tianwenmi 发表于 2012-11-13 10:48

极品114牛反挑战王师傅150、203

五六年前,木星在天顶时,我朋友小小的114竟然看到了木星的无数细节,云带里面的一段段云团缠绕,估计至少有20个左右的云团,令我永志难忘,后来我就装上王师傅203看木星,却一直没有看到那个云带细节,我怀疑是焦比、遮挡影响大、木星角度这几年较低等因素,王师傅203遮挡34%左右,焦比5,这个给我留下深刻影响的的114-900,最近朋友要扔了,收废旧的估计十几元就不错了由于朋友放在车库时间太长,副镜霉了一半,前几天请王师傅测试了一下,精度真的不错,1/20波长左右,不是标准球面,是椭球面,和球面、抛物面都是1/20波长的误差,
虽然这次霉斑不小,但应该还有得一比,结果是被王师傅150就打得落花流水,惨败而归,只能看到三个云带,暗淡是由于霉斑影响,但上200倍效果比较差了,150牛反却很舒服,细节很多,估计重新镀副镜后,会好一些,但肯定无法和150抗衡了,更别提203了,203用到300-400倍时,竟然还能潜力不断释放,虽然云带细节仍然无法和五六年前的114相提并论,但我完全确认,是由于木星的角度造成了这几年木星不给力,我没有等木星到最高点观测,到寒冬时表现肯定更厉害,而明年也许木星还要更高,我期待那个激动人心的时刻,虽然我曾经通过203看到了几个圆圆的木卫环绕木星飞行的神奇,看到了木卫的圆面在木星上投下的锐利的身影,曾经通过C14看过木星一排排小小的圆白斑,但我还是想念那种花团锦簇的云带细节,而那个可能更需要的是天气,是一年难得几次的个把小时甚至个把分钟的极端稳定。
同样精度条件下,同等天气条件等条件下,口径决定了细节,这个再一次得到了印证,这是永恒的真理,也使我对王师傅203的今年冬天即将到来的木星表现充满了期待,而300反射和500反射相信也将会更牛的,300卡式反射本来准备明年做,500反射过年把再做的,可惜王师傅可能因为更大的望远镜要完成,可能300都很难明年完成,何时才能圆我的300-500反射梦呢

画蛇者 发表于 2012-11-13 10:52

你现在一般用的什么镜子?

tianwenmi 发表于 2012-11-13 11:02

203牛反

画蛇者 发表于 2012-11-13 11:09

tianwenmi 发表于 2012-11-13 11:02 static/image/common/back.gif
203牛反

记得你说过去启东看c14的斯卡镜,后来有没有去?

坐照 发表于 2012-11-13 11:26

莫非楼主住南半球,北半球前几年木星角度应该更差。应该是回忆的错觉吧。

ghfgfh 发表于 2012-11-13 11:47

不错~

yxdongbird9 发表于 2012-11-13 12:25

guanggao

danming 发表于 2012-11-13 12:34

crazygame12345 发表于 2012-11-13 12:59

目视行星的确是长焦比的更有利,你朋友的114是啥牌子的……

tianwenmi 发表于 2012-11-16 14:58

最近没有去看C14,今年有空去看看,牌子一点不出名,四个字母,,好像是LOBO,前几年具体是哪一年记不清了,可能是2003-2004年间吧

苏鲁锭 发表于 2012-11-16 20:29

小张真能搞笑。
拿我的150,203和114比。唉。。。
小张以前用个这个114,认为它非常好。
而且我检测这个114,有1/20精度。
小张事前应该估计这个114打败我的150没有问题!也许不会比我的203差!

crazygame12345 发表于 2012-11-17 12:46

目视这东西,是很主观的。114,别说是114牛反了,即便是114apo也会被精度合格的202牛反虐掉。

tianwenmi 发表于 2012-11-19 15:01

让王师傅见笑了,我以前认为至少114由于小遮挡和长焦比,还是可以和150有的一拼的,和203更不用提了,实际我早已经知道了,因为114几年前看月亮,和150、203就根本不能比,114顶多200多倍,203上个400倍一点没有问题,实际今年的木星比下来当然是完全不同的结果,这里面有各种情况,当然我用150和203以来一直还没有达到那天的114木星效果,我肯定这是由于木星角度、天气、木星大气表面形态等各种因素共同形成的,我想今年冬天的天顶木星203一定会给我意外的惊喜的

三叶观天 发表于 2013-1-10 16:00

LZ是文字党啊,换我写不出那么详细的东西:D

tianwenmi 发表于 2013-1-11 14:53

谢谢夸奖了,水平很一般的

707274 发表于 2014-12-29 12:08

喜欢看你的帖子 我也爱牛反

tianwenmi 发表于 2014-12-30 16:03

谢谢楼上,好久没有写观测贴了,用了王师傅315牛反,细节确实更多了,云带里数量繁多的细小漩涡,不过能够发挥出大牛反的天气更少了,也许对我来说254才是更适合便携和发挥牛反大威力的结合体,200太小啊,300太大

FSQ 发表于 2015-12-4 22:18

可以给我那个网的链接吗?或者出个价改日考虑来买

FSQ 发表于 2015-12-4 22:18

可以给我那个网的链接吗?或者出个价改日考虑来买
页: [1]
查看完整版本: 极品114牛反挑战王师傅150、203