tbb1 发表于 2012-11-7 13:37

新思路--用碳纤三角架做大牛反的架子

现在碳纤三脚架二手几百块钱,强度绝对够,
为何不采用三脚架的结构,用三脚架做成镜子的支架,方便拉长收缩,大幅提高大牛反的便携性?
光轴的校准或许比较麻烦,这方面没有经验,如果能够在有校准目镜等工具下半个小时基本校准,那么这种快拆式的结构将是非常有效率的。
哪位试试?

O.Azrael 发表于 2012-11-7 13:50

个人感觉首先承重不是一个量级的,尤其是脚架拉伸后的稳定性有待检验;如果需要安装赤道仪又是另一回事。

零度飘雪 发表于 2012-11-7 13:53

有强度没重量~~架上镜子头重脚轻谈什么稳定……

tbb1 发表于 2012-11-7 14:04

零度飘雪 发表于 2012-11-7 13:53 static/image/common/back.gif
有强度没重量~~架上镜子头重脚轻谈什么稳定……

整个可乐瓶装上水吊上不就平衡了吗?
这可比你带上几公斤的重锤强多了。

nwwolf 发表于 2012-11-7 14:47

能达到LZ说的强度和稳定性的碳架 价格估计让你咂舌 要不早就有人这样做了::070821_19.jpg::

tbb1 发表于 2012-11-7 15:15

nwwolf 发表于 2012-11-7 14:47 static/image/common/back.gif
能达到LZ说的强度和稳定性的碳架 价格估计让你咂舌 要不早就有人这样做了 ...

看过几个DIY的大镜子,结构其实很简单,刚性要求高点而已。
碳纤材料是最适合这个的。
一个镜子才10公斤上下,我200克的碳纤登山杖承受几十公斤变形都非常小。
值得试啊!
关键在于快速折叠,这很重要。

三叶观天 发表于 2012-11-7 15:26

承重、重心、稳定性,都要考虑进去,碳纤维当然好,到时候还要吊一块砖在下面降低重心呢:P

nwwolf 发表于 2012-11-7 15:51

tbb1 发表于 2012-11-7 15:15 static/image/common/back.gif
看过几个DIY的大镜子,结构其实很简单,刚性要求高点而已。
碳纤材料是最适合这个的。
一个镜子才10公斤 ...

你可以参考一下 火星 给剪刀脚加小六配的捷信的碳架

马铃鼠 发表于 2012-11-7 18:31

碳纤三脚架三个要上千元了……还必须一样的哪里有那么多二手给你,我用普通三脚架弄过,可以看我的帖子,效果不理想…

tbb1 发表于 2012-11-7 22:36

马铃鼠 发表于 2012-11-7 18:31 static/image/common/back.gif
碳纤三脚架三个要上千元了……还必须一样的哪里有那么多二手给你,我用普通三脚架弄过,可以看我的帖子,效 ...

为啥要三个啊,一个就有三根了。对于200左右的镜子,三根足够了。实在不够,2个脚架也撑死了。

mallard 发表于 2012-11-7 22:38

一个图都没看见,白进来了:Q

starfan 发表于 2012-11-8 00:56

看了半天,楼主的意思是用二手碳纤维三脚架做框架式的牛反吧,不是用那个做望远镜的三脚架...

tbb1 发表于 2012-11-8 10:11

starfan 发表于 2012-11-8 00:56 static/image/common/back.gif
看了半天,楼主的意思是用二手碳纤维三脚架做框架式的牛反吧,不是用那个做望远镜的三脚架... ...

终于找到一个智商比较高的同好了::070821_19.jpg::

星空视界 发表于 2012-11-8 10:34

碳素轻

马铃鼠 发表于 2012-11-8 13:12

tbb1 发表于 2012-11-7 22:36
为啥要三个啊,一个就有三根了。对于200左右的镜子,三根足够了。实在不够,2个脚架也撑死了。 ...

至少两个,6根,搭桁架,否则结构不可能有强度保证的,即使是碳纤,这样花费至少800,完全没有必要,而且我必须说明,脚架伸缩处是个薄弱环节,我已经做过了,即使脚架用的很垃圾的架子,脚架伸长长度不一,光轴调起来非常蛋腾,使用时角度不一,各脚架受力不一,长度会有变化,这是脚架伸缩处不能提供很好刚性的过,总之,价格方面完全没有必要。可以参考Wah版的两节式螺丝固定结构,那个最合理也能满足你的需要

tbb1 发表于 2012-11-8 14:10

马铃鼠 发表于 2012-11-8 13:12 static/image/common/back.gif
至少两个,6根,搭桁架,否则结构不可能有强度保证的,即使是碳纤,这样花费至少800,完全没有必要,而且 ...

碳纤架子是很贵的样子。
碳纤管子一根几十块就搞定了,10个毫米的管子才20块。
怎么没有兄弟用碳纤管子自己做三脚架呢?

马铃鼠 发表于 2012-11-8 16:11

tbb1 发表于 2012-11-8 14:10
碳纤架子是很贵的样子。
碳纤管子一根几十块就搞定了,10个毫米的管子才20块。
怎么没有兄弟用碳纤管子自 ...

10mm便宜些,不过那样弄个桁架也要200了,自己做架子,没有加工条件,花费更大,何况要更粗的碳管,那个价格也…那样做下来,反倒不如买的便宜…
页: [1]
查看完整版本: 新思路--用碳纤三角架做大牛反的架子