:40

大气层富含水蒸气
,那就应该很容易出现氢啊?

地表的温度有摄氏200度
,又怎么会有在地表有海洋

很矛盾啊!?

azsxdcsxdc 发表于 2012-11-3 18:20

对,矛盾百出,lz另两篇“精华文章”也是矛盾百出

草薙猪 发表于 2012-11-4 14:46

huotao 发表于 2012-11-3 14:40 static/image/common/back.gif
大气层

地表200度有海洋,大气压也许比较大吧

草薙猪 发表于 2012-11-4 14:48

huotao 发表于 2012-11-3 14:40 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
大气层

应该比较少吧

superman517 发表于 2012-11-5 12:51

生命形式不义之一种,为什么总拿地球人的标准来衡量外星生物呢?也许是硅基生物,人家觉得200摄氏度正好气候宜人呢,

mingkoukou 发表于 2012-11-5 14:56

最近关于地外行星的消息真多

txdtj 发表于 2012-11-5 16:03

应该是类地生命不太可能出现吧

索理客 发表于 2012-11-5 18:03

azsxdcsxdc 发表于 2012-11-3 18:20 static/image/common/back.gif

...不要太严谨,鼓励为主。不然没意思了,要是较真,这个论坛没几个帖子能上精华。

索理客 发表于 2012-11-5 18:07

azsxdcsxdc 发表于 2012-11-3 18:20 static/image/common/back.gif

要是您来这个版发帖,同样鼓励加分。
页: [1]
查看完整版本: 科学家首次在类地行星大气层中:发现水蒸气(图)