tomgod 发表于 2012-11-17 11:01

xwxwwx 发表于 2012-11-17 11:04

mileszhou 发表于 2012-11-17 10:37 static/image/common/back.gif
赤道仪不同于经纬仪。赤道仪的RA轴相当于经纬仪的Z轴。理论上来说,一个赤道仪就是从一个经纬仪绕x轴转了 ...

谢谢指教,我现在差不多可以确定校正怎么做了,将所有误差全部放在赤经、赤纬、赤道仪纬度差这3个变量当中,分别通过三颗星来校正这3个误差,这样的话,满足精准的goto应该不是问题,我原来想连导星都省了,直接一直开着goto,看来这样的想法是有希望的。

xwxwwx 发表于 2012-11-17 11:19

tomgod 发表于 2012-11-17 11:01 static/image/common/back.gif
无论是到不森的地平式,或者德式的,其实都一样。
如果你观察在运行时它们的可动轴,都是两个,如果你在两 ...

多谢指教,你说的正是我程序的原理。传动方面的误差其实也就是赤经、赤纬两轴的误差,我觉得也是可以打包到那3个误差当中的。

xwxwwx 发表于 2012-11-17 11:51

非常感谢各位热心同好的指教!终于搞清楚了三星校准是怎么样的原理。
    在另外一个帖子里有热心的同好详解了三星的校准的流程,和我想的不太一样,厂商的goto系统中有专门指定用于校正极轴的星体,而厂商系统专门校正极轴的手段是通过微调赤道仪来实现的,我想厂商系统的原理是通过专门校正极轴的星体来校准赤道仪的极轴,再通过goto到其他星体来校准赤经、赤纬轴误差,于是一个精对极轴、已校准两轴的系统就形成了。

mileszhou 发表于 2012-11-17 12:26

xwxwwx 发表于 2012-11-17 13:21

mileszhou 发表于 2012-11-17 12:26 static/image/common/back.gif
想要省去导星,你会面临两个问题:

1。周期误差,主要来源是传动机构的精度。其值一般大于10-20角秒。对 ...

你说的很对,想用goto取代导星所面临的问题其实就是这两个,设备的周期误差和极轴精度的累积误差。

分解这两个问题,设备周期误差包括两个轴行程误差和传动误差,行程误差应该是有规律的,而传动误差则是非规律性不可控的(影响因素太多)。因此设备周期误差只能部分修正。极轴精度误差包含3个方面,我觉得是可控的,能够缩减到一个系统能够容许的值。

综合上面的,使用goto功能取代导星并非不可能,而是受到一些客观条件的制约,前提是传动必须精确且误差在一定范围内,赤道仪行程尽可能均匀,绝对不能有空程,最后是极轴精度误差全部被修正到一个很小的范围。

最后说一句,其实比起上面的一些必要条件,导星更简单一点...

夜光蜗牛 发表于 2012-11-18 14:48

好久没见到有人讨论三星校准算法了。顶一个。

xszwz2007 发表于 2012-11-20 21:31

137098868 发表于 2012-11-20 23:02

学习

emc 发表于 2012-11-21 13:33

看不明白,高人能否把计算方法贴出来啊?

xwxwwx 发表于 2012-11-21 14:46

emc 发表于 2012-11-21 13:33 static/image/common/back.gif
看不明白,高人能否把计算方法贴出来啊?

呵呵,我不是高人,否则也不用求教了。
如果你仔细的看了帖子,相信你就会明白是怎么计算的。
目前有两种办法,一种是我想的分开计算、校正,比较简单,当然精度也不会很高。
另外一种是mileszhou的算法,比较高深,是用建模的算法,得出一个线性的变量,然后再计算出实时的误差来修正,当然精度会比我的做法高出很多。
页: 1 [2]
查看完整版本: 求教:三星校准的原理和计算方法