tomgod 发表于 2012-11-9 02:50

coolboyyao 发表于 2012-11-9 04:49

你说的应该是跟踪,不是导星吧,步进电机一般没有反馈,你是不能很可靠地知道它到底转到什么角度的。楼主还没想清楚,你说的有些地方不是太明白,比如什么叫"直接旋转",什么叫"继续导星而不必设置"

tomgod 发表于 2012-11-9 05:44

江湖中的鱼 发表于 2012-11-9 09:11

设备设置零位,校准后,零位的位置也就确定了,手动后要goto可以先回零位再出发。酱紫可以不。

tomgod 发表于 2012-11-9 09:36

江湖中的鱼 发表于 2012-11-9 09:41

tomgod 发表于 2012-11-9 09:36 static/image/common/back.gif
如果以校准后的位置为0位,你怎么计算手动之后的位置与0位的相对位移?无法计算的话,你怎么回0位?
...
0位传感器呀。不是校准后的位置为0位。我的意思是校准后,设备0位时指向天球的位置就能确定了。

tomgod 发表于 2012-11-9 09:47

v2500 发表于 2012-11-9 10:43

费斯 发表于 2012-11-9 12:37

如果你不会单片机编程,那你还是打消这个念头吧。我本人就是搞单片机编程的,我都没想过diy一个goto。没那么容易,第二,找星本身就是个乐趣。例如,有了车之后,是请司机呢?还是自驾?请司机的话,想去哪,给个命令,等一会就到了。自驾要自己开车到目的地。我喜欢找星,我喜欢自驾,所以对goto没兴趣。

电跟的话,还是很有必要的。

coolboyyao 发表于 2012-11-9 14:34

tomgod 发表于 2012-11-9 05:44 static/image/common/back.gif
简单点说,我把DOB放好,然后经过1星或2星校准之后,这个东西应该是可以自动转向我要找的星星A了。
然后 ...

你是要用GOTO这个功能啊,还是那样,首先步进电机没有反馈。带反馈就是伺服电机系统了。步进电机控制也是可以做,只是精度没有带反馈的系统好。了解下步进电机如何控制和驱动,你应该会发现其实很简单。只需要了解GOTO算法就可以做了。

tomgod 发表于 2012-11-9 23:28

tomgod 发表于 2012-11-9 23:48

费斯 发表于 2012-11-10 00:13

tomgod 发表于 2012-11-9 23:48 static/image/common/back.gif
问题是,道不森结构,你如果要做就只能做goto系统才能跟踪,不然就彻底不成,它没办法做成一个时序电机就 ...

我的工作就是搞单片机控制步进电机和伺服电机的,搞个这我完全可以搞出来,只是我对goto没什么兴趣。goto和电跟是两个概念。电跟仅是镜子跟着天球一起转动。goto是自动找星。

tomgod 发表于 2012-11-10 00:23

tomgod 发表于 2012-11-10 00:24

费斯 发表于 2012-11-10 01:18

tomgod 发表于 2012-11-10 00:23 static/image/common/back.gif
如果是德式的赤道仪,一个时序电机就能跟踪了,只需要配比好齿轮神马的。
可道不森,尤其是大口径的,你 ...

多布森系统也没什么,只不过是要用两个电机,一个水平旋转,一个俯仰运动,如果只是电跟的话,那按照目标的方位来用公式计算,驱动两个电机协同工作。

goto的话,如果是用单片机驱动,那么得把天上想要看的所有天体的方位信息都输到单片机里面。在定位后,选择哪个天体,单片机按照天体方位,计算,并驱动两个电机直接找到。

简单点的话,直接用步进电机就行了,不用转感器。只不过负载大的话,容易丢步。只要电机留出一些剩余功率,也可以不丢步。

tomgod 发表于 2012-11-10 01:24

xwxwwx 发表于 2012-11-11 13:23

我觉得你说的不用传感器似乎不太可能,因为你手动的数据无法量化,这样就谈不上修正。

你说的步进电机旋转的问题,其实就是步进电机脉冲计数的问题,知道脉冲数就知道了步进电机转动了多少角度。

tomgod 发表于 2012-11-12 04:11

页: [1]
查看完整版本: 弄了个单片机,GOTO用