kemifeng 发表于 2012-11-19 13:17

此镜目前虽然电跟已毁,但是仍在我们协会处于正常服役状态。除了因为比较笨重很少带下楼外,用它来观测行星还是比较锐利的,我也对大家给它很差的评价表示疑惑,你们真的用过它么?

crazygame12345 发表于 2012-11-19 13:22

kemifeng 发表于 2012-11-19 13:17
此镜目前虽然电跟已毁,但是仍在我们协会处于正常服役状态。除了因为比较笨重很少带下楼外,用它来观测行星 ...

那么,估计是当时我看的那台120被折腾坏了……
我看这些镜子也是在少年宫,当时还啥都不懂,就觉得看星星是椭圆形的
现在怀疑是否为光轴问题或像散问题。

Enjoy_me 发表于 2012-11-19 14:50

time2k 发表于 2012-11-19 12:39 static/image/common/back.gif
此言差矣。要知道光学设备不是电子产品,更新速度没有那么快的,很多天文台级的设备都有很多年历史了,还 ...

支持   

阵风V-1 发表于 2012-11-19 14:55

那么可以得出这样的结论

我们当年在各地少年宫观看的这类镜子很可能都因为装配、运输、保管、等各种问题达不到应有的性能

time2k 发表于 2012-11-19 14:59

阵风V-1 发表于 2012-11-19 14:55 static/image/common/back.gif
那么可以得出这样的结论

我们当年在各地少年宫观看的这类镜子很可能都因为装配、运输、保管、等各种问题达 ...

但是为多少人做了科普啊,也算是尽了应由的贡献

xhlzwlbh 发表于 2012-11-19 15:05

kemifeng 发表于 2012-11-19 15:36

暴张照,目前保存还算不错的,我曾经翻出过这家伙的购置表,好像是标价12000左右,80年代这个价格也不便宜了,照片左后方是它的哥哥,同时代南京天仪厂的150马卡,不过同样也是电跟系统毁坏,一直放在室内当摆设用。

姜磊 发表于 2012-11-19 15:47

那年代的仪器级别的东西无论做工设计都是很严谨的,不为赚钱,就这一点就不得了!

darrent 发表于 2012-11-19 16:48

历史比较悠久的吧。。。成像不知道如何

skyczheng 发表于 2012-11-20 12:53

早年我也用过这个镜子,成像非常好。

张卫涛 发表于 2015-7-26 23:59

楼主,我有120型的这个设备,这个设备如何?能看清八大行星那些的轮廓,这个连说明书都没有,它的调焦范围是多少,望楼主解答,谢谢

张卫涛 发表于 2015-7-27 00:02

这台设备的参数有没有

SKYEYE 发表于 2015-8-16 18:04

张卫涛 发表于 2015-7-27 00:02
这台设备的参数有没有

叉式赤道仪,F10,马卡结构,记得天文研究馆杂志有和同期日本mizar150卡式反射镜的对比

ecloud 发表于 2015-8-16 18:32

上古神器,顶一个

深空探测器 发表于 2015-8-16 20:39

姜磊 发表于 2012-11-19 15:47
那年代的仪器级别的东西无论做工设计都是很严谨的,不为赚钱,就这一点就不得了! ...

当年如果能把这种做工保持做下去,发展到如今超英赶美也说不定了

180mmapo 发表于 2018-6-24 21:37

留个记号,曾经在学校用过这款镜子。当时绝对是高大上的东西。拍照,目视都很不错。还有电跟,能听到哒哒的齿轮声。不过跟踪精度比较差,几分钟就明线拉线。用手动校准之后,拍出来的像蚯蚓。

瓯南的星空 发表于 2021-1-25 14:07

一直想收台南京120天文望远镜收藏用 如果哪位大佬手中有或者哪个学校里有报废出来的请联系我 万分感谢

瓯南的星空 发表于 2021-1-25 14:14

kemifeng 发表于 2012-11-19 15:36
暴张照,目前保存还算不错的,我曾经翻出过这家伙的购置表,好像是标价12000左右,80年代这个价格也不便宜 ...

您这是哪啊居然有两台kp150一台kp120

迪迪外 发表于 2021-2-1 10:03

当年的神器级别
页: 1 [2]
查看完整版本: 关于南京天文仪器厂的120型折返天文望远镜