Hugo 发表于 2012-11-18 15:53

关于南京天文仪器厂的120型折返天文望远镜

如题,现在还收的到吗,多少米,如果哪位想出,请联系我。

阵风V-1 发表于 2012-11-18 15:57

以前看过一次这个镜子 印象中效果一般
采用转盘式齐焦目镜使用比较方便架子非常稳但是成像没啥感觉

阵风V-1 发表于 2012-11-18 15:59

这镜子一般都是少年宫学校配备的,流到私人手中的数量估计不多。
LZ可以试着走访一些不是特别发达地区的县市可能会有收获
祝好运

crazygame12345 发表于 2012-11-18 16:03

这个镜子素质不如现在大多数折返镜

星特朗127XLT的光学,甩他几条街了

阵风V-1 发表于 2012-11-18 16:07

crazygame12345 发表于 2012-11-18 16:03 static/image/common/back.gif
这个镜子素质不如现在大多数折返镜

星特朗127XLT的光学,甩他几条街了

当年可是高贵的重型装备啊

tnt 发表于 2012-11-18 16:09

这个是纪念价值多点吧。

danming 发表于 2012-11-18 16:26

坷多斯 发表于 2012-11-18 16:34

这镜子我玩过。上大学的时候社团活动,有个师姐不知道从哪里搞来一台,三个人才搬动。济南电视台还来采访。说实话这个真心不好用,成像不好,还特难调。

lop322 发表于 2012-11-18 16:40

http://www.diybuy.net/thread-609527-1-1.html

原来这里有人卖,可惜出掉了

kemifeng 发表于 2012-11-18 17:58

这个镜子我们社团里有一台,前段时间南京的工程师来装修望远镜的时候说过,这是80年代国际教科文组织弄来的,好像一共在全国才投放了一百二三十台吧。年代久远,我们这台的电跟系统已经毁了,不过光学系统仍然很优秀。

君临天下 发表于 2012-11-18 18:21

我估计楼主要DIY

邢彦青 发表于 2012-11-18 21:14

看到这个镜子,想起了我85年看哈雷彗星的情境。除了这种镜子,还有同厂生产的100/80折射镜和南方55折射镜,那时的天真蓝真黑。好怀念那段时光。

crazygame12345 发表于 2012-11-18 22:05

阵风V-1 发表于 2012-11-18 16:07 static/image/common/back.gif
当年可是高贵的重型装备啊

可惜时代变了啊,当年的高端,在今天连入门镜都不如
光学设计也是在发展的

当年N97多牛啊.....
当年300D也卖9000多呢.....

阵风V-1 发表于 2012-11-19 10:01

crazygame12345 发表于 2012-11-18 22:05 static/image/common/back.gif
光学设计也是在发展的

是啊是啊::42::

北京巡天 发表于 2012-11-19 10:30

就我们所见过的有两版本,外调焦和内调焦的,使用的都很好,也用它也拍了很多好照片。不知大家都为何说他很一般

starlit 发表于 2012-11-19 11:17

北京巡天 发表于 2012-11-19 10:30 static/image/common/back.gif
就我们所见过的有两版本,外调焦和内调焦的,使用的都很好,也用它也拍了很多好照片。不知大家都为何说他很 ...

严重同LS
我用过的120 完全不是现在市面上入门级的五寸折返能比的 很奇怪居然这么多人说不好::21::

hhbb 发表于 2012-11-19 11:37

以前读书时学校里有一台!

天虎 发表于 2012-11-19 12:36

就主光学素质而言,好于现在的市面上大部分同规格的镜,不过那个时代,目镜是弱项。而且大部分这个型号的镜子都缺乏妥善保养……

time2k 发表于 2012-11-19 12:39

crazygame12345 发表于 2012-11-18 22:05 static/image/common/back.gif
光学设计也是在发展的

此言差矣。要知道光学设备不是电子产品,更新速度没有那么快的,很多天文台级的设备都有很多年历史了,还在正常的工作和使用。
而且据我所知,用过南京120的,对它的评价都是光学素质很好,跟踪也很不错,因为天仪厂出的东西,远比现在大路货强的多!
不知道回帖的兄弟们,说不好的,到底用过这镜子没有?没有实践就没有发言权,别想当然

nwwolf 发表于 2012-11-19 13:00

当年做梦都想拥有的镜子
页: [1] 2
查看完整版本: 关于南京天文仪器厂的120型折返天文望远镜