xwxwwx 发表于 2012-11-11 12:57

求助!DIY晶华JE160双跟配套齿轮及控制程序问题

本人新入了晶华JE160赤道仪,因为成功diy过双跟,所以这次也没要配套的双跟,决定自己做。

现在的问题是,双跟采用步进电机系统,自己编写的程序由电脑来控制,跟踪及GOTO程序目前已经完成,使用LabView,但受制于windows系统的限制,发送给步进电机的信号频率最大只能精确到1ms,并且由于JE160的赤纬齿数为144齿,所以在使用以毫秒为单位来精确跟踪星体时出现了两难选择,如果想精确跟踪的话,由于赤道仪的齿数是144齿,那么只能选择减速比为3.75或3.75整数倍的齿轮系统才能达到跟踪系统以整数毫秒的频率运行的目的,但是JE160赤道仪由于结构方面的原因,赤纬蜗杆轴上面最大只能使用直径40mm的齿轮,本人搜遍淘宝,能够组成减速比为3.75的齿轮却不能满足JE160的安装要求,要么蜗杆轴和电机轴距离超出配套齿轮能够达到的距离,要么齿轮过大不能安装。现在处于两难中!
       想求助各位的是:
       第一,请C++的高手帮忙用C语言写一个软件定时源,能够以微妙级别的时间精确度发出信号,然后我再改写进LabView,从而将软件系统升级到微妙级别,那么齿轮系统就可以随意选择了,再不会受制于固定系数了。
       第二,请精通齿轮传动方面的达人,指导我怎么使用齿轮组来实现3.75的减速比并满足JE160的安装要求。JE160的安装限制是这样的,赤纬蜗杆轴只能使用40mm以下的齿轮,并且蜗杆轴非常短,并且驱动电机及其齿轮直径不能超过53mm,赤纬蜗杆轴和能够安装电机位置的电机轴中心点最近距离为40mm。

这里先感谢各位帮助!本人卡在这个问题上已经第五天了,搜索淘宝都搜索了3天...,实在是不知道怎么办了,还请各位多多指教!

费斯 发表于 2012-11-11 13:07

楼主通过电脑的什么端口发信号给步进电机控制器?直接发脉冲,还是数据?

楼主的涡轮蜗杆在哪买的?

xwxwwx 发表于 2012-11-11 13:11

通过电脑并口直接发脉冲给步进电机驱动板,我说的涡轮蜗杆就是赤道仪本身自带的控制赤经、赤纬转动的涡轮蜗杆。

magichero 发表于 2012-11-11 17:36

不懂计算机如何控制并口楼主为啥不用单片机啊?微秒信号很容易出啊

xwxwwx 发表于 2012-11-11 18:15

magichero 发表于 2012-11-11 17:36 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
不懂计算机如何控制并口楼主为啥不用单片机啊?微秒信号很容易出啊

因为我不会C,并且直接电脑控制双跟就可以省去单片机,所以直接用了电脑。

现在的问题不是如何控制并口,而是找不到精确的微秒级别的时间源。

xwxwwx 发表于 2012-11-11 20:57

难道就没有高人指点指点吗?
看来还是得靠自己...

xwxwwx 发表于 2012-11-12 12:19

难倒就没有了高人?
还是论坛没有携手互助的气氛?

xwxwwx 发表于 2012-11-13 21:27

还是得自力更生。。。
终于解决了问题,通过双联齿轮组合达到了3.75的减速比,真是艰难,代价也不小,光为了定位好双联齿轮用的微型轴承的价格都不便宜。
看来还是得学学C。卡了一个星期呀。。。

角落里的烟嘴 发表于 2012-11-13 22:40

xwxwwx 发表于 2012-11-13 21:27
还是得自力更生。。。
终于解决了问题,通过双联齿轮组合达到了3.75的减速比,真是艰难,代价也不小,光为 ...

折腾无止境 ,美好的是最后问题解决了

醒悟人生 发表于 2013-3-30 22:35

我要用eq3改是不是直接用电脑可以省去单片机和驱动?

xwxwwx 发表于 2013-4-1 08:32

醒悟人生 发表于 2013-3-30 22:35 static/image/common/back.gif
我要用eq3改是不是直接用电脑可以省去单片机和驱动?

由于输出端口的问题,直接用电脑驱动步进系统的代价不比通过单片机低,单片机的价格比笔记本转并口卡要低,使用电脑的好处是界面友好且容易扩展。

醒悟人生 发表于 2013-4-3 18:08

我的电机已经到位了   加qq聊吧386695170
页: [1]
查看完整版本: 求助!DIY晶华JE160双跟配套齿轮及控制程序问题