tbb1 发表于 2012-11-24 22:07

明年春天计划上马150/1800折射,高手们请赐光路设计图和方案

下手了坛子里的5片式镜片,3凸2凹,其中一凹为胶合镜片,最大直径估计150,焦距有同好说是1米8.
现在手头有信达120的折射,镜筒加调焦座长度800毫米,调焦座行程150毫米,直径100毫米。
计划在此镜筒基础上,前面加上1米长的管子----PVC/铝合金/不锈钢垃圾桶?
关键是五片镜片的位置放置,这应该是为了消色差设计的吧?
1米8的长度实在太长,有无办法通过光路设计减焦?
太长了支架就是一个大问题,很大的问题
欢迎各位高手同好入门汉各自发表高见哈!

tbb1 发表于 2012-11-24 22:09

我刚才突发奇想,是否可以用块镜子将光路反射90度,做成个直角天望?
问题是,这样是否大大增加了色差?

137098868 发表于 2012-11-24 23:04

应该可以,结构复杂一点而已,

igal007 发表于 2012-11-26 16:27

画蛇者 发表于 2012-11-26 16:03

你这个不就是个大天顶镜吗,怎么会增加色差,只是通光量会减小而已。:lol

三叶观天 发表于 2012-11-26 16:12

1800那么长焦……

tbb1 发表于 2012-11-26 17:33

igal007 发表于 2012-11-26 16:27 static/image/common/back.gif
1800不算太长,坛子里有人做过2250的,1800用pvc做难度不算太大,楼主加把力是没问题的。 ...

复杂的是那5块镜片怎么个摆法?
各自间的距离如何精确计算,在焦距无法精确测量的情况下?
此外,我是否可以用几面镜子来回的反射,以缩短镜筒的长度---貌似澳门那位高人做双筒就是这样的方案
最好有位高人能赐个设计图,呵呵。

laseri 发表于 2012-11-26 17:37

帮你设计个手提箱望远镜:

tbb1 发表于 2012-11-26 17:40

laseri 发表于 2012-11-26 17:37 static/image/common/back.gif
帮你设计个手提箱望远镜:

这就是俺要的效果,呵呵,
哪位能整个详细设计参数或是公式啥的啊。。

laseri 发表于 2012-11-26 17:43

tbb1 发表于 2012-11-26 17:40 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
这就是俺要的效果,呵呵,
哪位能整个详细设计参数或是公式啥的啊。。
...

没啥公式,焦距除以3,约5-60公分,1/20波长的平面镜安装的时候调试。

tbb1 发表于 2012-11-26 17:43

此外,在光路上增加凸透镜会起到减焦效果,那么,我能否将主镜的光路引向俺的76700垃圾牛反,既起到减焦缩短镜筒的效果,又充分利用了牛反无色差,镜片有基本保证的特点呢?
如果可以,光路如何计算、设计?

laseri 发表于 2012-11-26 17:56

tbb1 发表于 2012-11-26 17:43 static/image/common/back.gif
此外,在光路上增加凸透镜会起到减焦效果,那么,我能否将主镜的光路引向俺的76700垃圾牛反,既起到减焦缩 ...

不可避免的球差、色差一大堆,还是平面镜稳妥点。

laseri 发表于 2012-11-26 17:58

如果能找到150以上的APO镜组,我立马制作我的手提箱望远镜,要到哪,拎着就去了。

tbb1 发表于 2012-11-26 23:09

经过家庭激光测量,三块凸透镜焦距分别为570,365,265.
凹透镜明天给出数字请高人帮忙计算焦距。
用10毫米目镜当望远镜看,远处灯光彩虹四射,但是建筑物倒是还不错。
好处是焦距没1米8那么长,高手们帮忙分析分析哈。
页: [1]
查看完整版本: 明年春天计划上马150/1800折射,高手们请赐光路设计图和方案